Какие группы товаров затронет маркировка в 2021 году

26 February
Какие группы товаров затронет маркировка в 2021 году

В 2021 году в России продолжается введение обязательной маркировки товаров. В этой статье мы расскажем, какие категории товаров нужно маркировать в 2021 году, и когда будут введены новые ограничения.

Какие категории товаров нужно маркировать в 2021 году

Некоторые направления бизнеса полностью переведены на систему цифровой маркировки. К ним относятся: табачные изделия, лекарства, обувь, шубы, фототехника, автомобильные покрышки и шины.

В 2021 году приведенный список пополнится новыми категориями товаров:

  1. готовая молочная продукция (молоко, сливки, творог и т. д.);
  2. парфюмерия: духи и туалетная вода;
  3. ювелирные украшения;
  4. велосипеды и рамы для велосипедов.

Маркировка шин и покрышек началась в прошлом году. С 1 ноября производителям и импортерам запрещено продавать изделия без штрих-кодов. До 1 марта участники рынка могут маркировать неучтенные изделия. В начале марта немаркированную продукцию придется списывать.

Маркировка парфюмерии также ведется с прошлого года. Производители и импортеры маркируют продукцию, начиная с 1 октября. Продавать немаркированную парфюмерию будет разрешено до 30 сентября.

После наступления этой даты можно будет регистрировать остатки парфюмерии до 1 декабря. Но эта возможность будет открыта для тех участников рынка, которые предоставят описания товаров до 31 октября.

Актуальные новости от ЦРПТ

Маркировка затронула часть изделий легкой промышленности: верхнюю одежду, кожаную одежду, домашний текстиль, женский трикотаж. Официально срок постановки остатков на учет закончился 1 февраля. Участники рынка продолжают надеяться на обещанное продление срока до 1 апреля .

С 20 января должна была начаться маркировка молочной продукции. Но начало маркировки сыра и мороженого перенесено на 1 июня. Введение обязательного учета для всех категорий молочной продукции запланировано до 1 декабря 2023 г.

Для продукции со сроком годности менее 40 суток будет введена новая система: поэкземплярный учет. Системы «Честный ЗНАК» и «Меркурий» уже сейчас объединены в одном веб-интерфейсе. Бизнесмены могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию через «Честный ЗНАК».

Обязательная маркировка ювелирных украшений стартовала с 1 января. Сейчас ювелиры должны маркировать:

  1. драгоценные минералы (алмазы, бриллианты, изумруды, сапфиры);
  2. драгоценные металлы (золото и платину);
  3. платиновые и палладиевые порошки;
  4. золотые монеты.

С 1 июля нельзя будет продавать драгоценности этих категорий, если они не поставлены на учет. Для учета ювелирных изделий применяются штрихкоды DataMatrix , которые нужно наклеивать на бирки. Вместо DataMatrix можно использовать нанометки площадью 1 кв. мм. Нанометки наносятся на сам металл.

Распоряжение о маркировке велосипедов и рам было подписано 15 декабря. В нем указана дата начала обязательного учета: 1 сентября 2021 г.

Утвержденные сроки маркировки новых товаров

В таблице указаны действующие сроки введения маркировки для новых категорий товаров. Сроки актуальны на февраль 2021 года. Указанные даты могут меняться по решению ЦРПТ.

Категория товара Дата начала маркировки (2021 г.) Какие товары следует или не следует маркировать Изделия легпрома 1 января На первом этапе вводится учет кожаной одежды, верхней одежды, женского трикотажа и домашнего текстиля. Сыры и мороженое, включая фруктовый лед 1 июня Прочие молочные продукты со сроком годности от 40 сут. 1 сентября Прочие молочные продукты со сроком годности до 40 сут. 1 декабря Драгоценные камни, металлы, украшения 1 января Драгоценные камни и украшения массой до 7 грамм маркировать не нужно. Вопрос учета изделий из серебра пока остается открытым. Для российских производителей создана система добровольного апробирования серебряных украшений. Велосипеды и рамы 1 сентября Маркировать нужно не только двухколесные велосипеды для взрослых. В перечень товаров, которые нужно ставить на учет, входят детские трехколесные велосипеды и модели со специальными двигателями.

Экспериментальные проекты

В 2021 году также проводится ряд пилотных проектов по маркированию товаров. Пилотный проект — эксперимент, в котором принимают участие добровольцы. В ходе эксперимента определяется оптимальная стратегия для учета конкретной группы товаров.

Эксперимент позволяет выявить возможные проблемы и найти пути решения. Результаты каждого из экспериментов анализирует группа экспертов. По результатам определяются сроки на введение маркировки, способ нанесения штрих-кодов.

Какие пилотные проекты запланированы на 2021 год:

  1. Кресла-коляски (электрические, механические, с ручным приводом) . Эксперимент начат 1 сентября 2019 года и будет продолжаться до 1 июня 2021 г. Новые участники еще могут присоединиться к проекту.
  2. Питьевая вода . Начатый в прошлом году эксперимент завершится совсем скоро: 1 марта 2021 г. Принимать участие в этом проекте не имеет смысла.
  3. Пиво и пивные коктейли . Пилотный проект пока еще не стартовал, но активно обсуждался в прессе. Сейчас проект находится на этапе обсуждения с ритейлерами, экспертами ЦРПТ и техническими специалистами. Заявки на участие в эксперименте уже принимаются.

На сайте MERTECH вы найдете необходимую технику для работы с маркированными товарами . Мы предлагаем готовые решения под ключ, подбираем оборудование по запросу покупателя. На нашем сайте вы можете заказать торговое оборудование по ценам от производителя

Какие группы товаров затронет маркировка в 2021 году

Подведем итоги

Перечень товаров, которые подлежат цифровой маркировке, увеличивается с каждым годом. К 2024 году система «Честный ЗНАК» должна охватить все категории продукции. Указанные сроки введения маркировки могут изменяться по инициативе ЦРПТ. Мы следим за новостями в прессе и в числе первых сообщим вам о новых изменениях в законодательстве.