Поверка весов — как часто нужно ее делать?

25 November 2020
Поверка весов — как часто нужно ее делать?

Даже самая современная техника постепенно изнашивается в ходе эксплуатации. Электронные весы — сложный измерительный прибор, который проводит взвешивание с точностью до долей грамма. При эксплуатации весы испытывают динамические, статические и другие виды нагрузок, которые влияют на работу механизма.

Что такое поверка весов

Поверка лабораторных весов — это сложная процедура, в ходе которой проверяется соответствие заявленным параметрам модели. Если проверяющий обнаружит несоответствие, то он проводит калибровку механизма. Калибровка проводится с помощью средства (гири), масса которой в кг или г. известна. Выполнение процедуры фиксируется в паспорте устройства.

Регулярная поверка необходима для любого весоизмерительного оборудования. Этой процедуре подвергаются любые устройства:

  1. торговые;
  2. контрольные;
  3. фасовочные;
  4. аналитические;
  5. промышленные.

Поверку весов могут выполнять только организации, у которых есть лицензия на оказание этой услуги. После завершения процедуры владельцу техники выдается сертификат. Он подтверждает соответствие показаний измерительного прибора стандартам, метрологическим нормам. Проверка выполняется по государственному стандарту.

Какая бывает поверка весов

Первичная поверка выполняется на заводе или после ремонта. Компания MERTECH поставляет электронные весы, которые прошли эту процедуру. Оборудование готово к началу работы сразу после доставки. Также поверка проводится после ремонта оборудования в сервисном центре или на выезде.

  1. Периодическая поверка выполняется в процессе эксплуатации. Проверять соответствие показаний следует не реже 1 раза в год. Можно выполнять эту процедуру чаще.
  2. Внеочередная поверка выполняется при заметной неточности показаний.
  3. Инспекционная экспертиза выполняется сотрудниками контролирующих органов.

Поверка весов выполняется по одному алгоритму, вне зависимости от цели проведения и модели устройства. Услугу оказывают на выезде, оборудование не нужно никуда везти. При обслуживании иногда проводится ремонт (если причиной неточности измерений служит поломка механизма).

Как часто нужна поверка весов

Периодическая поверка должна выполняться не реже 1 раза в год. Это требование устанавливает государство. Данное требование прописано в ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (№ 102 от 2008 г.) Производитель вправе назначать собственную периодичность. Тогда нужный период указывается в инструкции к технике.

После окончания процедуры ставится отметка в паспорт аппарата. Проверяющий ставит подпись и печать, чтобы заверить результаты. Выдается свидетельство о том, что оборудование готово к эксплуатации. Наличие записей о сроках и результатах могут проверять контролирующие органы.

Если во время проверки бизнеса выяснится, что поверка весов не проведена вовремя, компания получает штраф. Основанием для штрафа служит статья 19.19 КоАП. Возможная сумма штрафа: от 20.000 до 100.000 рублей. Сумма зависит от количества оборудования, от категории нарушения (первичное или повторное).

Кто может проводить эту процедуру

Право выполнять проверку есть только у компаний, которые получили лицензию на оказание этой услуги. Самостоятельная поверка без лицензии не является действительной. Электронные весы поверяют на выезде, в соответствии с установленными стандартами работы.

Проверять точность показателей может Ростехнадзор. Но чтобы экспертиза была выполнена без просрочки, подать заявку нужно заблаговременно. Частные фирмы быстрее обрабатывают заявки.

Средняя цена услуги в Москве:

Поверка весов — как часто нужно ее делать?

Разрешение на проверку часто получают заводы-производители, сервисные центры. У MERTECH есть лицензия на эту деятельность. Все сотрудники, которые выполняют данную задачу, проходят обучение и аттестацию. У персонала есть технические средства для выполнения процедуры.