РRAVDAoNAZ проект фотографа Михаила Ванеева
Читая эту статью, понимаешь, как круто всё изменилось в этом мире. Сегодня уже не найти авторов, которые пишут в таком стиле.
Неистовая волна рок-музыки, подобно цунами, заглатывала новые и новые территории Западной Европы и Америки в конце 60-х годов. Слава Битлз - живых классиков музыкального процесса второй половины 20 века не давала покоя рыцарям электрогитар и барабанов. Новые звезды замигали в музыкальном эфире. На сдавленные плотным зрительским кольцом концертные площадки с чердаков и подвалов своим "репетиционок" выходили новорожденные рок-группы, желающие сказать нечто свое и жаждущие всеобщего признания. Одна из таких "звезд" под бурные аплодисменты сокурсников из альма-матер начинала восход в студенческих клубах Глазгo, где будущие архитектор, проектировщик мостов, радиоинженер и дизайнер дали первые концерты рок-музыки.
Имя библейской "суперзвезды" навеки связано с небольшим городом Назаретом, расположенным у восточных берегов Средиземного моря. И шотландские студенты, пожелавшие очевидно, стать мессией в музыкальном мире, как талисман берут в название своего ансамбля то же буквосочетание "Назарет". Так же называлась их первая пластинка, но, увы, и огорчению ее авторов, она затерялась в лавине музыкальной продукции многочисленных к тому времени рок-групп. В ту же музыкальную Лету канула и вторая пластинка "Упражнения". Позже они сами поймут, что оба диска были не более, чем экзерсисы, без осознанной программы, стилевого единства и соответствующей формы. Рок сменялся в них симфонической музыкой, та, в свою очередь - кантри. И хотя в мастерстве исполнителям нельзя было отказать, для окончательного перехода в разряд "звезд" его оказалось маловато. Требовалась настоящая, профессиональная подготовка.
Трехлетнее расстояние пролегло между "Упражнениями" и вышедшим в 1973 году альбомом "Разаманас", снискавшим вдруг огромную популярность по обе стороны Атлантики. За эти три года упорной работы, шлифовки мастерства, поиска собственного творческого почерка в бесконечных гастрольных концертах и репетициях все выше поднималась новая рок-звезда "Назарет". Альбом состоял из отдельных композиций с тщательно продуманными аранжировками. Мастерство исполнителей выросло настолько, что трудно было узнать в них авторов "Упражнений". Все композиции, за исключением двух, были написаны самими участниками рок-группы. Они пели про все, что волновало их поколение и их самих.
Вокалист Дан Маккаферти и гитарист Мени Чарлтон стали душой группы, ее творческим лицом. Публику просто электризует высокий, сильный, с характерной хрипотцой и большим диапазоном голос Маккаферти. Он, кажется, вот-вот сорвется в крик. Но Дан искусно держит эту границу, как и положено певцу рока. Ему подстать гитара Мени Чарлтона. Она умеет смеяться, плакать, мечтать, грустить. Творческая фантазия и высокая техника Чарлтона способны создавать многочисленные оттенки звучания и разнообразие тембров. Когда он играет со слайдером- металлической трубкой, надевающейся на палец, - звук становится необыкновенно выразительным, летящим. "Назарет" не использовал ни клавишных, ни каких-либо других инструментов. Полнота звучания и своеобразие аранжировок достигались лишь благодаря гитаре. Чарлтон записывал наложением две, а то и три гитарных партии в каждой композиции, а ударные и бас-гитара являлись как бы фоном для вокала Маккаферти.
Итак, с выходом альбома "Разаманас" к ансамблю "Назарет" приходит волна успеха, а вместе с этим и ответственность, и желание удержаться на волне. Признание требует еще большей работы. Забыты профессии, о которых они мечтали, ещё так недавно, отчалил в прошлое университет в Глазго. Замелькали мимо автобусных стекол быстро сменяющиеся декорации городов. Празднично слепили залитые светом концертные площадки, волновали восторженно неистовствующие лица зрителей...
Казалось, их не тронула "звездная болезнь". На сцене они сдержанны, в одежде - скромны: "Мы не клоуны на цирковом представлении, а музыканты. Главное - то, о чем мы поем и играем, и как мы это делаем", - заявлял в интервью с журналистами Мени Чарлтон.
