Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Царь рыба, некоторые факты о таймене

Таймень - желанный трофей и охраняемый законом вид
Таймень - желанный трофей и охраняемый законом вид

Один из самых желанных трофеев для наших, да и не только наших, рыболовов, это таймень. Какой из них, сибирский, сахалинский или заграничный - дунайский, не так уж важно, таймень есть таймень, царь рыба. Сколько легенд и историй связано с ним!

Это же самые крупные представители семейства лососей. Но сегодня все они находятся под защитой государства и ловля может осуществляться в основном по принципу поймал - отпусти, да и то по лицензии.

Считается, что первые представители отряда лососеобразных рыб появились на Земле в период от 24 до 5 млн лет назад, хотя, возможно,
и раньше, а самым древним лососем была небольшая пресноводная рыба, обитавшая в реках Северной Америки примерно 50 млн лет назад. В силу огромного разнообразия природных условий, в которых им приходилось обитать и выживать, лососи крайне изменчивы по своим внешним признакам.
Род тайменей - Hucho - принадлежит к семейству лососевых рыб, в которое входят также тихоокеанские лососи, настоящие лососи и гольцы. Ближайшими родственниками лососевых являются рыбы двух других семейств - сиговых и хариусовых. Все эти три семейства входят в отряд лососеобразных.

Внутри рода тайменей ихтиологи различают от трех до пяти самостоятельных видов.

Дунайский таймень (фото К. Ратжана)
Дунайский таймень (фото К. Ратжана)

Дунайский таймень, или дунайский лосось, Hucho hucho водится на сегодняшний день только в бассейне Дуная, в среднем и верхнем течении. Считается очень ценной рыбой и культовым трофеем. Он занесён в международную Красную книгу и рядом исследователей считается реликтовой формой древнего тайменя, обитавшего раньше в большинстве водоёмов Евразии.

Размеры этого красавца впечатляют, его длинна, может достигать 1.8 м, а масса около 60 кг. Дунайский лосось имеет характерную для тайменей брусковатую форму. Плавники у него имеют меньше, характерного для сибирского собрата, красного цвета.

Один из самых больших дунайских тайменей, пойманных в последнее время. Длина - 135см, вес - 25кг.  Фото М. Леймера
Один из самых больших дунайских тайменей, пойманных в последнее время. Длина - 135см, вес - 25кг. Фото М. Леймера

Половозрелыми самцы тайменя становятся в 3-4 года, а самки в 4-5 лет. Самки немного крупнее самцов и вес половозрелой самки составляет 4-5 кг, а самца 2-3 кг. Длится нерест дунайского тайменя с марта до второй половины мая, когда температура воды достигла 7-10 градусов. В это время таймень уходит со своих насиженных мест для нереста на мелководные участки рек. Среди донной гальки рыба хвостом отрывает ямку овальной формы и мечет туда небольшими порциями икру, этот процесс длится около 5 суток. Таймени нерестятся парами, и самец постоянно патрулирует свои гнёзда.

В течение первого года жизни дунайский таймень достигает длины 15 см, такой прирост продолжается в течение 2-3 лет, а затем замедляется. Но масса продолжает возрастать прежними темпами. Так, например вес тайменя на 4 году жизни может составлять около 0,8 кг, а в 7 лет таймень в среднем может весить 2.4 кг. Когда он достигает веса в 2 кг, то уже способен к размножению.

Таймень сибирский
Таймень сибирский

Второй вид (иногда его считают подвидом дунайского тайменя) - это обыкновенный, или сибирский, таймень, Hucho taimen. Любит чистую и холодную, насыщенную кислородом воду. Он населяет реки Сибири на восток до Индигирки, есть он и в бассейне Амура. А сколько его в Монголии!

Еще не так давно - до 40-х - 50-х годов прошлого века - сибирский таймень доходил на запад до бассейнов Камы и Вятки, и даже, якобы, попадался в средней Волге, куда заходил из Камы. Сейчас в бассейне Камы он сохранился только в реках Вишере, Колве и Чусовой.

Таймени любят ходить парами
Таймени любят ходить парами

Ихтиолог Г. Никольский в 1944 году обнаружил тайменя в притоке Печоры, реке Илыч. По словам местных жителей, раньше таймень водился и в верхнем течении Печоры.

Как и другие лососевые, таймень — хищник, достигает 1.5 и более метров длины 60 - 100 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на реке Котуй попался таймень весом в 105 кг и длиной 210 см. Живут таймени дольше других лососевых: возраст тайменя, пойманного в 1944 году в Енисее, недалеко от Красноярска, определили в 55 лет. Вес его был 56 кг.

