Как стероидный богатырь отправил в больницу Олега Тактарова

28 November 2019

Один из самых брутальных нокаутов в истории UFC, после которого карьера Тактарова пошла под откос.

Фото: Pride.
Фото: Pride.

Олег Тактаров – первооткрыватель для России в UFC. Все знают о его великой победе на турнире UFC 6, но слишком мало говорится о том, почему Тактаров не добился большего. Его чемпионский путь оборвался страшным нокаутом в бою с Гэри Гулдриджем. Тот случай, когда боец действительно был очень близок к смертельному исходу.

Немного истории

В 1997 году индустрия смешанных единоборств была ещё не столь развита как сейчас, а топовые бойцы соревноваилсь по всему свету. За дело взялись японцы и в итоге организовали доминирующую организацию PRIDE, которая со временем стала собирать лучших бойцов смешанного стиля. На первый турнир японцы позвали легендарного Олега Тактарова, а в соперники ему дали огромного супертяжеловеса Гэри Гулдриджа.

Тогда в Pride были безумные правила – не то, что сейчас в UFC. Во-первых, не было никакой проверки на допинг, во-вторых, разрешалось бить коленями и ногами в лицо лежачему оппоненту, в-третьих, никто не парился и из-за разницы в весе. Так и вышло, что огромная машина Гулдридж вышел на Тактарова.

Боксёр против борца

Японцы в то время ценили классические противостояния ударников и борцов. Битва стилей привлекала зрителей. Тактаров – прославленный борец, получивший славу за счёт своей умной работы в партере. Гулдридж – немного однообразный верзила, не обезображенный интеллектом. Бороться вообще не умел, в то время как Тактаров был хорош и в стойке.

Тактаров считался фаворитом, так как предполагалось, что он может измотать своего оппонента. Гулдридж мог рассчитывать только на быстрый нокаут. Так вскоре и произошло.

Важный момент – тогда в Pride не было даже ограничения по времени. 30 минут без перерыва, поэтому бойцы экономили силы.

Смертельное добивание

Олег начал бой неплохо, первая атака была за ним, но на удивление он никак не мог свалить богатыря и очень редко проходил в ноги. Ситуация осложнялась сечкой, кровь на лице доставляла дискомфорт.

Первый звонок прозвучал, когда Тактаров оказался практически в нокдауне, да ещё и пропустил удар ногой по голове в сидячем положении. Канадец всё также отбивался от борьбы, а вскоре нанёс короткий правый боковой, но беда – не в этом ударе.

Фото: Nusumi Nagao.
Фото: Nusumi Nagao.

Судьи в то время – также далеко не профессионалы. Рефери просто проспал убойный нокаут. Олег упал лицом вниз и пропустил ещё два мощнейших удара в височную область…

Последствия

После этого боя Тактаров долгое время провёл в больнице, но, к счастью, самые плохие опасения не подтвердились. Понятно, что такие нокауты подрывают здоровье навсегда, но Тактаров – боец, смог вернуться в октагон. Правда, это поражение стало определяющим для «Медведя».

С тех пор Тактаров участвовал только в очень сомнительных турнирах и дрался лишь против безнадёжных соперников. По большому счёту, те два удара – закончили карьеру.

Гари Гулдридж, в отличие от Тактарова, не смог реализовать себя нигде кроме октагона. Тогда бойцы проводили по пять-шесть боёв за год, и всё это сказалось на здоровье канадского богатыря. За карьеру он потерпел 23 поражения, а закончил свой путь серией из четырёх нокаутов. Параллельно ещё выходил на соревнования по кикбоксингу, где также получал по голове.

В 2013 году Гулдридж объявил, что страдает от расстройства головного мозга. У него развивается слабоумие.

Гэри Гулдридж в наши дни (Youtube).
Гэри Гулдридж в наши дни (Youtube).

Что сказал Тактаров

Спустя двадцать лет российский боец считает, что выиграл бы бой у Гулдриджа, если бы тот не принимал стероиды.

«Против меня тогда вышел откормленный стероидами чёрный богатырь, у которого был пиковый подъём в карьере, а я уже переживал сложное время. Подумал, что смогу с ним боксировать, но за шесть месяцев тренировок нельзя стать боксёром.

Теперь они все расплачиваются за своё здоровье. Честно говоря, мне жаль этих ребят, но тогда за счёт стероидов они получали невероятную силу».

Подписывайтесь на блог! Все главные события из мира единоборств – в блоге «Тушите свет».