Ответ на загадку: в 60-е годы XVII века в английских театрах начали играть женщины, и для них в старых пьесах жестоко не хватало ролей.
Считается, что в пьесах Шекспира количество женских ролей не превышает 4-х, потому что он был ограничен количеством в труппе специально обученных мальчиков, способных играть женщин.
Вы можете ответить: как так-то? В некоторых пьесах можно насчитать до шести женщин, а еще есть какая-нибудь интермедия с богами и богинями... Вон в Макбете есть леди Макбет, леди Макдуф, три ведьмы, Геката...
Вся штука в том, что из этих шести-семи ролей минимум две исполнялись так называемыми комическими старухами. То есть взрослыми, даже немолодыми дядьками в женской одежде. Три ведьмы в "Макбете" или Кормилица в "Ромео и Джульетте" — это как раз комические старухи.
Более того, это амплуа сохранялось даже при наличии женщин-актрис. Еще долгое время старух в комическом репертуаре играли мужчины. В труппе Мольера во Франции был замечательный актер Юбер — он, например, впервые в истории сыграл госпожу Пернель в "Тартюфе".
Ну а нежных и женственных дам с девицами играли те самые мальчики, boy players. В их профессиональные навыки входили умение изящно танцевать и петь, красиво двигаться, а также естественно носить женское платье, достаточно сложное в те времена.
Так продолжалось до 1642 года. Во время протектората Кромвеля театры в Англии были закрыты на 18 лет. И лишь реставрация монархии снова сделала театр а) легальным, б) общедоступным. Кроме того, Карл II привез из Франции новую моду: женщины-актрисы. Она идеально легла на желание британской аристократии сбросить с себя иго пуританизма и пуститься во все тяжкие. Так что в пьесах разворачивался праздник жизни (не всегда пристойный), а английскому зрителю наконец показали со сцены настоящих живых женщин.
Не сказать, что это было прямо внезапно — женщины уже начинали принимать участие в каких-то локальных театрализованных мероприятиях. Но все же Карл легализовал и ускорил процесс перехода женщин на профессиональную сцену.
Но вот елизаветинские пьесы под это дело начали, как вы понимаете, слегка дописывать. Ибо, во-первых, женщины куда менее дефицитны, чем мальчики, способные талантливо изобразить противоположный пол, и театры тут же запаслись ими в избытке; а во-вторых — народу нравится, а значит, надо больше женщин! еще больше!
Вот отсюда-то и все те нововведения, которые я описала в загадке. И кстати, мальчик Ипполито — тоже женская роль!
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
На сегодня все! Спасибо, что читаете мои статьи. Удобный путеводитель по моим публикациям здесь. Подписывайтесь на мой канал. И заодно узнавайте новые театральные истории и ответы на свои вопросы о театре.