Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). Это международное сопоставительное исследование качества образования, в рамках которого оцениваются знания и навыки учащихся школ в возрасте 15-ти лет. Проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Национальным центром проведения исследования PISA в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».
Исследования проводятся уже относительно давно, количество стран - участниц растет, и не потому, что это престижно, или еще что - нибудь такое, а потому что это важно для государств и их политики в области образования, - это своего рода "барометр", указывающий на состоянии системы образования, динамику ее развития.
Количество стран-участниц исследования постоянно растет:
PISA-2000 - 32 страны мира
PISA-2003 - 40 стран мира
PISA-2006 - 57 стран мира
PISA-2009 - 65 стран мира
PISA-2012 - 65 стран мира
PISA-2015 - 70 стран мира
PISA-2018 - 79 стран мира
Результаты Российской Федерации и российских школьников снизились. Хотя тоже не так все однозначно, ведь число участников выросло.
Естественнонаучная грамотность: 26 место - в 2000 году, 33 - в 2018.
Математическая грамотность : 22 место- в 2000 году, 30 место - в 2018.
Читательская грамотность : 27 место и 31 соответственно.
Падаем!
А амбиции таковы: войти в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году.
Министр просвещения Ольга Васильева так объяснила, почему российские школьники продемонстрировали низкие результаты. Глава ведомства считает, что они ухудшили позиции из-за неумения искать информацию при помощи компьютера.
«Тестирование впервые проводилось на компьютере. Наши дети очень „провисли“, и не потому, что мы не знаем, как работать с персональными компьютерами, а потому, что мы не знаем, как выстроить путь получения знаний в этом самом компьютере. С этим наши дети не справились», — сказала Васильева. Она добавила, что задача педагогов — научить школьников правильно использовать источники цифровых знаний.
Бред какой - то!!! Ольга Юрьевна, вероятно, не очень понимает, что значит "правильно использовать источники цифровых знаний", и не очень владеет как самим компьютером, так и этими самыми... источниками цифровых знаний))). ..
Да просто никто и не готовит у нас к таким вот тестам. К ОГЭ и ЕГЭ уже приспособились, а в формировании функциональной грамотности пока не очень понимаем.
Ближе к определению проблемы оказался ректор МГПУ Игорь Реморенко, он заявил, что снижение результатов в исследовании — это следствие проведения Всероссийских проверочных работ в школах. «Причина в том, что задания ВПР направлены на запоминание, на усвоение чисто предметных навыков, в то время как материалы PISA нацелены на проверку метапредметных компетенций [...] Это не только мое мнение, проблемы ВПР неоднократно рассматривались на Общественном совете Рособрнадзора, и подобную оценку давали самые разные эксперты», — отметил он.
В Рособрнадзоре, в свою очередь, опровергли влияние проверочных работ на низкий результат школьников в тестах PISA.
Итак, Рособрнадзор ни за что не признает своих ошибок, ведь это его поле деятельности, министр не очень в теме, ученые - практики ближе к пониманию проблемы. Но суть - то в другом, в очевидном для самого обычного и негероического педагога, хотя все педагоги наших школ героические по определению. Наши программы до сих пор программ "знаниевые". Никуда не делись знания, умения и навыки, хоть их и переименовали)). Старая учительская "гвардия" так и учит, как и раньше, и делает это ответственно, добросовестно и старательно. В наших тестах на ОГЭ и ЕГЭ тоже большая часть заданий на конкретные знания. Откуда взяться функциональной грамотности на обычном рабочем уроке??
Это на открытых уроках и разных мероприятиях мы развиваем межпредметные связи и формируем компетентности и компетенции. А закрывшись в кабинете на обычном уроке, мы натаскиваем, заставляем выучить, понять и запомнить! И искренне радуемся, если у нас получается!
А что думаете Вы по этому поводу?)
Также по теме:
Сохранятся ли стимулирующие выплаты в школе?
Про министра просвещения: "кадры решают все"!
Дадим учителю нормальную зарплату!!
Оптимизация или объединение бюджетных учреждений. Зачем?
"Деловой завтрак" с министром просвещения