Как выглядела земская больница до революции?

27 November 2019

Сейчас модно нахваливать дореволюционную Россию, которая, по мнению путинской пропаганды, была чуть-ли не раем на земле. И которую разрушили "проклятые" большевики в 1917 году.

Однако пропаганда умалчивает, что в реальности дореволюционная Россия была одна из самых отсталых стран мира, где большая часть -- 90-95% населения -- продолжала жить по законам и условиям жизни средневековья. Т.е. со средневековым уровнем жизни и средневековым уровнем продолжительности жизни порядка 30-33 лет и африканским уровнем детской и общей смертности, достигающим 28-31 промилле, что было на уровне тогдашних беднейших стран типа Индии и Мексики.

Собственно говоря, вот эту средневековую, отсталую Россию большевики и разрушили, проведя в рекордные сроки ускоренную модернизацию общества, что немедленно отразилось на таких ключевых показателях, как продолжительность жизни людей (ОПЖ), которая выросла в течении жизни одного поколения в 2 раза, и общей смертности населения, которая упала в 4 раза:

Во многом это удалось сделать, благодаря тому, что все население смогло получить доступ к возможностям тогдашней медицины, а этого нельзя было сделать, не построив в каждом уголке страны медицинские учреждения, что и было сделано в кратчайшие сроки. Число которых к 1941 году выросло на селе и в городе в 3 раза:

Но кроме количества больниц и поликлиник важно и качество. А о качестве "медицинских услуг" до революции богато можно прочитать у таких классиков, как Чехов или Вересаев. Но можно это все представить и самому визуально на примере дореволюционной больницы из глубинки.

Знакомьтесь, вот как выглядела земская Унженская больница — типичный для своего времени комплекс больницы павильонного типа, которая была построена Костромским уездным земством в 1909 г.:

Комплекс включает в себя: дом врача с приёмным кабинетом, жилой корпус для медперсонала, главный лечебный корпус, лечебный корпус (возможно, инфекционное отделение), ещё один корпус с зубоврачебным кабинетом, а также конюшню, колодец с водокачкой, амбар, сарай, баню для больных и для персонала, и погреб.

Подробное описание всего комплекса земской больницы можно прочесть у моего френда.

В северо-западном углу территории — маленькая часовня. Часовня в условиях тогдашней малой выживаемости больных вещь просто необходимая:

Выглядит это сейчас все апокалиптически по той простой причине, что село оказалось полностью заброшенным после 1991 года. Так что, можно сказать, что мы не только вернулись в Россию, которую некоторые потеряли, но вернулись с избытком в те времена, когда и России то не было, а были огромные заросшие лесом необжитые людьми пространства.
--------------------------------------------

Лайкни и подпишись на канал, если считаешь его интересным.