Володин против тандырной возле консерватории

26 November 2019

Вячеслав Володин - -спикер Госдумы и одно из первых лиц государства, уже обессмертивший свое имя в истории формулой путинизма "Есть Путин -- есть Россия", выразил свое недовольство иностранными названиями общепита, расположившимися в историческом центре Саратова возле консерватории:

«Мы прошли по проспекту — там есть „Тандырная“ рядом с консерваторией. Это нарушает традицию, культуру и облик города. Или вывеска Pub — его открыл замечательный человек, который хочет быть причастным к культуре Великобритании. Но в Лондоне есть правило — там предлагается всего четыре варианта облика реконструируемых зданий. Собственник может выбрать любой из них. Все остальное запрещается. И рядом с саратовской консерваторией не должно быть таких названий».


Не, я конечно всячески поддерживаю сохранение наших исторических корней, языковой и культурной аутентичности. Сам, помнится несколько лет назад
возмутился в своем блоге тем, что вместо пирожковой в центре города появилась шаурмячная:

И самое смешное, что городские власти внезапно отреагировали на мой пост тем, что на 9 мая вывеску Shaurma закрыли, а после праздников открыли.

Но в данном случае меня смущает непоследовательность Володина, который выступил против тандырной возле консерватории на том основании, что это не наше исконно-посконное.

Для последовательности нужно выступить и против консерватории. Во-первых, слово не наше, а во-вторых, и заведение тоже не наше. Классическая музыка разве у нас возникла? Вот балалаечное -- это наше. Пирожковая, пивная и балалаечная -- тоже наше все! Даже пельменная уже не наше, а коми-пермяцкое или китайское название и блюдо. В общем, есть над чем поработать в этом направлении, если избавлять страну от засилия иностранщины.)))

Но если серьезно, то нужно бороться не против иностранных названий и традиций, а за сохранение собственной культуры, а еще лучше за сохранение и преумножение носителей этой самой культуры. А с этим у господ Володина и Путина все не очень хорошо -- вымирают носители культуры повсеместно:

33 миллиона носителей российской культуры недосчитались за прошедшие годы. Но проще ведь бороться с вывесками, да, господин Володин?