533 subscribers

Почему национальность евреев определяется не по отцу, а по матери?

Очень древний народ с довольно трагическим прошлым и невероятно богатой историей – евреи. Вот ведь странность: их практически все никогда не любили, а вот сказать конкретно, за что именно, никто толком и не мог! Очень долгие годы евреи даже не имели своего собственного государства, и свою независимость они смогли провозгласить только в 1948 году!

Почему национальность евреев определяется не по отцу, а по матери?

Очень много у еврейского народа, как впрочем и у любого другого, есть своих странностей, правил, обычаев, особенностей. Нам они кажутся чем-то вообще непонятным, а они так живут, и гордятся тем, что они не такие, как все! К примеру, евреи пишут справа налево! В то время как практически все другие народности делают это наоборот! Это удивительно, и кажется нам невероятно сложным!

Итак, как я уже сказала, у именно настоящих евреев есть большое количество правил, которые они обязательно должны соблюдать. Изложены они в Торе, и следование им очень строгое. Так вот есть одна странная особенность у евреев. У них национальность ребенка определяется по линии матери, а не по линии отца, а ведь в других странах все совершенно по-другому! Но этому сами евреи дают вполне логичные объяснения!

Религиозное объяснение

Если обращаться к законам Тора, то там мужчинам категорически запрещено брать себе в жены не еврейку. Всегда считалась, что она его отвернет от его жизненного пути. И это раньше означало то, что женщина обязательно должна принять веру мужа, тогда она могла быть изначально любой другой национальности. Сейчас суть закона уже истолковывается немного иначе.

Объяснение с социологической точки зрения

Самое, на мой взгляд, разумное объяснение в том, что все-таки первой взращивает и воспитывает ребенка мама. И это есть в абсолютно любой народности. Так вот именно мать-еврейка должна прививать ребенку качества, привычки и обычаи своего народа. Поэтому совершенно неважно, где именно вы родились, самое главное, как вас учили.

Объяснение с точки зрения биологии

Мать – одна, и именно с этой точки зрения можно объяснить наш вопрос. Ведь именно отцовство часто может подвергаться сомнению, а вот мать – она настоящая, одна, единственная.

Объяснение политическое

По истории мы знаем, какой нелегкой была жизнь еврейского народа. Он столетиями уничтожался, унижался, преследовался. Были и такие случаи, когда еврейский народ захватывали, а еврейских женщин насиловали чужеземцы! Именно тогда, чтобы ребенка после его рождения можно было приобщить именно к еврейскому народу, его национальность стали определять по его матери. Другими словами, неважно, кто был отец, главное, что мать еврейка!

Демография

Очень много евреям приходилось сражаться за свое государство и независимость, поэтому много погибло мужчин. Но это могло привести к тому, что еврейский народ совсем бы стерся с лица земли. Выход был один – чтобы еврейские женщины могли рожать полукровок, а потом воспитывать в традициях своего народа.

Объяснение юридическое

Если взять в пример законы Древнего Рима, то там ребенка, незаконно рожденного от отца-римлянина, лишали совершенно всех прав, которые давались гражданам государства. И тогда ребенку передавались права именно матери.

А что говорит каббалистическое объяснение?

Те, кто является последователем каббалистического учения, говорят, что, когда еврейка беременеет, она притягивает к себе еврейскую душу. Поэтому и национальность будущего ребенка устанавливается еще с того времени, он становится евреем по материнской линии.

Хотя сами евреи говорят сейчас, что неважно, какое происхождение у человека, главное, как он живет и каким канонам, законам и правилам он следует.

Я вкладываю много сил в написание статей. Лучшая благодарность это подписка и лайк. Спасибо Вам!