ALIEXPERT
42 subscribers

Школа: в гонке за высокими показателями (часть 1)

В психологии есть утверждение (не помню, кому принадлежит), что из общего количества детей только 10% одаренные, равно как и 10% абсолютно бездарные и плохо обучаемые. Так вот, мы с психологом, а я тогда работала завучем в школе, и было это уже несколько лет назад, проводя в начале и в конце учебного года тестирования обучающихся, решили провести и подобное тестирование по определению уровня одаренности и пр.

из открытых источников
из открытых источников
из открытых источников

Мы взяли на начало года 1 класс, 4 класс, 7, 9, 11 классы, их же взяли и на конец года. И так мы делали на протяжении четырех лет! Вы скажете, что результаты тестирования будут не совсем корректны. Ведь результаты одних и тех же детей "массива" (извините за подобный термин) корректны лишь в тех случаях, когда мы тестировали на "входе" и "выходе" одних и тех же детей: это получились 1 - 4 класс, 4 - 7 класс, 7 - 9 класс, 9 - 11 класс.

Но при любом раскладе, тестировались одни и те же дети или разные, у нас получалось всегда одно и то же.

10% детей - одаренны, 10% - необучаемы!!! То есть, теория оказалась верной.

И каждый учебный год в исследовании этим начинался и этим заканчивался! Только такие цифры, и никак иначе!! Причем мы не опирались на уровень успеваемости тестируемых, фамилии мы шифровали.

Вот и возникает вопрос. Откуда берутся цифры золотых медалистов? Отличников? Что это за гонка результатов?!! Не беру в пример республики Закавказья, где дети всех "уважаемых людей" имеют самые высокие результаты по ЕГЭ, и число медалистов зашкаливает. Это понятно и без комментариев. Но в эту гонку включились и многие образовательные учреждения Центральной России. Приведу пример, у нас в городе, как и во многих городах, наверное, есть несколько лицеев и гимназий, куда стремятся хорошие ребята. Но когда из 65 выпускников 57 золотые медалисты (назову это по - старому) - это уж слишком!!! И начинается парад тщеславия: кто больше на городском празднике медалистов выставит выпускников. И идут цифры - 15, 23, 30... медалистов от отдельных учреждений. А если взять среднюю по городу цифру то и получается: из 2000 выпускников - 475 медалистов!!! Это почти 25%!!

Зачем эта гонка? Для чего эти "дутые" цифры? Ну, мотивы родителей и детей понятны! А школа с какой целью впрягается в эту нелепую и странную погоню?!?! Нельзя бесконечно повышать результаты, как того требуют от нас органы управления образованием! Это обман и подлог.

А ведь от нас всех вместе и от каждого учителя в отдельности это требуют (та же аттестация педагогического работника или анализ деятельности образовательной организации). Мы должны ежегодно давать рост результатов. Бессмысленные требования. Что мы теряем в этой гонке за дутыми показателями? Правду и настоящую школу.

Ну а с двоечниками и второгодниками тоже очень весело все получается. Там статистика еще любопытнее. Но об этом в следующем материале.

Всем удачи, талантливых учеников и здоровья!)

Также читайте на нашем канале по теме:

Сохранятся ли стимулирующие выплаты в школе?

Министр просвещения Васильева о низких результатах школьников

Про министра просвещения: "кадры решают все"!

Зарплата учителя и МРОТ

Дадим учителю нормальную зарплату!!

Оптимизация или объединение бюджетных учреждений. Зачем?

Зарплаты учителям...

"Деловой завтрак" с министром просвещения

Опять будут "кошмарить" образование?..