В перерывах между поездками Назарет" записывает четвертый альбом. В него входят две композиции на слова Боба Дилана и их собственная - "Дитя под солнцем". Основная тема - протест, но протест бессильный, с жалобами и мольбой раздавленного жизнью человека.
"Я один из твоих нежеланных сынов,
Уставший бороться,
Бредущий по жизни без
радости, без любви, без друга.
Как найти мне это место на Земле,
Где ушли бы тревоги и страдания,
где я мог быть счастлив"
Эти настроения, ангажированные всей рок-музыкой, ненадолго устраивают ансамбль. И в конце 1974-го года выходит их самая интересная, по общему признанию, пластинка "Рампант":
"Всю жизнь меня преследуют неудачи.
Судьба неласкова ко мне.
Но все же нужно бороться.
А если случится проиграть -
Встретим невзгоды стоя".
Эти слова одной из лучших песен "Назарет" становятся девизом группы. А сама песня получает высокую оценку во многих странах мира. Весь альбом проникнут оптимистическим юмором, легкой иронией, жизнеутверждающей нотой. Кто знает, может быть, миссия "Назарет", о которой они мечтали вначале, и должна была состоять в утверждении таких настроений.
За два следующих года ансамбль записывает еще три альбома. "По контракту со студией звукозаписи мы обязаны выпускать по альбому, а то и по два в год. Из-за бесконечных гастролей не остается времени на творчество, поэтому приходится записывать совсем не то, что хотелось бы",- жаловался Маккаферти. И начинается нисхождение. Они постепенно теряют свои приобретения в музыке и в текстовках. Постепенно блекнут аранжировки, теряются легкость и изящество в музыке. И все же наряду с откровенно коммерческими рок-н-роллами еще появляются иногда композиции, напоминающие о былых находках ансамбля. ("Вся королевская рать", "Сломанная игрушка Нью-Йорка"). Они сами понимают, что зашли в тупик. Симптомы "звездной болезни" все отчетливее проступают в их творчестве. Но нет времени остановиться и проанализировать происходящее. Группа приглашает гитариста Зела Клеменсона в надежде, что он поможет выбраться из этого положения: "Я все время играю все лидирующие, аккомпанирующие партии гитары. Мне очень трудно. Я думаю, что следующий альбом покажет путь, по которому теперь пойдет группа. Хотя, честно говоря, мы сами не очень уверены во всем этом",- сказал Чарлтон в интервью "Мюзикл экспресс".
Nazareth. Сломанная игрушка
Он не ошибся в своем предчувствии. Не помог им Клеменсон, ни другие музыканты, впоследствии приглашаемые коллективом. "Назарет" по- прежнему записывает пластинки, гастролирует, и на концерты к ним попасть трудно. Однако многих своих прежним поклонников они потеряли. Аудитория их заметно помолодела... В основном, это невзыскательная молодежь до двадцати лет. Зато билеты стоят дороже, чем прежде.
Конечно, 15 лет на сцене завидное долголетие для рок-группы. Но заплатили они за него дорогой ценой - своим талантом.
Судьба группы "Назарет" во многом повторяет путь многих ансамблей рока. Вспомните хотя бы "Дип Папл", "Юрай Хип". Стремление выжать все соки из чего-то однажды найденного, отсутствие сил пойти дальше в поисках нового и воли противостоять коммерческим нуждам фирм говорит о том, что подлинных талантов, подлинных индивидуальностей в мире рока не так уж много, как это может показаться на первый взгляд восторженным поклонникам "анкетных" ансамблей. Поэтому даже самый шумный успех не должен заглушать трезвый анализ, а высокие места в списках - подменять художественный вкус.
Все это касается и группы "Назарет", так и не сумевшей достичь того, что было когда-то ей отпущено.
Автор: О. Алипова, 1981 год
Другие статьи о Nazareth:
1. Roger Glover. Правда о Nazareth
2. Что исполняли Nazareth, когда были кавер группой
3. 27 каверов от Nazareth + 1 неудавшаяся попытка
4. Dan McCafferty. Мои 23 студийных альбома с Nazareth
5. Ещё одна история о Nazareth
6. Куда исчезли оригиналы обложек Nazareth?
7. Nazareth - обложка ставшая рок-легендой
8. NAZARETH. История обложки «Rock’n’ Roll Telephone»
9. Dan McCafferty. Роль фотографии в карьере артиста
10. История Nazareth в кино!