Судьба девочки, сыгравшей племянницу товарища Митрофанова в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён".

6 October
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", 1964г., Таня Прохорова
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", 1964г., Таня Прохорова

Надо сказать, что испытание славой дано не всем выдержать. А если это ещё ребёнок с неокрепшей психикой, без жизненного опыта, то и подавно. Хотя в данном случае наверно о славе и говорить не приходится. Больше об узнаваемости и известности.

Да, была у хорошей московской девочки-школьницы небольшая роль в прекрасном и ставшем популярным во всей стране фильме. Конечно, нужно отдать должное режиссёру Элему Климову, если бы ни его талант, вряд ли молодые ребята, снимавшиеся в этом фильме раскрылись в полной мере. Кто-то из них пошёл дальше, у кого-то не получилось, третьи выбрали иной путь.

"Каток и скрипка", 1960г., Таня Прохорова
"Каток и скрипка", 1960г., Таня Прохорова

Информации о девочке практически нет. Известно, что родилась она в начале 50-х годов, в хорошей московской семье. Мама-Валентина Арвидовна, была простой скромной женщиной, отец имел какое-то отношение к кино. Её роль Митрофановой была уже не первым киношным опытом. Четырьмя годами ранее, она снималась в детском короткометражном фильме "Каток и скрипка", режиссёром между прочим был Андрей Тарковский.

Был ещё один фильм, в котором снялась Таня Прохорова , будучи уже девушкой в 1968 году, "Мужской разговор". Шикарный актёрский ансамбль, впрочем, как и во всех фильмах с её участием. Интересная деталь - между всеми фильмами интервал 4 года. После этого она больше нигде не снималась.

"Мужской разговор", 1968г., Таня Прохорова
"Мужской разговор", 1968г., Таня Прохорова

Но именно после съёмок у Элема Климова, Таня Прохорова почувствовала себя звездой, с учёбой начались проблемы, с трудом закончила школу. Для всех она была не иначе как племянница "того самого товарища Митрофанова". Но в кино больше не звали. Сразу после школы выскочила замуж. Не покидавшие её ощущения "звёздности", не позволили наладить простые земные отношения с мужем, он ушёл от неё, не выдержав требований.

Дальше-больше, по наклонной, начала пить. В конце 80-х продала московскую квартиру, перебралась в Подмосковье. Жизнь стала ещё суровее - дурная компания, алкоголизм, судимость. Умерла от инсульта, в возрасте 41 года.

Это тот редкий или совсем не редкий, случай, когда кино предопределило дальнейшую судьбу, совсем незавидную...