Новые санкции США против РФ будут защищать интересы российской оппозиции.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Несмотря на то, что трубопровод «Северный поток-2» уже практически завершен, в Сенате США по-прежнему рассматривается вопрос о новых санкциях против россиян и всех причастных к строительству СП-2.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В среду, 11 декабря, должно было состояться заседание Сената по рассмотрению пакета документов под названием «Защита безопасности Америки от агрессии России», который в прессе США окрестили «санкции из ада». Однако один из его авторов, сенатор-республиканец Линдси Грэм, был занят на заседании в другом комитете, поэтому рассмотрение планировалось перенести на одну неделю.

В то же время, ряд помощников сенаторов заявили, что на следующей неделе тоже не представляется возможным рассмотрение, так начинается подготовка к рождественским каникулам. Наиболее вероятной датой рассмотрения пакета санкций назвали следующий год. Впервые проект санкций был внесён на рассмотрение в феврале 2019 г и содержит уже не актуальные требования, такие как освободить полит. заключенных и украинских моряков, задержанных во время инциндента в Керческом заливе. Надо отдать должное американским сенаторам, они тоже умеют затягивать рассмотрение важных проектов, ничуть не хуже их российских коллег.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

По существу, глобальных ужесточений нет, просто расширяется круг лиц и компаний против которых будут действовать санкции. Согласно законопроекту, президент США должен, среди прочего, публично призвать "руководство России вернуть Крым под контроль Украины, призвать РФ перестать оказывать поддержку силам, совершающим насилие на востоке Украины", добиваться от Москвы прекращения поддержки сил, оккупировавших часть территорий Грузии и Молдавии и "перестать позволять жестокому режиму Башара Асада совершать военные преступления".

Сенаторы предлагают через полгода после вступления закона в силу «ввести санкции в отношении российских политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют, прямо или косвенно, незаконным и коррупционным действиям российских властей». Давайте еще раз «санкции в отношении лиц, которые способствуют незаконным и коррупционным действиям власти».

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кто там в России страстно борется с незаконными и коррупционными действиями властей? Уж не преснославный ли ФБК? То есть сенат США встает на защиту российских оппозиционеров? Как говорится, враг моего друга, мой враг. Непонятно только кого запишут в этих врагов и как будут формулировать доказательства. Хотя, вероятнее всего, никаких проблем для лиц с буйной либеральной фантазией это не составит.

Статья не претендует на экспертность, выражает сугубо личное мнение автора.

Подписывайтесь, читайте первым!