531 subscriber

6 привычек родом из СССР, от которых уже давно пора избавиться

168 full reads
196 story viewsUnique page visitors
168 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Кто-то вспоминает жизнь в СССР, как что-то теплое и родное, кто-то вздыхает с ужасом и злостью. Понятно, что у всех разные взгляды, мнение и воспоминания, но сейчас речь о нас. Мы – поколение, которое выросло уже во время распада Союза, или после него. Но, несмотря на это, абсолютно в каждом из нас живет какая-то странность родом из СССР, из-за определенного уклада жизни.

Я не спорю, что есть советские привычки, которые очень даже полезны и в наши времена, но есть те, от которых лучше бы избавиться!

И, если говорить о втором варианте, то вот о чем я:

Беречь все самое лучшее для особого дня

Признайтесь честно, у вас ведь тоже есть дома какой-нибудь чайный или обеденный набор, который вы бережете для особого случая? А одежда, которая годами ждет своего часа? А в это время вы едите и пьете из старой посуды, и носите свои привычные вещи? Срочно что-то меняйте! Ведь особого случая может и не наступить! Так может прямо сегодня пообедать из нового сервиза?

Что нашел – все мое

6 привычек родом из СССР, от которых уже давно пора избавиться

Речь вот о чем. В советские времена люди многое приносили с работы домой: хлеб с хлебокомбината, доски с пилорамы, цементный раствор с предприятия. Такая странная привычка, как присваивать совершенно любые неохраняемые и не подучетные вещи за многими водится и сейчас. В вашей семье звучала такая фраза: «Это мы покупать не станем, папа принесет с завода»? Сейчас за это можно получить даже срок. Да и вообще, зачем тащить в дом все, что «не прибито», если это потом валяется без надобности? Раньше была эпоха дефицита, и добывание вещей подобным образом было умилительным, а сегодня, если вы уволокли что-то с работы, говорит о том, что вы настоящий жлоб.

Никогда ничего не выбрасывать

Ох, эта привычка в современном мире никогда, кажется, не исчезнет. Мы собираем пакеты, пустую тару от продуктов, газеты, доски и прочее. Складируется весь этот хлам где-нибудь в кладовке или на балконе, в гараже, на даче десятилетиями, но так и не находит своего применения. В голове звучит: «Вдруг я это выброшу, а мне потом оно пригодится». Действительно, к примеру, можно полюбоваться через кусочек засвеченной фотопленки на солнечное затмение, а одиночная лыжа всегда поможет разжечь костер!

Все нужно обязательно доесть

Нас в детстве заставляли доедать всю еду из тарелки до самого конца. В нас уже не лезло, но мамы твердили: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь». И выкинуть продукты – было чем-то сверхужасным! Если что-то засохло – доедал папа, прокисло – дедушка, а выкидывать нельзя ни в коем случае!

Зависимость от чужого мнения

Кажется, сейчас практически все зависят от чужого мнения. Раньше люди принимали решение, непременно оглядываясь на окружающих, они боялись осуждения. И все это перешло и нам из детства. Постоянное наставление от родителей, бабушек и дедушек: «Что скажут люди? Что о тебе подумают! «Не позорь нас! «Как ты себя ведешь!» – вроде ничего особенного, но это осталось с нами на всю жизнь.

Неумение принимать похвалу

6 привычек родом из СССР, от которых уже давно пора избавиться

Сейчас речь о женщинах. Мало кто из нас может достойно принять комплимент. Нам: «Вы такая красивая», а мы: «Да хватит вам уже». А ведь можно просто ответить: «Спасибо». Но нет, в голове что-то сидит, типа мы этого не заслужили. Пора научиться достойно принимать похвалу от посторонних, научиться верить людям, а не стыдиться и краснеть от каждого комплимента.

СССР распался уже 30 лет назад, а мы все так и следуем привычкам тех времен. Пора искоренять в себе совка!

Я вкладываю много сил в написание статей. Лучшая благодарность это подписка и лайк. Спасибо Вам!