Неужели 15 января станет "днём сурка" от 20 декабря...

15.01.2020 Президент России В.В. Путин обратится с посланием к Федеральному собранию.

Это регулярное (обычно ежегодное) выступление Президента, зафиксированное в Конституции как его обязанность. В нем он обозначает основные направления развития страны и ставит соответствующие задачи правительству и парламенту.

Послание Президента Федеральному собранию. Фото из открытых источников.
Послание Президента Федеральному собранию. Фото из открытых источников.
Послание Президента Федеральному собранию. Фото из открытых источников.

Очень любопытно то, что российские президенты до сих пор никогда не выступали с посланиями так рано в начале года. Что же заставило В.В. Путина пойти на такой шаг?

Совсем недавно, 20.12.2019г., им была проведена, мягко говоря, не очень удачная пресс-конференция. Неудачность её состояла в том, что вместо того, чтобы подробно и конкретно изложить россиянам свои видения, в первую очередь, по самым на данный момент волнующим всех россиян экономическим вопросам, Президент говорил о чем угодно - об очередных "ошибках Ленина", конечно так им любимых темах Сирии, Украины и Америки, да много о чем ещё. Но... на аморфный вопрос "когда же вырастут доходы россиян?" Гарант не нашел ничего более оригинального, как сказать "когда вырастет производительность труда"... И больше по этой теме - ничего! Благо и подобранные для этой пресс-конференции "журналисты", видимо видя такое нежелание Гаранта говорить на подобные темы, решили не злить его лишний раз, от греха подальше...

Далее мы можем предполагать, что после последней пресс-конференции "ФСО провело опрос" и до Президента-таки начала понемногу доходить информация о том, что постоянное упоминание о неком "устойчивом росте" в то время когда 6 лет подряд происходит стагнация экономики и РЕАЛЬНОЕ падение доходов населения - это не лучшая идея поддерживать стабильность в стране. Поэтому, в предварительном анонсе основных тем для послания, он сказал: "меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения". Ну наконец-то! Не прошло и ...ть лет!

Но... что-то мне подсказывает, что 15 января мы услышим что-то типа:

  1. "Не смотря на то, что рост доходов населения кардинально не менялся и нас не устраивает, в последние годы мы имели устойчивую положительную динамику показателей экономического роста в районе 1,2-1,3%" (про то, что такой "рост" - это банальные манипуляции Росстата, конечно, ни слова).
  2. "За последний год мы добились рекордно низкого значения инфляции - менее 3%!" (про то, что такой процент инфляции вызван ценой почти полного удушения малого и среднего бизнеса, обвальным снижением уровня потребления, а также тотальной "недомонетизацией" экономики - ни слова).
  3. "Поручаю главе Правительства, министрам (...) в кратчайшие сроки разработать и представить пакет мер по предотвращению дальнейшей стагнации экономики и по наращиванию деловой активности." (про то, что прошлые аналогичные прожекты, например "о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест", канули в Лету, а виноватые в их провале отсутствуют - ни слова).

Конечно, я не Нострадамус и могу ошибаться. И более того - я рад бы был ошибиться в данном вопросе. Но, учитывая состав его финансово-экономического блока (который готовит ему все материалы для выступлений по указанной теме), надежды на это, прямо скажем, небольшие...

А как вы считаете?