Дадим учителю нормальную зарплату!!

280 full reads
324 story viewsUnique page visitors
280 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Интернет шумит: что там с предложениями сенаторов по зарплатам учителей?!?! Но волнует это, конечно же, в первую очередь, учителей и членов их семей. Но и их то, если собрать всех в кучу, немало. Миллиона два наберется.

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников

Сенаторы хотят ввести новые методики определения зарплат учителям. По словам сенатора Виктора Смирнова, одна из основных проблем, волнующих сегодня педагогическое сообщество, — отсутствие на федеральном уровне единой нормативно-правовой базы. Это в итоге приводит к «нерациональной дифференциации в вознаграждении воспитателей и учителей". Сегодня по законодательству систему оплаты труда в конкретном образовательном учреждении устанавливает его учредитель. В общеобразовательных школах им, как правило, выступает муниципалитет, но вопрос нормирования оплаты труда фактически осуществляет субъект РФ, — напомнил Виктор Смирнов. Методологические подходы к материальному вознаграждению должны быть общими во всех регионах, подчеркнул Виктор Смирнов.

Зарплата должна определяться количеством часов аудиторной нагрузки, уровнем образовательной программы и профессиональными квалификациями педагога, отметил сенатор. При этом он призвал сохранить систему стимулирующих выплат..

Министерство провело мониторинг оплаты труда педагогов в регионах. В Мордовии базовый оклад за одну ставку — 18 уроков в неделю - составляет всего 3 608 рублей. В Приморском крае — 22 344 рубля. Такая разница возникает из-за того, отмечает «Российская газета», что вопросы оплаты труда учителей решаются на региональном и муниципальном уровнях: устанавливаются базовые ставки, принципы начисления стимулирующих выплат и разных надбавок. Порой они начисляются по непрозрачным и очень сложным схемам.

Министр просвещения Ольга Васильева неоднократно подчеркивала: базовая часть оклада педагогов должна составлять не менее 70 процентов фонда оплаты труда школы.

Да она таковой по факту и является!!!! Просто финансирование учреждения, выделение базовой части ФОТа, стимулирующей и специальной идут от общего финансирования учреждения. Вот тут и начинается разница!!!!

Но чтобы оклад был в 3600 руб?!?! Это невозможно. Значит взяли неполную ставку или еще что - нибудь.... Начальная ставка "нулевого" педагога без опыта работы, без категории и стимулирующих выплат не может опускаться ниже 8 - 10 тысяч рублей. И на старте это очень мало для молодого педагога, только что пришедшего работать в школу. Отбивает охоту работать за такие гроши!!! Зарплата начнет расти только через год - два... И это очень трудный период - надо выдержать!!! Вот тут то многие и уходят из школы.... А вся нагрузка ложится на опытных учителей. Они тащат по две - три ставки, имеют много "звездочек на погонах", много мелких плюсующихся доплат, звания... и их зарплата в районе 40 - 50 тысяч. А то и 60!! Но это зарплаты маститых педагогов в регионах, крупных городах, и не в столице, конечно. А пахать надо за нее - пупок развяжется!! Но зато эти женщины становятся основными кормильцами в семье и расставаться с этой нечеловеческой нагрузкой не хотят. Вот таковы реалии.

Также читайте на нашем канале по теме:

Сохранятся ли стимулирующие выплаты в школе?

Министр просвещения Васильева о низких результатах школьников

Про министра просвещения: "кадры решают все"!

Зарплата учителя и МРОТ

Оптимизация или объединение бюджетных учреждений. Зачем?

Зарплаты учителям...

"Деловой завтрак" с министром просвещения