Факты о кофе: страны-производители и страны-экспортеры

11 February
Сбор урожая кофе - Бразилия
Сбор урожая кофе - Бразилия

Одним из самых распространенных и популярных напитков в мире является кофе. Его насыщенный и бодрящий аромат радует каждого и не только по утрам.

Сегодня кофе – довольно распространенный продукт, который имеет богатую историю. Впервые кофе как напиток упоминается в истории почти за тысячу лет до нашей эры, но его популярность не угасает даже сегодня. И даже наоборот, все больше растет с каждым днем.

Страны, в которых выращивают кофе: страны-экспортеры

Кофейное дерево – это весьма капризное растение, оно требует влажного и очень жаркого климата, поэтому выращивать кофе в наших широтах не получится. Кофейное дерево очень боится заморозков, от которых сразу гибнет.

В основном, плантации кофе расположены в так называемом «кофейном поясе», который тянется вдоль экватора нашей планеты. Страны, которые расположены именно в этом поясе, и составляют чуть более 70% от мирового экспорта кофе. Таких стран только 6 и главным поставщиком на сегодняшний день является Бразилия, где собирают более 30% от всего кофе на мировом рынке. Заметно уступают ей по количеству поставок на кофейный рынок Вьетнам и Колумбия, которые собирают по 17% и 12% от мирового экспорта. Существенно меньший вклад в мировой экспорт по сравнению с рассмотренными делают Эфиопия, Индонезия и Индия, на которые приходится примерно по 5%.

Бразилия

Основным поставщиком кофейных зерен на рынок является Бразилия. Считается, что качественный кофе растет в горах на высоте от 1000 м над уровнем моря. Но бразильские плантации все находятся на равнинах, и как выяснилось – это обстоятельство совсем не влияет на качество зерен. Бразильский кофе имеет великолепный мягкий вкус и поставляется на экспорт за меньшую цену, чем кофе из других стран. Купить зерна в магазинах можно на 30% дешевле, чем, например, эфиопский или колумбийский. А некоторые виды можно купить на 80% дешевле, такие как Рио или Монблан.

Большую часть экспорта составляет смесь из разных сортов, так как большинство видов кофе имеют неприятный лекарственный привкус из-за йодистых почв, на которых они растут. Также в смеси могут быть добавлены корица или гвоздика, которые маскируют эти неприятные ароматы. За сотни лет бразильцы научились составлять прекрасные купажи, некоторые из них даже ароматнее моносортов.

Популярные сорта кофе, выращиваемые в Бразилии:

- Сантос, самый известный бразильский сорт, происходящий от базовых деревьев сорта Арабика. Вкус и размер зерен зависит от возраста деревьев: чем старше дерево, тем крупнее зерна. Разновидности сорта:

  • Бурбон Сантос. Первые плоды саженцев имеют легкую кислинку и приятный мягкий аромат, такой сорт называют Бурбон Сантос. Последние десятилетия этот вид кофе стал набирать популярность среди гурманов, благодаря мягкому приятному послевкусию и невысокой стоимости: от 35 долларов за 1 кг.
  • Флет Бит Сантос уже имеет ореховый вкус, а кислинка почти отсутствует.
  • Бразил Сантос собирают со старых деревьев и это самый ароматный кофе, так как в нем собраны вкусовые качества всех сортов Сантос. Это самый дорогой Бразильский кофе, который имеет высшую категорию: стоимость кофе 49 долларов за 100 гр.

- Рио – этот кофе не особо принимают в Европе из-за его неприятного йодного привкуса. Если он и поставляется на рынок, то только в составе смесей.

- Канилон – разновидность сорта Робуста. Чаще всего используется для составления купажей для эспрессо.

Про другие страны можно прочесть на нашеп портале: https://fito-tea.com/fakty-o-kofe-strany-proizvoditeli-i-strany-eksportery.html