Как взыскать убытки с приставов, если они упустили имущество должника?

<100 full reads
144 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как взыскать убытки с приставов, если они упустили имущество должника?

Не важно, в каком качестве мы взаимодействуем с приставами, со стороны должника ли или со стороны взыскателя, всегда будут проблемы. Либо они что-нибудь не то или не так взыщут, либо наоборот не шевелятся взыскивать.

Почти в каждом случае при взаимодействии с приставами со стороны взыскателя, мы сталкиваемся с излишней инертностью и бездействием приставов по поводу исполнения решения суда о взыскании задолженности.

Бывают случаи, что из-за бездействия приставов, должник успевает избавиться от своего имущества с целью его сокрытия. После таких действий должника и бездействия приставов, взыскивать уже нечего, а приставы радостно прекращают исполнительное производство.

Как взыскать убытки с приставов, если они упустили имущество должника?

Как в таких случаях, все же вернуть долг?

Необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Первое. Взыскиваем задолженность в судебном порядке. После вступления решения суда в законную силу, получаем исполнительный лист и подаем его на исполнение в службу судебных приставов-исполнителей.

Второе. Контролируем действия приставов по исполнительному производству. Судебный пристав обязан правильно и своевременно исполнять судебные акты в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Исполнительное производство осуществляется на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий, применения мер принудительного исполнения.

Как взыскать убытки с приставов, если они упустили имущество должника?

Судебный пристав обязан осуществить розыск имущества должника и предпринять меры к обращению взыскания на такое имущество.

В частности, судебный пристав-исполнитель должен своевременно произвести арест денежных средств на счетах должника. Направить в банк постановление об обращении взыскания денежных средств. Наложить запрет на движимое и недвижимое имущество и направить в регистрирующий орган соответствующее постановление. Принять меры к сохранению движимого имущества должника.

Третье. Если в результате бездействия приставов, взыскать задолженность не представляется возможным ввиду отсутствия имущества, то необходимо незамедлительно обратиться в суд с административным иском. В рамках административного процесса нужно требовать признания бездействия приставов незаконным.

Четвертое. После того, как суд признает бездействие пристава незаконным и решение вступит в силу, нужно подать иск в суд о взыскании убытков, причиненных в результате неисполнения всех необходимых действий по принудительному исполнению судебного акта.

Как взыскать убытки с приставов, если они упустили имущество должника?

Взыскание убытков со службы судебных приставов основано на положениях Закона об исполнительном производстве, Закона о судебных приставах, а также на положениях Гражданского кодекса РФ.
В соответствии со статьей 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

По делам о возмещении вреда необходимо наличие причинения вреда, вина причинителя вреда и причинно-следственная связь между незаконным бездействием судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.

Если пристав не совершил всех необходимых действий с имуществом должника и в дальнейшем такое имущество было утрачено, то истец не обязан доказывать, что должник не владеет иным имуществом, на которое можно обратить взыскание.

Важно отметить, что для взыскания убытков с приставов, необходимо что бы после возбуждения исполнительного производства должник располагал денежными средствами или иным имуществом, достаточным для погашения задолженности перед истцом в полном объеме.

Я рекомендую взыскателю в рамках исполнительного производства проявлять активность, контролировать деятельность приставов, своевременно реагировать на бездействие, требуя совершения необходимых исполнительных действий.

Всем удачи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, предлагайте свои темы, задавайте вопросы адвокату.

Интересное на канале: