Киберспорт - это опасно? Мифы о компьютерных играх.

26 November 2019

Ведя канал о спорте, тяжело не обратить свое внимание на такое явление, как киберспорт. В современном мире, киберспорт начинает отвоевывать все больше места среди классических современных спортивных дисциплин. Однако прежде, чем рассказать вам о каком-либо значимом событии киберспортивного мира, хотелось бы развеять примитивные мифы, которые до сих пор существуют в головах людей.

Я у мамы киберспорстмен!
Я у мамы киберспорстмен!


1. Играть в компьютерные игры - бесполезная трата времени.

Любые игры - это инструмент познания мира. Животные, например, через игры учатся охотиться и защищаться. В мире людей, игры, в том числе и компьютерные, помогают человеку развиваться, завести новые знакомства и найти друзей. Большинство современных компьютерных игр представляют собой своеобразную социальную сеть, в которой каждому игроку необходимо контактировать с другими людьми, чтобы добиться успеха. Таким образом, многие компьютерные игры также учат работать в команде и развивают креативное мышление.

Более того, с развитием киберспорта компьютерные игры могут приносить и доход, сопоставимый с заработками профессиональных спортсменов. Есть определенный ряд компьютерных дисциплин, по которым проводятся соревнования с большим призовым фондом, который колеблется от 20-30 тысяч рублей на любительских соревнованиях до 20-30 миллионов долларов на профессиональных ивентах. Так что если ваше дитя активно увлекается игрой в компьютер, возможно у вас есть шанс воспитать будущую звезду спорта. Будьте внимательны к своим детям и помогайте им развиваться в тех направлениях, которые их интересуют.П

Победители первого киберспортивного турнира The International - российско-украинская команда NAVI.
Победители первого киберспортивного турнира The International - российско-украинская команда NAVI.

2. Игры повышают агрессивность и вызывают склонность к убийствам.

Еще один миф, который не имеет под собой никаких оснований. Не существует никаких проверенных научных данных, подтверждающих данную гипотезу. Убийства и жестокое поведение людей существовали за несколько тысячелетий до появления компьютеров, а с появлением компьютерных игр тенденция такова, что количество убийств на душу населения уменьшается.


Данный миф активно поддерживается телевидением, которые готовы любой агрессивный акт подростка связать с его игрой в "стрелялки". Однако, на самом телевидении показывается огромное количество фильмов, сериалов и программ, в которых присутствует сцены убийства, насилия в гораздо большем объеме, чем во многих компьютерных играх.

Более того, все игры получают возрастной рейтинг, и вашему ребенку просто будет недоступна игра, содержащая сцены насилия, если он не достиг необходимого возраста. Следите за тем, в какие игры играют ваши дети, а не огульно запрещайте то, что вы в силу возраста или неосведомленности не можете понять.

Пиф-паф ой-ой-ой.
Пиф-паф ой-ой-ой.

3. Частая игра в компьютер может ухудшить зрение.

Ваш ребенок проводит за компьютером по 6-7 часов в день? Это нормально. Большинство взрослых людей проводят за компьютером даже больше времени, ведь любые наши занятия в современном мире требуют использование того или иного гаджета. Современные мониторы при нормальном освещении и расположении не ухудшают зрения. Почитайте статьи об освещении в комнате, о правильном расположении монитора и вам ничего не будет грозить, если у вас нет генетических заболеваний. Или вы до сих пор ставите кактус у монитора, в надежде защититься от радиации? В таком случае вы очень сильно отстали от жизни.