1 марта истекает срок маркировки шин на складах

24 February
1 марта истекает срок маркировки шин на складах

С 1 марта 2021 г. запрещается хранение немаркированных шин и покрышек. До конца февраля владельцы должны промаркировать остатки и внести информацию в систему «Честный ЗНАК». Если не сделать это вовремя, маркированные товары уже нельзя будет продать.

Какие виды изделий необходимо маркировать

Право на самостоятельную маркировку остатков есть у оптовых дилеров и розничных магазинов. Маркировать следует шины и покрышки, которые введены в оборот до 1 ноября и не проданы до 15 декабря 2020 г.

Какие виды шин и покрышек нужно маркировать:

  1. для легковых и грузовых автомобилей;
  2. для мотоциклов, мопедов, квадроциклов;
  3. для автобусов и троллейбусов;
  4. для сельскохозяйственной техники;
  5. сплошные резиновые и полупневматические.

Если товар уже был в употреблении, то маркировать его не нужно. Требования по обязательной маркировке распространяются на новые изделия. Не нужно маркировать шины для велосипедов, самолетов, вертолетов. Не подлежат маркировке восстановленные покрышки; камеры и ободные ленты.

1 марта истекает срок маркировки шин на складах

Актуальные сроки маркировкии

Импортеры и производители стали обязаны маркировать шины и покрышки с 1 ноября . Продавать немаркированные изделия было разрешено до 15 декабря. Хранить неучтенную продукцию можно до 1 марта 2021 г. Затем от немаркированных остатков придется избавиться.

По заявлению сотрудника ЦРПТ Кирилла Волкова, руководителя группы «Шины», на 18 января 2021 года:

  1. В системе зарегистрированы более 13 800 участников рынка.
  2. Получено более 51 200 000 штрих-кодов для шин и покрышек.

ЦРПТ пока не планирует продлевать срок маркировки шинной продукции. Хотя сроки маркировки для обуви и одежды были продлены, не стоит делать ставку на этот вариант. Если вы не успеете промаркировать остатки вовремя, и сроки не будут продлены, ваша компания потеряет прибыль.

Какие штрих-коды используются для маркировки

Для контроля над оборотом шинной продукции был выбран штрих-код Data Matrix . Это двумерный код, в который можно зашифровать до 3 килобай информации. Другой важной особенностью Data Matrix является восстановление части утерянной информации.

Какая информация содержится в коде:

  1. товарный код (14 символов);
  2. индивидуальный номер (13 символов);
  3. проверочный ключ (4 символа);
  4. проверочный код (44 знака).

Распознать зашифрованные данные может только 2D сканер . Линейные сканеры не подходят для работы с двумерными кодами. Для складского учета необходимы терминалы сбора данных с 2D сканером .

Как промаркировать остатки шинной продукции

Постановка остатков на учет начинается с регистрации в системе «Честный ЗНАК». Для создания нового аккаунта понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись. Она должна быть оформлена на имя руководителя компании.

Для работы понадобится подписать договор с оператором электронного документооборота. Также необходимо установить ПО для работы с электронной подписью.

Как поставить немаркированные остатки на учет:

  1. Зарегистрировать личный кабинет на сайте ЦРПТ и заполнить профиль.
  2. Описать немаркированные изделия. Указать ИНН владельца, товарный код и знак, модель, код подгруппы.
  3. Заказать штрих-коды по количеству товарных единиц.
  4. Распечатать этикетки принтером этикеток и наклеить их на товары.
  5. Отметить использованные коды в личном кабинете.

Этикетки со штрих-кодами наклеиваются на сами шины или на товарные этикетки. При потере или порче этикетки необходимо перемаркировать товар. Неиспользованные коды хранятся 90 дней.

Оборудование для работы с маркировкой

Компания MERTECH производит технику для работы с маркировкой и постановки товаров на учет. Для работы с шинной продукцией вам понадобятся:

  1. Термотрансферные принтеры MPRINT для печати штрих-кодов. Для маркировки покрышек и шин нежелательно использовать термопринтеры. Термотрансферные принтеры создают более долговечные этикетки, устойчивые к истиранию и другим негативным факторам.
  2. Терминалы сбора данных MERTECH SUNMI для складского учета. Все терминалы из этой линейки оснащен встроенными 2D сканерами. Для автоматизации учета мы рекомендуем программные решения Mobile Smarts и DataMobile.
  3. Сканеры штрих-кодов для кассовой зоны . Для работы с шинами и покрышками лучше всего подходят беспроводные сканеры ручного типа. Сканеры MERTECH прошли тестирование от ЦРПТ с высоким результатом.

Для маркировки остатков мы рекомендуем использовать бесплатную программу MERTECH PRINT. Доступ к ней получают все покупатели принтеров MPRINT. Программа MERTECH PRINT позволяет управлять шаблонами этикеток, вводить коды в оборот без посещения сайта ЦРПТ.

1 марта истекает срок маркировки шин на складах

Выводы

У владельцев немаркированных шин и покрышек остался месяц для того, чтобы поставить товары на учет. На сайте MERTECH вы найдете готовые решения для маркировки остатков и для работы с маркированным товаром. Оставьте заявку на сайте, и мы подберем технику для решения ваших задач.