Таймень - царь сибирских рек
Таймень - царь сибирских рек

В 1962 г. в Эвенкии, это в Восточной Сибири, местными охотниками был застрелен таймень, вес которого составил около 100 кг и длиной тела больше 2 метров.

В 1945 году, зимой, на реке Амур, уже на крючковую оснастку, был пойман таймень весом в
80 килограмм.

Таймень — объект рыбного промысла и спортивной рыбалки, однако во многих регионах России его извлечение из водоёма противозаконно.

Таймень сахалинский  или Чевица
Таймень сахалинский или Чевица

Третий вид тайменей - это сахалинский таймень, или чевица, Hucho (Parahucho) perryi. Эта рыба обитает в реках Сахалина, острова Хоккайдо и материкового побережья Японского моря. Встречается сахалинский таймень и в Татарском проливе, и в заливе Петра Великого у Владивостока. В отличие от дунайского и сибирского тайменей, которые в море не выходят, сахалинский таймень - рыба проходная и часть жизни проводит в морской воде.

Имеет ряд отличий от других тайменей, голова чевицы не имеет утолщения, рот гораздо меньше, а количество жаберных тычинок всегда больше 16, в то время как у двух других видов - меньше 16. Масса тела чевицы может достигать 100 кг. На Сахалине это самая крупная рыба.

Наибольшая зарегистрированная длина сахалинского тайменя превышает два метра: в реке Токацугава на Хоккайдо в 1937 году был пойман таймень
длиной в 210 см. Масса таких крупных рыб может достигать 100 килограммов.

Вообще, сахалинский таймень занимает среди тайменей особое положение - в отличие от всех остальных тайменей, которые, как говорилось, никогда не выходят в море, чевица является проходной рыбой. Появившись на свет на нерестилищах, молодь чевицы проводит в реке от 2 до 7 лет, после чего скатывается в море. Далеко от прибрежий чевица не уходит и регулярно во время нагула заходит в опресненные заливы и устья рек.

Сахалинский таймень по мере взросления
Сахалинский таймень по мере взросления

В морской период чевица имеет серебристую окраску, но к нересту приобретает характерный для тайменей медно-красный цвет, а на боках тела у нее появляется 5-8 поперечных малиновых полос. После нереста производители могут сразу скатиться в море, но часть задерживается в реках до осени, а иногда и до зимы. В озере Тунайча таймени держатся всю зиму.

Район обитания сахалинского относительно невелик, он включает бассейн Японского моря и южной части Охотского моря. В Японии он остался только на острове Хоккайдо, здесь тайменя называют "рыба-призрак", так как в большинстве бассейнов он уже практически исчез.

Во многих реках острова Сахалин таймень тоже почти полностью исчез, недаром именно сахалинские популяции были первыми занесены в Красную Книгу РФ. Численность тайменя на Курильских островах за последние годы также резко снизилась.

До недавнего времени всех тайменей относили к одному единственному роду - роду тайменей, Hucho. В последние годы появились данные, свидетельствующие о более тесном родстве сахалинского тайменя с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus и тихоокеанскими благородными лососями рода Parasalmo. Напротив, с пресноводными тайменями рода Hucho сходство проходного тайменя, скорее всего, чисто внешнее, конвергентное и связано с особенностями экологии данных крупнейших хищных рыб.

С 1990 года ученые пришли к согласию относительно того, что сахалинский таймень достаточно отличается от других тайменей, чтобы быть выделенным в отдельный род - по латыни он называется Parahucho, что означает "почти таймень". Этот род включает всего один вид. Настоящие таймени - рыбы не проходные, исключительно пресноводные. В том числе и по этой причине, из их числа был выведен таймень сахалинский, который как раз отличается проходным образом жизни.

***
Кроме перечисленных трех видов тайменей есть указания еще на два вида, правда, относительно их видового статуса, да и самого существования среди ихтиологов имеются большие разногласия и сомнения.

Первый - это
корейский таймень, Hucho ishikawai, описанный из верхнего течения реки Ялу в Корее. Сведения о нём крайне скудные, возможно это местная форма сахалинского тайменя.

Второй из сомнительных видов
сычуанский таймень (Hucho bleekeri) был описан по единственному экземпляру из Янцзы (провинция Сычуань в Китае). Но эта рыба остается совершенно загадочной, поскольку по строению некоторых частей черепа не может быть отнесена ни к тайменям, ни вообще к лососям. Рыба была длиной 60 см и весом 5 кг.

Таймень, красивая рыба, мощная. Сибирского тайменя мне доводилось и ловить и отпускать. Рыба - легенда. Пусть он будет всегда, хозяин наших сибирских рек.

Использованы фотографии из открытых источников.

Рекомендуем почитать