Что пить? И худеть

26 November 2019

Шоко-питьевая на 1 день (на питьевом йогурте)

Оценить преимущества такого метода питания можно всего за один день, если устроить себе эффективную разгрузку. Причем не потребуется предварительная подготовка. Вариантов — масса. Какой выбрать зависит от настроя худеющего и его планов похудения.

Варианты:

  1. Употреблять в течения дня бульоны: рыбный, говяжий, куриный. Общим объемом 2 литра.
  2. Выпить в течение дня 2 литра сока. Оптимально — свежевыжатого овощного, фруктового или их смесей.
  3. Пить только маложирные молочные продукты — кефир, йогурт, молоко до 2,5 % жирности. Объем — 2 литра.

В дополнение к этим жидкостям необходимо выпить за день еще 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

Голодание на воде: можно ли похудеть за сутки

Если нужно максимально экстренно избавиться от 1-2 кг, то предусмотрен еще более жесткий вариант похудения. При этом в течение одного дня разрешается пить только воду — в количестве 2-х литров. Это обязательное условие, несоблюдение которого может нанести непоправимый вред организму. Для такой разгрузки используется обычная, минеральная или приготовленная по особому рецепту вода. Чтобы получить последний вариант напитка, надо сделать настойку, взяв:

  • два лимона;
  • стручок кайенского перца;
  • небольшой пучок петрушки.

Все это измельчается, заливается 2 литрами теплой воды и настаивается ночь. В течение дня нужно выпить весь этот напиток, разделив его на 5-6 частей. Еще один вариант настойки: измельчить корень имбиря, 1 огурец, лимон, добавить перечной мяты. Эта смесь настаивается 2 часа в холодильнике в трёх литрах воды. Диета не из простых и потребует серьезной выдержки.

Диета любимая на 3 дня

«Любимой» ее называют из-за оптимального сочетания эффективности и сложности. Результат за трехдневку достигает -5 кг: отличный вариант для тех, кто хочет стремительно постройнеть перед отпуском, Новым годом или любым другим праздником. При этом похудение проходит относительно легко и совершенно безвредно по сравнению с продолжительными диетами.

Каждый день основу «питания» составляют разные жидкости:

  • 1 день — 2 литра чистой негазированной воды.
  • 2 день — нежирные кисломолочные продукты (жидкий йогурт, кефир) жирностью до 2,5%.
  • 3 день — свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Можно использовать пакетированные с минимальным количеством сахара. Более жесткий вариант — заменить сок чаем.

Фруктово-питьевая диета на 5 дней

Рацион на каждый день похудения может быть одинаковым, что обусловлено довольно непродолжительным сроком воздержания от твердой пищи. При этом каждый день можно употреблять:

  1. Порцию овощного супа без соли, сваренного на мясном бульоне и перемолотого до жидкого состояния в блендере. Для этого отварите любые овощи на выбор: брокколи, капусту, морковь, зелень, сельдерей и др.
  2. Молочный коктейль без сахара: нежирное молоко + немного мороженого + ягоды или фрукты — все это размешать в блендере.
  3. Разнообразные свежевыжатые соки.

При таком режиме каждый день можно терять по 1-1,5 кг. Причем, благодаря непродолжительному сроку, похудение будет быстрым и безопасным.

На 7 дней

Рацион недельного похудения мало чем отличается от более продолжительных сроков воздержания. Диету можно подстроить под свои вкусовые предпочтения, выбрав наиболее подходящие продукты для ежедневного употребления. Желательно каждый день менять употребляемые продуты, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ и микроэлементов. Чередуйте и пейте в разумных количествах: мясные и овощные бульоны (допускается небольшое количество пряностей и несколько крупинок соли); супы-пюре; свежевыжатые соки из несладких фруктов или овощных смесей; любые чаи без сахара; компоты и кисели из фруктов, ягод; молочные продукты до 2,5% жирности.

Худеющие отмечают эффективность недельного похудения при чередовании питьевых дней:

  1. Молочный — продукты до 2,5% жирности: ряженка, молоко, кефир, йогурт.
  2. Овощные и мясные бульоны, супы-пюре.
  3. Свежевыжатые фруктовые соки.
  4. Разнообразные сорта чая — с лимоном или молоком.
  5. Фруктовые кисели.
  6. Компоты.
  7. Овсяный кисель.

Поскольку такой рацион довольно жесткий, постарайтесь не пить ничего перед сном — это позволит избежать отечности. Велика вероятность жидкого стула, что оправдано изменением пищевого поведения и привычного питания.

На 10 дней: похудение до 10 кг

Это диета средней длительности, подразумевающая 1,5 недельное воздержание от обычной пищи. Поэтому, прежде чем полностью перейти на питьевой режим, подготовьте организм. За 5-6 дней до этого воздержитесь от употребления жирной пищи, сладкого, мучного. Ограничьте количество соли и количество съеденных продуктов. Делайте предпочтение в пользу овощных супов, нежирных мясных блюд и простых гарниров. Благодаря такой подготовке соблюдение диеты не превратится в непосильное испытание. Кроме того, организм подстроится и не будет терзать вас приступами неуёмного голода.

Если употребляемые овощные коктейли во время похудения покажутся вам слишком пресными, преодолейте искушение подсолить их — используйте букеты пряностей: смесь черного перца, шалфея, базилика, чабреца и др. Готовя коктейли и соки, используйте несколько ингредиентов — это поможет избежать резкой реакции организма на монопродукт. На завтрак рекомендуется выпить стакан отвара овса, что способствует эффективной детоксикации организма. Жестких правил, что и в какой день употреблять — нет. Вы можете ежедневно пробовать новые миксы и продукты в рамках оговоренных условий. Это сделает диету более разнообразной и интересной.

На 14 дней

Рацион включает все те же продукты в жидком виде: супы-пюре, бульоны, соки, чаи, компоты и кисели. Их можно комбинировать в произвольном порядке или распределить по дням недели, употребляя в течение суток только один вид продукта. Поскольку две недели — довольно большой срок, во избежание вреда для организма пейте ежедневно разные овощные и фруктовые миксы, чтобы не развилось недостатка в необходимых питательных веществах и витаминах. Кроме того, так проще всего минимизировать пагубное воздействие на пищеварительный тракт. Подсчитывайте калорийность пищи — не рекомендуется в течения дня употреблять менее 800 ккал.

Придерживаясь такого режима питания, можно похудеть и сбросить до 15-ти килограммов. Если вы предпочитаете молочные продукты, то их желательно пить с минимальным интервалом в 3 часа.

Семидневный рацион

  • 1, 8 день — нежирные молочные продуты.
  • 2, 9 день — овощные и мясные бульоны.
  • 3, 10 день — свежевыжатые овощные и фруктовые соки или их миксы.
  • 4, 11 день — несладкий чай: белый, черный, зеленый, фруктовый, красный.
  • 5, 12 день — компот из фруктов, ягод.
  • 6, 13 день — фруктовый или ягодный кисель.
  • 7, 14 день — натуральные соки.

Не забывайте про 1,5 литра воды, которые необходимо выпивать независимо от того, сколько вышеперечисленных продуктов вы употребили.

Жесткая на 30 дней

Соблюдать питьевую диету в течение месяца тяжело даже здоровым молодым людям. Поэтому, если вы имеете хоть какие-то проблемы со здоровьем, перед диетой проконсультируйтесь с врачом. Вместе вы сможете определить, какой срок воздержания от твердой пищи будет для вас безопасным и как сделать свой рацион сбалансированным. Даже если вы достойно продержались месяц и не испытываете никаких проблем со здоровьем, продлять такой режим питания крайне не рекомендуется. Помните, что вам еще предстоит выйти из диеты и это займет при выполнении всех условий 1,5-2 месяца.

Если соблюдать все условия и не сорваться, то за один месяц при таком режиме можно потерять до 15-ти кг. Итоговый результат во многом зависит от разных факторов:

  • каков ваш изначальный вес, возраст;
  • какова скорость метаболизма;
  • на сколько велика ваша физическая активность;
  • какое количество питьевой пищи вы употребляете ежесуточно.

Такое резкое похудение не слишком хорошо сказывается на состоянии здоровья. Если вы чувствуете постоянную слабость, головокружение, недомогание, остановите диету или перейдите на ее более мягкий вариант.

При таком длительном воздержании гораздо проще придерживаться недельного рациона. На каждый день недели предусмотрен свой вид пищи. Так вы будете сочетать различные компоненты пищи, не создавая слишком большой нагрузки на те или иные органы. В результате организм получает необходимые ему вещества, что позволяет избежать вреда от ограниченного набора продуктов. Это не отменяет употребление витаминных добавок!

Первый день — белковая пища

Употребляете жидкие молочные продукты жирностью до 2,5%: йогурт, молоко, кефир, ряженку. Без сахара и фруктовых добавок!

День второй — суповой (овощной)

Едим любые нежирные бульоны с овощами. Чтобы получилась однородная субстанция, супчик размалываем в блендере. Не забываем: основной принцип — пить еду, а не есть. Супы должны быть негустые по консистенции нежирной сметаны.

Вот один из вариантов такого супа:

  1. Берем 2 картофелины, небольшой кусок кабачка, морковь, 1/2 луковицы, ¼ цветной капусты, зелень, пряности по вкусу.
  2. Отвариваем овощи в 0,7 л воды.
  3. Остужаем, размалываем все в блендере.
  4. Получившийся суп делим на 3-4 порции и выпиваем в течение дня.

Свекольный суп:

  1. 0,3 кг свеклы, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 стебля сельдерея, ст. ложка оливкового масла, чеснок, яблоко, лимонный сок, пряности и зелень.
  2. Отварить в воде луковицу, морковку и сельдерей.
  3. Свеклу, яблоко, картофель очистить, нарезать соломкой и запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом.
  4. Запеченные овощи переложить в кастрюлю с бульоном и варить, добавив лимонный сок, приправы и зелень, еще 5-7 минут.
  5. Готовый суп размолоть в блендере.
  6. Разделить на 3-4 порции и употребить в течение дня.

День третий — фруктово-ягодный

Пьем разнообразные соки. Желательно, из 3-4 ингредиентов — в такие дни уходите от монопродуктов, радуйте себя вкусовым многообразием, сочетая совершенно разные компоненты. Используйте исключительно свежевыжатые напитки, а не пакетированные — в тех слишком много сахара и мало витаминов.

Очень полезны и эффективны в такие дни следующие фреши:

  • овощные: морковные, огуречные, свекольные, томатные, капустные, тыквенные + немного зелени и сельдерея;
  • фруктовые: гранат, яблоко, грейпфрут, персик, апельсин.

Все это можно смешивать в любых пропорциях и без ограничений.

День четвертый — компотный

В течение дня пьете любые компоты из свежих ягод или сухофруктов. Естественно, что использовать сахар и подсластители не рекомендуется. Если ягод в компоте много и вы не хотите их выбрасывать, с помощью блендера измельчите их, чтобы вся польза от ягод попала к вам в организм.

День пятый — кисельный

Варим кисели. Только из свежих ягод и фруктов! Не используйте готовые смеси из концентрата — там много сахара, крахмала и почти нет витаминов.

Приготовить ягодный кисель легко:

  • возьмите любые ягоды (свежие или замороженные);
  • разотрите их через сито;
  • сварите в воде в течение 10 минут;
  • процедите;
  • разведите крахмал в небольшом количестве компота (остуженного);
  • вылейте эту смесь в кастрюлю с компотом.

Самый вкус кисель получается из смородины, клюквы, вишни, клубники. Также можно экспериментировать и смешивать ягоды, добавляя апельсины, яблоки и другие фрукты по своему вкусу. Получается вкусно, изыскано и благородно!

День шестой — овсяный

Да здравствуют овсяные кисели во всем их разнообразии! Рецепт такого блюда очень прост: понадобится стакан воды, полстакана овсяных хлопьев, немного корицы. Перед варкой подсушите хлопья в течение 10-15 минут в духовом шкафу. После этого залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Далее полученный массу процедите и добавьте корицу. Если по вкусу вам кажется слишком пресно, можно добавить половину чайной ложки меда. Такой кисель можно сварить и на молоке — тогда блюдо приобретает ярко выраженный сливочный вкус. Если вам по духу второй вариант, используйте обезжиренное молоко.

