Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Виды бочек для изготовления алкоголя

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Бочка - необходимый компонент выдержанного алкоголя. И хотя большинство бочек производится из американского и европейского дуба, существует немало деревьев, способных их подменить.

Так, например, в Японии уже несколько десятков лет используют для бочек для виски местный дуб мизунара, в Армении широко распространен арцах - водка, выдерживающаяся в бочках из шелковицы, а скандинавский аквавит часто выдерживают в вишнёвых бочках.

И всё-таки, основной субстрат для бочек - это дуб (в США это американский дуб, а в Европе - европейский) . За прошедшие века люди постоянно экспериментировали с размерами бочек, подобрав для каждого подходящий именно ему.

Тем не менее, основные отличия в объёмах мы постараемся привести.

Бочка из-под текилы, превращённая в отель.
Бочка из-под текилы, превращённая в отель.

Бочка для бурбона - 200 литров

Butt - можно перевести слово просто как “бочка” - 500 литров - классическая бочка для скотча, пока в Шотландию не начали завозить бочки после бурбона.

Quarter Cask (четверть бочки) - для американской это 50 литров, для британской - 125.

Hogshead - хогсхед - бочка, объёмом вполовину меньшим, чем Butt (238 - 250 литров). Из пяти бурбонных получаетсячетыре хогстеда.

Puncheon - бочка, объёмом также 500 литров, но ниже и толще. В Испании в неё заливали сладкие вина, в Америке - ром.

Cognac type - коньячная бочка - 300 литров

Bordeaux type - бочка для вина - 225 литров

Blood tube - пробирка - бочка на 50 литров. Для США это четверть стандартной, а для Шотландии - просто мелочь.

Расскажем отдельно о бочке-рекордсмене. Это бочка вина, изготовленная в Германии, она хранится в подвалах замка под названием Гейдельберг, и называется, соответственно гейдельбергская бочка. Её объём 212 тысяч литров, и заполнить её планировалось вином. На бочку было потрачено 130 дубов, но сделана она очень качественно - с 1751-го года стоит как новенькая.