Возвращение незаконно перемещенного ребенка: при каких условия ребенка возвратят, а при каких нет

Родители обязаны решать все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, по взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Возвращение незаконно перемещенного ребенка: при каких условия ребенка возвратят, а при каких нет

Однако, бывает так, что один из родителей забирает ребенка и увозит в Российскую Федерацию, вопреки воли другого родителя.

Вопрос о возвращении незаконно перемещенного ребенка разрешается в порядке главы 22.2 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также с учетом положений Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.
Заявление о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию ребенка подается в суд родителем или иным лицом, полагающим, что ответчиком нарушены его права опеки или права доступа, либо подается в суд прокурором.

Для подобной категории дел установлена исключительная территориальная подсудность, в рамках которой дела рассматривает определенный районный суд в федеральном округе, в котором пребывает ребенок (или предположительно пребывает). Перечень судов указан в части 2 статьи 244.11. ГПК РФ.

Возвращение незаконно перемещенного ребенка: при каких условия ребенка возвратят, а при каких нет

При рассмотрении дел указанной категории, заявитель может ходатайствовать о принятии обеспечительных мер в виде запрета ответчику до рассмотрения дела изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из Российской Федерации.

Возвращение незаконно перемещенного ребенка: при каких условия ребенка возвратят, а при каких нет

Перемещение считается незаконным в следующих случаях:

1.Если оно осуществляется с нарушением прав опеки, которыми был наделен истец, в соответствии с законодательством государства, в котором ребенок постоянно проживал до его перемещения или удержания;

2.Если во время перемещения или удержания эти права эффективно осуществлялись истцом, или осуществлялись бы, если бы не произошло перемещение или удержание.

В ходе судебного разбирательства необходимо установить, является ли государство, из которого ребенок был перемещен, его постоянным местом проживания.

О постоянном проживании свидетельствуют такие обстоятельства, как: длительность, периодичность, условия пребывания ребенка на территории данного государства, место и условия посещения им дошкольного учреждения или школы, семейные и социальные связи ребенка в этом государстве, гражданство ребенка и его языковые знания, причины, по которым родители проживали в данном государстве, и их намерение на дальнейшее проживание в этом государстве (в частности, заключение трудового договора, приобретение жилого помещения, получение гражданства страны проживания) и другие.

Возвращение незаконно перемещенного ребенка: при каких условия ребенка возвратят, а при каких нет

Суд отказывает в возвращении ребенка в следующих случаях:

1.Если будет доказано, что истец фактически не осуществлял свои права опеки на момент перемещения ребенка, или дал согласие на его перемещение или впоследствии не выразили возражений;

2.Если будет доказано, что возвращение создаст угрозу причинения ребенку физического или психологического вреда или иным образом поставит его в невыносимые условия;

3.Если суд придет к заключению, что ребенок возражает против возвращения и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение;

4.Если возвращение ребенка противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод;

5.Если будет доказано, что ребенок адаптировался к новой среде.

Адаптированность может быть доказана при наличии двух условий: во-первых, если с даты перемещения по дату подачи иска прошло более одного года и, во-вторых, если будет установлено, что ребенок действительно адаптировался в новых условиях.

При этом обязанность доказать адаптацию ребенка возлагается на ответчика.

Об адаптированности свидетельствует посещение ребенком в России дошкольных и иных образовательных организаций на постоянной основе, занятия в спортивных секциях и кружках, сложившийся круг общения ребенка (наличие друзей, родственников), овладение им русским языком, обеспеченность жилым помещением и бытовые условия проживания ребенка в этом помещении, а также другие обстоятельства.

Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет.

Всем удачи, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обращайтесь за консультацией к квалифицированному адвокату.

Смотрите также на канале: