0 subscribers

Как побороть синдром неспособности начать?

Памятка для родителей, чьи дети так и не выпорхнули из семейного гнезда.

В последнее время много разговоров о том, что такое "синдром неспособности начать".

Он не является диагнозом, это скорее способ описания человека, который борется с переходом во взрослую жизнь. Также означает неспособность покинуть родительский дом независимо от первопричины. В США он известен как синдром Питера Пэна, то есть персонажа, не желающего взрослеть.

Расскажем о методах борьбы с ним.

Ставить под сомнение цели

Нам отовсюду внушают «Ставьте высокие цели!» и вот к чему это приводит. Если ваш Питер Пэн считает, что его единственный вариант – попасть в список Fortune 40 до 40 лет, его легко парализовать страхом неудачи. И хотя хорошо мечтать о большом, напомните ему, что мгновенный взлет не является требованием. Получение венчурного финансирования - не единственный способ добиться успеха, и он совершенно необязателен, когда речь идет о проживании полезной для общества, значимой жизни. Не бойтесь слова «средний, нормальный».

Иногда это снижает давление и создает пространство для движения вперед.

Прекратить вмешательство

Питер Пэн не существует в вакууме. Он живет в Неверленде, населенном людьми, которые невольно способствуют его застою. Быть Питером Пэном - довольно приятное дело. Это безопасно и удобно. И кто хочет прыгнуть из безопасности и комфорта в неизвестность, где единственная гарантия – быстрорастворимая лапша и съемная комната? Дома Питер Пэн не должен думать о том, как он будет содержать себя и где он будет жить. Он передает эту ответственность другим и они ее принимают.

Как это изменить? Наиболее эффективным вариантом является прекращение финансирования. Плата за аренду, питание, коммунальные услуги или все вышеперечисленное. Установите дату выезда. Конечно, не делайте это без предупреждения. Поговорите со своим ребенком о том, почему вы делаете это, и держитесь твердо. Согласитесь с ним, когда он скажет, что это его жизнь; но проясните, что есть и ваша жизнь тоже и он должен начать вносить свой вклад.

Это долгий процесс, будьте готовы

Вероятно, будет эмоциональная реакция на эти изменения, может быть, гнев, могут быть обвинения, но помните, вы играете в долгую игру.

Выдержать это сложно. Многие родители беспокоятся, что их ребенок возненавидит их, если они будут настаивать на увеличении финансовой ответственности или назначении даты отъезда. И он будет, сначала. Он попытается доказать вам, как сильно вы его обижаете.

Помните, вы не обязаны нести ответственность за жизнь взрослого человека, даже если это ваш собственный ребенок. Дайте понять, что жить можно за пределами детской спальни. Точно так же, как иммунная система человека выходит из строя в слишком чистой окружающей среде, развивающийся мозг не может развиваться в слишком безопасной среде.

Мы все должны быть подвержены влиянию возрастных стрессоров и проблем, чтобы стать сильными и способными. Возможно вам придется подождать несколько месяцев или даже несколько лет после того, как дитя покинет гнездо, но в конечном итоге ваш ребенок, вероятно, поблагодарит вас.

Как побороть синдром неспособности начать?