Единственный бой, который Нурмагомедов на самом деле проиграл

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Вспоминаем сражение россиянина с Глэйсоном Тибау.

Хабиб Нурмагомедов имеет идеальный послужной список в UFC, но про один бой нынешний чемпион вспоминать не очень любит. В 2012 году судьи, похоже, подарили победу неуязвимому бойцу.

Семь лет назад в Лас-Вегасе Хабиб ещё не выпрыгивал из клетки, а всего лишь мечтал хотя бы раз опрокинуть своего соперника из Бразилии Глейсона Тибау. Бразилец – матёрый волк и мастер джиу-джитсу, а Хабиб на тот момент – спортсмен с одной победой в UFC.

Бой прошёл в рамках UFC 148. Тогда никто и поверить не мог, что Хабиб когда-то сам будет возглавлять вечера в организации. Поединок скучных борцов поставили в предварительный кард, в общем, внимание было на уровне нуля, а вошёл этот матч в историю уже через несколько лет.

Фото: Twitter.
Фото: Twitter.

Хабиб как минимум проиграл два раунда

Все объективные эксперты сильно удивились итоговому решению судей. Хабиб, прославившийся своими переводами в партер, встретил достойного соперника, который не уступал ему в массе.

Тибау грамотно разбивал все попытки Нурмагомедова перейти в борьбу, когда становилось совсем тяжело, то отходил к сетке, где спокойно контролировал Хабиба.

Первый раунд был настолько скучным, что зрители свистели, изнывая от убогого зрелища, а судья был вынужден возвращать бойцов в центр октагона. Хабиб провисел на сопернике и ничего не сделал в атаке, но всё же был активнее.

Фото: Instagram.
Фото: Instagram.

Второй раунд Тибау оживился. Бразилец больше попадал в разменах, а увенчал успех тейкдануом. Глейсон не смог проконтролировать Нурмагомедова в партере, но сам факт – успешный тейкдаун – единственный в этом бою.

В третьем раунде Нурмагомедов попытался забрать концовку активностью в стойке, но только получил несколько опасных ударов от соперника. Попытки перевести в партер снова ничем не закончились, а бразилец, напротив, один раз перевёл соперника, правда, снова занять выгодную позицию не смог.

На выходе получаем статистику по точным попаданиям: 46 из 110 ударов достигли цели у бразильца, 33 из 112 у Тибау. По тейкдаунам: 0 из 13 у Хабиба и 1 из 6 прошёл у Глейсона.

Тибау после боя уверенно вскинул руки вверх, россиянин также стремился показать, что выиграл бой, но тогда, кажется, сам не верил в это.

Пара комментаторов, освещавшая бой, уже поздравляла с победой Тибау.

«У бразильца больше опыта, но поражение – хорошая школа для Хабиба. Пока видно, что ему не хватает опыта именно в UFC, где Глейсон провёл большую часть карьеры», - так говорили комментаторы во время трансляции.

Подтверждает странный исход и реакция Нурмагомедова. Ни до ни после этого боя Хабиб так не праздновал свои победы. Боец буквально упал в центр октагона от счастья. Кажется, морально он уже готовился к первому поражению. Зрители его тогда освистали…

У бразильца украли победу

Практически все авторитетные обозреватели из мира MMA признали победу за бразильцем. Кто-то ставил: 30:27, кто 29:28, но лишь один ресурс из восьми в США отдал победу Хабибу, но со счётом 29:28. Откуда же взялись 30:27?

Не понимает этого и сам Глейсон Тибау.

«Конечно, я победил тогда. Я валил его в партер и нанёс большее количество ударов. Сейчас у нас с Хабибом дружеские отношения. Как-то раз он сам ответил мне, что тогда я, вероятно, был сильнее».

Фото: Twitter.
Фото: Twitter.

Что стало с бразильцем после того боя

Тибау за четыре года успел провести 12 поединков в UFC, проиграл шесть из них. Покинул организацию после четырёх неудач подряд, и, похоже, завершил карьеру.

В 2015 году попался на употреблении допинга. Бразилец был дисквалифицирован на два года. Возможно, и в бою с Нурмагомедовым Тибау сидел на препаратах, поэтому «Орёл» и не смог ни разу уронить своего соперника.

А как вы считаете, было ли тогда поражение у Хабиба? Пишите своё мнение в комментарии!

ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ?

5 раз, когда семья Нурмагомедовых критиковала россиян

Про то, как стероидный богатырь отправил в больницу Олега Тактарова

Как Сергей Ковалёв высмеял россиян

Подписывайтесь на блог! Все главные события из мира единоборств – в блоге «Тушите свет».