Перенос сроков маркировки легпрома — что пошло не так?

18 February
Перенос сроков маркировки легпрома — что пошло не так?

В январе появилась информация о том, что Минпромторг планирует продлить сроки маркировки легпрома для розницы . Проект внесения изменений был подготовлен, но не прошел обсуждений до обещанного срока (1 февраля 2021 г.) Мы расскажем, чем опасна сложившаяся ситуация, и к какому развитию событий можно готовиться.

Последние новости о маркировке легпрома

Правила и сроки маркировки одежды регламентирует постановление Правительства № 1956 от 31 декабря 2019 г. Проект о внесении изменений в сроки маркировки легпрома был зарегистрирован под номером 02/07/01-21/00112444. Сейчас этот проект находится на этапе публичных обсуждений (он проходит антикоррупционную экспертизу).

Упомянутый проект разработан для того, чтобы продлить сроки маркировки остатков. Если проект будет принят, участники рынка смогут маркировать остатки до 1 апреля 2021 года. Но так как проект не был принят, де-юре сроки для учета остатков истекли. Ожидаемых изменений в законодательстве не произошло.

Напомним, какие категории товаров необходимо маркировать:

  1. любую одежду из натуральной и композиционной кожи (включая спецодежду);
  2. трикотаж ручной или машинной вязки для девочек и женщин;
  3. столовое, кухонное, туалетное, постельное белье;
  4. всю верхнюю одежду, вне зависимости от фасона, пола и возраста.

Участники рынка должны были успеть промаркировать остатки товара до 1 февраля. С этой даты официально начинают действовать штрафы за хранение немаркированной продукции. Владельцы магазинов надеются, что Правительство даст ожидаемую отсрочку, или хотя бы не будет собирать штрафы.

Для чего нужно продление сроков маркировки?

В январе 2021 года в прессе появился официальный комментарий Веры Волковой, заместителя генерального директора ЦРПТ. В этом комментарии Волкова говорит о предоставлении отсрочки для легпрома как о свершившемся факте.

По мнению Веры Волковой, продление сроков маркировки смягчило бы переход на новую систему учета. Розничные магазины могли бы подготовить оборудование и промаркировать остатки товара в комфортном режиме.

Дополнительное время необходимо всем участникам системы:

  1. В изначальном плане на учет остатков был отведен месяц. За это время крайне трудно промаркировать большие объемы продукции. Крупные ритейлеры и дистрибьюторы никак не могли бы уложиться в указанное время.
  2. Изделия, которые не промаркированы вовремя, по закону нужно списывать. Продавать их уже нельзя. Это значит, что владельцы товара потеряют значительную часть прибыли, а государство не получит НДС с этих товаров.
  3. Вычислительные мощности ЦРПТ могут не справиться с обработкой большого количества запросов, поступивших за короткий срок. Перед дедлайном для каждой категории товаров наблюдается перегрузка серверов ЦРПТ.

Продление сроков решило бы все перечисленные проблемы. Но ожидаемый проект о внесении изменений пока находится на рассмотрении. Сейчас предприниматели не знают, получат ли они ожидаемую отсрочку. Нет уверенности и в том, что объявленное время каникул (до 1 апреля 2021 г.) останется прежним.

Ситуация неопределенности вредит новым участникам рынка. Предприниматели, которые только открывают свой бизнес, обязаны сразу подстраиваться под требования ЦРПТ. Если бы каникулы для розницы начали действовать, эти бизнесмены могли бы постепенно готовиться: покупать и настраивать оборудование, обучать персонал и т. д.

Почему нет новых комментариев от ЦРПТ?

Официальная позиция ЦРПТ о продлении сроков маркировки была озвучена в январе 2021 года. Необходимость продления сроков освещалась в прессе, о ней писали представители компаний «1С» и «СКБ-Контур». Все участники рынка ждали, что до 1 февраля проект постановления будет одобрен, и сроки будут продлены.

Но этого не случилось. С 1 февраля ЦРПТ не дает никаких комментариев о продлении сроков и о том, будут ли штрафовать бизнесменов за хранение немаркированных товаров. По реакции ЦРПТ (а точнее, по ее отсутствию) понятно, что введение маркировки проходит с осложнениями.

Может быть, представители ЦРПТ пока сами не знают, какой ответ дать предпринимателям, какое время будет достаточным для учета остатков. Вероятно, сейчас эксперты ЦРПТ проводят расчеты и оценивают разные варианты развития событий. Сколько времени еще это займет, неизвестно.

Что можно сделать в сложившейся ситуации?

В 2020 г похожая ситуация произошла с маркировкой обуви и лекарств. Участники рынка не могли справиться с учетом остатков в предложенный срок. В результате время для учета остатков было продлено под давлением производителей и ритейлеров.

Крупным компаниям пришлось выступить с ультимативными заявлениями, чтобы защитить себя от финансовых потерь. Например, осенью представители фармацевтической отрасли заявили, что вскоре в России может возникнуть дефицит жизненно важных препаратов. Сразу после этого были введены каникулы для маркировки лекарств.

Ритейлеры и дистрибьюторы, которые занимаются торговлей легпромом, могут так же заявлять о своих правах. С мнением крупнейших участников рынка Правительство и ЦРПТ будут вынуждены считаться. Представители обувной и фармацевтической отрасли смогли защитить свои интересы, добиться отсрочек и послаблений.

Возможна ли отмена маркировки легпрома?

Обязательная маркировка изделий легкой промышленности будет введена рано или поздно. Речи об отмене нововведений быть не может. Согласно плану Правительства РФ, до 2024 года система маркировки «Честный ЗНАК» охватит все категории продукции.

На поэтапную реализацию этого плана не повлиял ни локдаун, ни последовавший за ним спад в экономике. Некоторые отрасли промышленности получили отсрочку по введению маркировки. Но ни один из запланированных этапов не был отменен. Также ни разу не происходило сокращение списка товаров, которые необходимо промаркировать.

Что изменится, если законопроект примут?

Если проект 02/07/01-21/00112444 примут, время маркировки будет продлено на 2 месяца: до 1 апреля 2021 года. Участники рынка снова смогут заказывать коды на сайте «Честный ЗНАК» и вводить использованные коды в оборот. Хранить немаркированную продукцию до 1 апреля можно будет, не опасаясь штрафов.

Торговля немаркированной продукцией так и останется вне закона. Продавать немаркированные товары можно было до 1 января 2021 года. Послабления распространяются только на владельцев продукции, которая была куплена до 1 января и не поставлена на учет.

Подведем итоги

Объявленные ранее сроки маркировки легпрома пока не были изменены. С 1 февраля хранение немаркированных остатков является незаконным, хотя ранее было объявлено о продлении срока. Ситуация стала неожиданностью для многих предпринимателей, которые надеялись, что ЦРПТ сдержит свое обещание о переносе.

Многие рассчитывали на это продление и не спешили маркировать остатки до дедлайна. Теперь маркированные остатки де-юре необходимо списывать. Но участники рынка продолжают ожидать объявленного переноса.

Мы продолжаем наблюдать за сложившейся ситуацией. Как только появится новая информация о маркировке легпрома, мы сразу же об этом сообщим.