Человек должен быть достаточно болен, чтобы желать своего выздоровления, и достаточно здоров, чтобы выдержать сам процесс лечения. (Зигмунд Фрейд)
Под термином психосоматика я понимаю такие болезненные состояния человека, такие нарушения функционирования организма и отдельных органов, которые возникают у человека в связи с психологическим факторами.
Интересно то, что картина жалоб у человека в этих случаях очень пестрая.
- Сердце шалит и из груди выскакивает по поводу и без.
- Тошнота и рвота и боль в желудке может возникать буквально на пустом месте и может так же внезапно уходить без следа.
- Боль в суставах и мышцах гуляет с правой стороны на левую, появляясь то тут, то там.
- Есть такое выражение «прострелило поясницу». На самом деле внезапно может спазмироваться любая мышца и причинить очень чувствительную боль.
- Иногда человек это связывает с физическими перегрузками, иногда со психологическими (стрессом).
- Иногда это воспринимается как приступ удушья. Одна моя клиентка в момент такого приступа пыталась открыть форточку на прогулочной подводной лодке в Красном море, чем довольно сильно напугала других туристов.
- Иногда это принимает форму раздраженного кишечника, или кома в горле.
- Иногда человек бегает в туалет десятки раз за ночь, как будто вся жидкость организма вдруг вздумала из него выйти.
- Иногда на пустом месте идёт непрерывное чихание и сильное покраснение кожи до темно малиновых и сизых оттенков.
- Иногда человек теряет сон, из-за того, что руки и ноги как будто «выкручивает в мясорубке».
Понятное дело, что столкнувшись с такими симптомами, человек может впасть в сильное беспокойство.
Часто таких клиентов направляют ко мне врачи – стоматологи, гастроэнтерологи.
Можно долго спорить о терминах и понятиях - данный конкретный симптом – это психосоматика или нет. На мой взгляд смысла в этих спорах нет.
В узком смысле к классическим психосоматическим заболеваниям относятся всего семь:
- бронхиальную астму,
- язвенный колит,
- гипертензию,
- нейродермит,
- ревматоидный артрит,
- язвенную болезнь желудка,
- язву двенадцатиперстной кишки.
Но медики добавляют к этому списку:
- ишемическую болезнь сердца,
- психосоматический тиреотоксикоз (нарушение функций щитовидной железы),
- сахарный диабет 2 типа (повышение сахара в крови),
- ожирение,
- радикулит,
- мигрень,
- кишечные колики,
- синдром раздражённого кишечника,
- дискинезию жёлчного пузыря,
- хронический панкреатит,
- витилиго,
- псориаз,
- психологическое бесплодие,
- фибромиалгию (мышечная боль),
- гипервентиляционный синдром (учащенное дыхание).
К этому расширенному списку многие добавляют соматоформные расстройства поведения (телесное проживание психологических проблем):
- ипохондрию,
- дисморфофобию (неприятие собственного тела),
- психогенный зуд,
- психогенную боль в спине,
- психогенную головную боль,
- диарею,
- икоту,
- учащённое мочеиспускание.
Добавлю от себя. В этот список могут попасть и многие другие заболевания. Если после визита к психологу человек испытывает облегчение симптомов и улучшение самочувствия, значит его недомогание можно назвать психосоматическим в широком смысле слова.
Особенность этих состояний — методы медицинской диагностики не фиксируют нарушений в работе организма в целом и отдельных органов. А дискомфорт человеком ощущается очень явно. Психогенный характер налицо. Как говорят в народе: «Все болезни от нервов».
Из всех моделей объяснения причины возникновения психосоматических заболеваний мне ближе всего модель Фрейда, который писал о том, что истерический паралич, мурашки, слепота, глухота, тошнота и рвота, блуждающие боли и другие болезненные симптомы могут быть вызваны тем, что человек не может разрешить внутренний эмоциональный конфликт и бессознательно перенаправляет энергию этих невыраженных эмоций в тело, как в контейнер. Он назвал такие симптомы конверсионными (от английского слова conversion – преобразование, превращение, переход), а защитный механизм который переводит невыраженные эмоции и неразрешенные внутренние конфликты в телесные переживания – конверсией. Современные ученые связывают это явление с неспособностью к эмоциональному резонансу (алекситимией). Умные люди, с ними не поспоришь.
***
В расстановочной практике работа психосоматическими заболеваниями проводится в соответствии с десятью принципами.
Первый принцип работы – в предварительном интервью поинтересоваться, что говорят врачи и методы традиционной медицинской диагностики. Дело в том, что психологи и медики не конкуренты. Они друг друга взаимодополняют, а не конкурируют друг с другом. Большинство случаев чудесного исцеления, свидетелем которых я был, становились результатом взаимодействия медиков и психологов.
Второй принцип работы – подробно расспросить клиента о том, когда начался дискомфорт, когда появились неприятные симптомы. Это позволит установить событие-триггер, который провоцирует активизацию негативной внутренней программы, и соответственно подготовить клиента к более эффективному проживанию подобных ситуаций в будущем. Бывает очень полезно выслушать собственные гипотезы и предположения человека о причинах его состояния.
