Первое сентября в СССР, как это было?

25 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

1 сентября для первоклашек всегда праздник. Банты, цветы, ранец, и конечно же, первая учительница! Помните гордость, когда идешь с цветами, с ранцем за спиной на первый в своей жизни Урок мира?  Но чем старше мы становились, тем меньше хотелось идти в школу. И первое сентября уже казался не таким значимым, да и не таким радостным, больше грустным и печальным, потому что лето уже закончилось.

Первой книгой, дававшей советским детям образование, был букварь. Помню, даже фотографировали в первом классе, когда мы  сидели за партой с открытым букварем. У многих, наверное, такие фото есть. Когда я пошел в первый класс, то самые первые строчки в Букваре были такими: «Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную страну — страну знаний! Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин».

Под прищуренным взглядом Ильича проходила наша школьная жизнь. Вождь следил за нами с октябрятского, пионерского и комсомольского значка. Именно дедушка Ленин стал свидетелем первой пятерки и двойки, разбитого школьного окна и не только этого.

Пожалуй, самым главным документом советского школьника был его школьный дневник, своего рода кладезь информации для родителей о своем чаде. До сих пор вспоминаю, как с дрожью в коленках нес отцу на проверку свой дневник. Недавно нашел у родителей несколько своих дневников, так зачитался. А вообще, сейчас у  меня эти простенькие разлинеенные страницы вызывают всплески ностальгических воспоминаний.