Привычная картина мира

24k full reads
39k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Колбасу надо есть с хлебом.

Надо доедать всё то, что у тебя на тарелке.

Для того, чтобы были силы на целый день, утром надо хорошо позавтракать.

Пока не доешь, из-за стола не выйдешь.

Ты сегодня была умницей, возьми конфету.

На праздник купим торт.

От мучного толстеют.

Сахар - белая смерть. И соль тоже.

Жирная колбаса - вредно.

Яйца - сплошной холестерин. И сливочное масло тоже холестерин.

Надо есть здоровую пищу и придерживаться правильного питания.

Надо выпивать два ведра ой, нечаянно получилось! Литра! Конечно же, литра воды в день...

Доброе утро всем. Доброе утро, Клуб!

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

КТО ВСЕ ВОТ ЭТО СКАЗАЛ? Кто все вот это нам в голову вбил? Почему сказанное кем-то мы воспринимаем за какой-то закон и начинаем ему следовать? Ну, вот эти два ведра воды в день... Вот сейчас - лето. У меня в машине две полторашки воды в сумке-холодильнике. И я запросто за полдня выпиваю эти три литра, и мне не хочется ни чаю, ни какао. Вся вода пОтом выходит. А потом придет риэлторский ноябрь... И если себя не заставлять, то я за день выпью два стакана воды, от силы. Как можно заставить себя выпить в холодную погоду два литра холодной воды? Вода должна удаляться из организма как? Всем понятным способом. Это если работа в офисе, то да. Хоть вообще сядь на горшок с бутылкой воды в руке. А если - нет? Если работа, так сказать, на выезде? Через каждый час бегать туалет искать? Терпеть? Зарабатывать себе отёки и проблемы с мочевым пузырем? Кто сказал про норму именно в два литра воды? Все люди - разные. И один живет в Сочи, другой в Мурманске. А воду одинаково должны пить все?

А у нас в головах у каждого - своя Привычная Картина Мира. Кто её создал? Ну, кто-то сказал, что именно так и должно быть. Ну сначала, конечно же, все произносится опять же маминым голосом...

Я снова вспоминаю маму. Мне в те времена ничего не было известно о Привычной Картине Мира, но оказывается, я её ломала давно и интуитивно. Про ПКМ, то бишь Привычную Картину Мира, я совсем недавно начиталась.

"Каждая женщина должна выйти замуж до 30 лет".

" Какая дома польза от твоих трёх котов? Домашнее животное должно приносить выгоду и пользу".

Ну и, конечно же, "Все дети любят парное молоко".

Еще в молодом, но уже совершеннолетнем возрасте я на все эти мамины непреложные истины, вкладываемые в мою голову, стала отвечать: "КТО ЭТО СКАЗАЛ???" Чем, надо признать, маму очень бесила. Потому что - "Я сказала!" или "Люди сказали!"

- Мам, какие именно люди сказали, что женщина должна выйти замуж? Меня не интересуют абстрактные "люди". Если это наша соседка, которую муж по пятницам колошматил, а по субботам и вторникам ходил к любовницам, то вот пусть её дочери и выходят замуж, прям не дожидаясь совершеннолетия. Кому я ДОЛЖНА выйти замуж? Кто сказал, что я вообще должна выйти замуж?

В детстве - нет, так не возражала. В детстве я пузырилась внутри себя от бессилия. Потому что была несогласная.

В детстве дети, похоже, в подсознание себе закладывают горы стереотипов, передаваемые авторитетами. Кто авторитет для малыша? В первую очередь - мама и папа, бабушки, дедушки, дяди и тети. Дети же не могут осознать правильность или НЕправильность какого-то суждения? Дети просто принимают сказанное на веру и складывают чужие знания в свою черепушечку...

В голову забрела мыслЯ: могла ли мама любить такого ребенка, каким была я? Мама щедро сыпала в свою малышку свою картину мира, передавала свой жизненный опыт, а эта малышка картину ломала и полезное молоко выплевывала. Будь у меня такой ребенок, он был бы ежедневно бит. Так что у мамы моей просто ангельское терпение было, похоже.

Моё самое первое навязывание мне чужой картины мира... И мой внутренний протест. Наверное, мне годика три.

Мы в гостях у бабушки с дедом. У деда есть классная огромная собака по имени Дозор. Больше меня! (Помню фотографию из детства, когда Дозор поставил на папку передние лапы. Дозор был ростом с Томку мою, не больше. Такая обычная дворняга...)

У крыльца дедова дома стояла собачья будка. Пока взрослые сидели за столом, я, зажав в кулачке кусок домашнего сыра, спустилась с крыльца. И устала... И залезла отдыхать к Дозору в будку.

У вас же тоже бывают вот такие картинки-воспоминания из детства, да? Ярким фантастическим пятном? Вот лежу я в будке с Дозором, обняла его, он так замечательно пыльной псиной пахнет. Мы с Дозором на пару кусок домашнего сыра едим. Я откушу кусочек, протяну Дозору, пёс кусочек полижет. И ведь не отнял, же не выхватил из детского кулачка! Полижет этот кусок сыра, потом опять моя очередь... Госспадя, какая счастливая безмятежность! Лежим это мы с Дозором, на пару по очереди кусок сыра лижем, никому не мешаем, никого не трогаем...

https://ok.ru/pro.detej/topic/151581727897026
https://ok.ru/pro.detej/topic/151581727897026
https://ok.ru/pro.detej/topic/151581727897026

А тут - вопли! Ребенок пропал! Вот пять минут назад на крылечке стоял и пропал!!! И взрослые по двору бегают, суетятся, чего-то ищут... Калитка закрыта, я ее открыть не могла значит, я где-то тут, во дворе!

Ага. Меня нашли, за ноги из будки выволокли, сыр отобрали, на землю бросили, то, что во рту было, выплюнуть заставили, потащили меня мыть...

"Грязная вонючая собака!" "Непременно будут глисты!!!" "Перед едой обязательно надо мыть ручки!" "Не надо трогать всяких собак, на них зараза!"

Я помню, как во мне все от возмущения кипит, а слов-то у меня еще нет!

Я помню, как мне не хватало слов!!! Вот в душе я чувствовала, КАК мне надо возразить, а слов не хватало. Я даже плакала, что я не могу словами объяснить, как же мама не права. Собака теплая и добрая, и хорошая, а вовсе не вонючая. Собак надо гладить, любых собак. Когда Дозор меня в щечки лижет, мне так приятно. Он же меня целует! На Дозоре нет никакой заразы, ни одной, я бы увидела. Это же я с ним в будке лежала, а не мама, откуда она может знать? И глистов на нем никаких нет, только шерсть и пыль. Поэтому и у меня глистов не может быть никогда! Откуда им взяться-то?

Кстати, глистов я и правда ни разу не цепляла. Почему-то. И всякой другой заразы с зверья - тоже. Смело и спокойно тащила домой всяких лишаястых подобранцев, и никогда на мне ничего... Лишаи, кстати, выводятся просто на раз-два... Может, это неподхватывание всякой заразы еще вон оттуда, из заложенной мной самой Привычной Картины Мира? Все собаки - добрые, руки можно не мыть, а глистов у меня не будет никогда? Кстати, с мытьём рук у меня проблема... Ну вот если я руками без перчаток навоз под клубнику, и руки грязные по локоть, тогда еще помою. И никаких тебе дизентирий и прочих дристунов у меня - ни-ка-да... У меня - моя картина мира.

Глистов не существует. Заразы - тоже.

Все собаки - добрые.

Руки чистые всегда. Даже если в грязи. Грязь засохнет и сама отвалится, и руки снова чистые.

Ах да, колбасу тоже можно есть без хлеба. Совсем без хлеба, а не как завещал Матроскин, хлебом вверх-колбасой на язык.