Зачем Янукович неонацистов поддерживал, или История невиданной политической глупости

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Одним из главных организаторов Майдана был действующий на тот момент президент
Одним из главных организаторов Майдана был действующий на тот момент президент

Виктор Янукович, избранный главой Украины благодаря своим пророссийским лозунгам, в конце своего срока (на сей раз президентского, а не более ему привычных) был свергнут ультраправыми радикалами. Зная это, сложно представить, чтобы Янукович, все время нахождения у власти яростно поддерживал развитие ... неонацизма на Украине. На первый взгляд, глупо содействовать усилению собственного противника. Но это лишь на первый взгляд, мы же попробуем получше понять удивительную логику сурового донецкого парня, Вити Проффесора.
Начнем с того, что ни один пророссийский кандидат, когда бы он ни выиграл выборы на Украине, не будет выполнять предвыборных обещаний касательно отношений с РФ. На то есть две ключевых причины.
Во-первых, для Украины, в отличие от России и Беларуси, характерна сменяемость власти. И не факт, что новая власть не заберет все честно наворованное у старой. Так что дома хранить денежки нельзя, потому все порядочные украинские олигархи выводят свои капиталы на Запад (а куда еще, не в Россию же). А сильно выпендриваться на того, кто сильнее и у кого твои деньги, решится не каждый.
Во-вторых, любая интеграция с Россией неизбежно повлечет за собой потерю власти Киевом в пользу Москвы. А эту самую власть любой украинский лидер боится потерять не меньше денег.

Так что Проффесор, получив необходимое для победы на выборах количество голосов, решил немного скорректировать свою политическую программу. Обещанное сотрудничество с Россией сменили рассуждения не только о ЕС, но и о самом НАТО. Голосовавшие за Януковича разочаровались в нем, рейтинг рухнул.
Но несмотря на это, Виктор Фёдорович сразу поставил крайне амбициозную задачу на свой пятилетний срок - быть переизбранным по его окончании. И с энтузиазмом, заметным намного больше, чем при борьбе с коррупцией, принялся намеченное выполнять.

Проффессор поначалу чурался витиеватых схем - взял да и просто закрыл главного политического конкурента, Юлию Тимошенко. Результат разочаровал - вместо монополизации власти в стране Янек получил ещё более обвалившийся рейтинг и репутацию диктатора пострашнее Лукашенко за рубежом.
И тогда Проффессор взял да и выдал план посложнее. Раскручиваем на Украине максимально правого кандидата. Такого, чтоб прям совсем. Чтоб в Европе обеспокоенность выражали. Чтоб его риторика даже Ющенко радикальной показалась. Чтоб когда он выйдет во второй тур, и в Киеве, и в Виннице решили "не, уж лучше тот донецкий с его кацапами".

Проще говоря, планировалось раздробить националистический электорат за счет усиления радикального крыла. Радикальный прозападный кандидат должен был оказаться во втором туре выборов вместо умеренно прозападного кандидата, где даже против не самого популярного Януковича у него было бы немного шансов.
Мессией избирателей из Галиции стала партия «Свобода» и её лидер Олег Тягнибок. Проблема в малом – на президентских выборах 2010 он набрал меньше 1,5% (ставшая второй в первом туре Тимошенко – 25%). В общем, работу надо проделать колоссальную, в чем Проффесор явно преуспел.

По плану Януковича, этот товарищ должен был  выйти вместе с ним во второй тур президентских выборов
По плану Януковича, этот товарищ должен был выйти вместе с ним во второй тур президентских выборов

Де-факто на Самостийной была легализована фашистская риторика. Даже при Ющенко ведущие политики страны не позволяли себе на федеральных телеканалах "называть жидов жидами, а москалей - москалями".

Такая риторика стала идеальным удобрением для западноукраинской электоральной почвы - результаты превзошли все ожидания. Уже в 2012 году на парламентских выборах "Свобода" получает 10,44%! С 1,43% до 10,44% всего за два года!

Такими темпами на выборах 2015 года без второго тура рисковал остаться уже сам Янек - не исключено, что там за власть поборолись бы умеренный западник, а-ля Тимошенко, и монстр, взращённый самим президентом.

Только вот неофашистская идеология настолько укрепилась благодаря слепой алчности Януковича, что ждать выборов еще год ради получения власти легитимным путем было вовсе необязательно. Зачем, если можно забрать все силой? Это вопрос риторический. В отличие от того, понимал ли Проффесор, какого джина выпускает из бутылки…