Вкусовое разнообразие достигается добавкой ягод, которые позволят каждый раз употреблять новый вариант. Находите новые вкусы и делитесь рецептами с другими!

День седьмой — свободный

Выбирайте наиболее комфортный для вас вариант из перечисленных и проведите его. Или можно устроить микс: на завтрак придерживаться меню понедельника, на обед — вторника, на ужин — среды, на полдник — четверга. Комбинации выбирайте любые: позвольте себе немного расслабится, не отступая от ключевого условия этого режима питания.

Выход из диеты

Правильный выход из диеты — залог хорошего самочувствия и максимально долгого сохранения достигнутых результатов. Если сорваться сразу же, как закончил худеть по этой системе, то все сброшенные килограммы быстро вернутся. К тому же организм тяжело реагирует на такие резкие перепады. Это чревато обострением желудочных заболеваний и серьезным нарушением пищеварения. Поэтому очень важно соблюдать простые правила и возвращаться к обычному режиму питания постепенно. Ключевое условие безопасного выхода — этот период должен в два раза превышать период самой диеты. Худели неделю? Значит, выходить нужно в течение двух. Только так организм плавно и без вреда для себя перестроится на обычную пищу.

На 7 дней

Если худели 7 дней, то переход к обычному режиму должен продолжаться 15 дней. В первый день в рацион добавляется жидкая овсяная каша. Ее употребляют утром, а в остальное время — остается жидкая пища. Постепенно вводятся твердые продукты по 1-2 в день. Преимущество отдается куриным, рыбным и мясным бульонам без соли, отварным и тушеным на воде овощам, свежим фруктам и ягодам. Употребление белковой пищи постарайтесь отложить как можно дольше. Их употреблять в пищу желательно не ранее, чем на второй неделе выхода из диеты.

На 2 недели

Если вы сидели на диете 14 дней, то выход из нее растянется на месяц. Принцип выхода такой же, только все шаги по вводу твердой пищи увеличиваются в два раза. То есть вы вводите новый продукт раз в два дня. Это позволит бережно перестроить организм на стандартный режим работы. Вводя твердую пищу, тщательно пережевывайте ее до консистенции жидкой. Так вы снизите нагрузки на ЖКТ и позволите ему плавно подготовиться к выходу из диеты. Если вы расширяете рацион овощами или фруктами, проследите, чтобы они были не слишком сладкими или кислыми. Дополнительный стресс вашему организму ни к чему. Оставьте напоследок и сложные углеводы и продукты с высоким содержанием крахмала: на их переваривание тратится слишком много сил.

Как выходить через 30 дней

Выход из месячного голодания длится 2 месяца. Это и хорошо: ведь это дополнительное время, в которое организм будет избавлен от лишней пищи и всевозможных жиров, способных вернуть вас к прежним объемам очень быстро. На все это время забудьте о жирной, соленой и острой пище. Первые 4-5 дней на завтрак ешьте овсяную кашу. Далее добавьте в рацион несколько отварных овощей. Придерживайтесь такого меню еще 3-4 дня. Новые продукты вводятся примерно с таким интервалом, чтобы к концу двухмесячного срока полностью выйти из этого режима питания.

Весь период выхода сохраняйте водный балланс: продолжайте пить 1,5-2 литра чистой воды, независимо от того, сколько и чего вы выпили или съели в течение дня.

Вот примерный план выхода из диеты, которая продолжалась 30 дней:

  • на первой неделе к обычному рациону вы добавляете жидкую овсяную кашу (на завтрак);
  • на второй неделе меню расширяется вареным яйцом, бутербродом с сыром;
  • с третьей недели добавляются свежие фрукты и овощи;
  • с четвертой вводятся овощные салаты, приготовленные на пару рыбные блюда или птица;
  • с пятой недели постепенно возвращаетесь к привычному режиму питания, исключив жирные, соленые, острые и жареные продукты. С этого времени не забывайте устраивать себе разгрузочные питьевые дни.

Благодаря такому плавному выходу вы сохраните результат и будете поддерживать организм в тонусе продолжительное время.