Третий принцип работы – подробно расспросить клиента об эмоциях и телесных ощущениях, которые сопровождают основную симптоматику. Эмоции и телесные ощущения наряду с событиями-триггерами могут послужить ключом доступа к материалам бессознательного клиента.
Четвертый принцип работы – провести полевую диагностику случая в расстановке с помощью трех фигур:
- «клиент (хозяин ситуации)»,
- «симптом (всё, что клиент рассказал о самочувствии и ситуации)»,
- «причина симптома (то, что клиенту нужно увидеть в связи с симптомом или послание симптома)».
В рамках этого принципа я категорически не рекомендую начинающим расстановщикам ставить в поле такую фигуру как «100% исцеление» в качестве цели. В своих статьях я объяснял почему.
Пятый принцип работы – с клиентами, которые обратились к расстановщику с запросом о симптомах, нужно работать максимально бережно, очень медленно, с минимальным количеством раздражителей (фигур в поле). Львиную долю времени сессии необходимо оставлять на этап трансформации ситуации к лучшему, а время на диагностику сводить к минимуму. За одну сессию я рекомендую делать только один хороший шаг. Настоятельно рекомендую после сильного эмоционального катарсиса больше ничего не делать, новых диагностических тестов в расстановке не проводить. Это необходимо делать потому, что клиент, пришедший с симптомом, как правило, не находится в ресурсном состоянии.
Шестой принцип работы - расстановочная диагностика очень наглядно выявляет системные факторы, которые создают симптом. Вернее очень наглядно показывают то, на что показывает симптом. После расшифровки послания симптома может выясниться, что:
- Симптом клиента является повторение несчастной судьбы и вытесненных чувств предков (системные переплетения).
- Симптом является последствием биографической травмы (в том числе детской травмы клиента).
- Симптом связан с событиями прошлого воплощения (событиями очень далекого прошлого).
- Симптом может быть связан с чувством вины и самонаказанием.
- Симптом может быть связан с ограничивающими убеждениями (запретом на открытое проявление агрессии или запретом на счастье).
- Симптом может быть связан с психологическим нападением недоброжелателей и потерей энергии.
- Симптом может быть связан с хронической физической и эмоциональной перегрузкой (хроническим стрессом или недосыпанием).
- Симптом может быть связан с вовлеченностью взрослого ребенка в решение проблем пожилых родителей (отсутствие личных границ, парентификация, триангуляция).
Естественно, что в каждом конкретном случае у человека может иметь место комбинация самых разных факторов. Этим списком факторов конечно же дело не ограничивается. Вы в комментариях можете добавить свои.
Седьмой принцип работы – обработка выявленных факторов (посланий симптома) осуществляется последовательно, один за другим. Категорически не рекомендуется вскрывать несколько причин одновременно, так как сил у клиента на обработку всего массива причин может не хватить. Выявили одну причину или фактор и тут же обработали. И ту же убедились, что клиент выдерживает нагрузку в этой работе.
Восьмой принцип работы - расстановщик должен убедиться, что клиент находится во взрослой позиции, в позиции автора и творца своей жизни. В работе с симптомами это далеко не всегда так. Измученные симптомами люди часто сползают в позицию ребенка, а терапевта-расстановщика ставят в позицию мамы или папы, который «пошаманит» и «избавит меня от симптома». Важно предупредить клиента, что психология так не работает. В психологии клиент лечит себя сам. Клиент, который находится в активной позиции деятеля и творца своей жизни и сам покоряет Эверест своего благополучия и здоровья, и прекрасного самочувствия, а расстановщик работает проводником, компасом и носильщиком инструментов для решения. Расстановщик идёт на полшага позади клиента, а не бежит впереди паровоза. Расстановщик – не целитель и не экстрасенс. Вылечить себя может только сам клиент.
Девятый принцип работы вытекает из предыдущего. Если клиент в ресурсе, во взрослой позиции мы сначала помогаем ему освободиться от переплетений и травм, а в завершении сессии может ему дать подбадривающую ресурсную технику.
Если клиент не в ресурсе, не во взрослой позиции, мы сначала работаем ресурсными техниками, и только по мере готовности клиента переходим к работе над проблемой. Итак, пока клиент не займет взрослую ответственную позицию по отношению к своей ситуации, можно заниматься с ним не расстановками на симптом, а любыми процедурами для обретения более ресурсного состояния.
Десятый принцип работы – расстановщик не должен делать работу по самоисцелению вместо клиента. Это поистине медвежья услуга. Клиент остается в детской позиции и не развивает свою силу, самостоятельность, независимость и ответственность. А терапевт запросто попадает в ситуацию эмоционального и профессионального выгорания. Дорогие терапевты, не доводите себя до саморазрушения. Это никому не нужно! Вас дома ждут ваши дети и супруги!
***
При соблюдении принципов расстановочная сессия превращается в плодотворное сотворчество клиента и терапевта расстановщика и приносит поистине волшебные результаты.
Об этих результатах я расскажу в следующей статье.
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880