Город Нефтекамск из числа тех, которые я бы не стал посещать отдельно, поскольку он очень молодой (возник после открытия нефтяного Арланского месторождения в 1955 году и сначала был рабочим поселком нефтяников) и в нем отсутствуют старинные достопримечательности. Название города отражает его специализацию и расположение неподалеку от реки Кама.
Однако, я включил Нефтекамск в план своего регионального мини-тура в начале декабря 2019 года ради встречи с другом Вадимом (мы учились в одном институте в Бирске, но на разных факультетах, и до сих пор поддерживаем связь, что очень радует). В Нефтекамске я раньше был дважды, в 2005 и 2007 году; не для туристических целей, поэтому подробно рассказывать не буду. К сожалению, тогда я не делал почти никаких фотографий (у меня был только самый дешевый пленочный фотоаппарат, и пленку приходилось экономить).
Для поездки в Чувашию мне нужно было попасть на железнодорожную станцию Янаул, и, чтобы разнообразить этот маршрут (обычно я езжу на автобусе Бирск-Янаул), я решил заехать в Нефтекамск и договорился о встрече с Вадимом 1 декабря.
Дорога из Бирска до Нефтекамска долгая, примерно 3 часа, но местами живописная благодаря холмистости и чередованию слегка припорошенных снегом полей, лугов, лесов. В разных поселках (Краснохолмский, Калтасы) заходили и выходили разные люди. На этой дороге еще есть поселок Кутерем - это название я помню, потому что его уроженкой была одна из моих одногруппниц в институте.
С Вадимом мы встретились на автовокзале и сразу отправились на его автомобиле на «Тропу здоровья» — это новый культурно-досуговый объект, лесопарковая зона, одно из любых мест отдыха горожан.
Перед входом в парк я сфотографировал памятник борцам Октябрьской революции на Площади Октября, недалеко от которого мы припарковались. Надо сказать, что мне очень нравятся памятники советской эпохи, их суровая простота и идейность.
В парке мы прошли маршрут примерно на 4-5 километров; дорожка асфальтирована, есть уличное освещение, скамейки; у входа - деревянные скульптуры по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр», также есть уличные тренажеры.
Парочка замечательных мотивационных "плакатов".
Людей на тропе было много, всех возрастов. Разговаривая о студенческих годах, аспирантуре, литературе, путешествиях, вспоминая замечательную осеннюю вылазку в Национальный парк "Таганай" (2018 год), мы дошли до озера Полуденка, которое уже подмерзло.
После этого мы еще немного прогулялись до моста через реку Березовка и повернули обратно.
После выхода из парка, когда уже почти стемнело, посетили недавно появившееся в городе кафе KFC (недалеко от него, кстати, есть и McDonalds; к фаст-фуду можно относиться по-разному, но эти сети всегда полны людей, да и я сам люблю там иногда перекусить во время путешествий). Само здание (многофункциональный комплекс Урал) меня удивило своей высотой, не ожидал здесь увидеть такой небоскреб.
Также мы побывали на Площади Ленина (здесь гостиница Кама, в которой я останавливался на одну ночь в 2007 году) и Аллее Славы (ее не получилось сфотографировать из-за недостаточного освещения).
Настало время расходиться. Вадим довез меня до железнодорожной станции, и я один ожидал свою электричку в Янаул (дизельный поезд с одним вагоном). Здание станции закрыто, кассы и зала ожидания нет. Поезда отсюда ходят только в Янаул и обратно, а на ближайшей станции Амзя можно пересесть на электричку в Сарапул/Ижевск (на этом направлении я как-то ездил однажды, электричка из Янаула в Ижевск). Для меня есть что-то безумно притягательное, романтичное, душевное в региональных электричках, когда можно пару часов посидеть, наблюдать в окно за окрестным пейзажем, слушая музыку и почитывая книжку. Ощущения значительно отличаются, например, от автомобильных поездок.
По прибытии в Янаул я сразу отправился в кафе Le Grill, в котором я всегда перекусываю в случае долгой пересадки (мой поезд отправлялся почти в час ночи; ожидание 3 с половиной часа прошло почти незаметно за чтением книги "Поэзия Африки").
У этой истории будет продолжение, следите за моим каналом! Спасибо.