Новый Мхитарян для ЦСКА

6 February

ЦСКА продолжает сборы в испанском Кампоаморе, и при этом ищет варианты для усиления. Первым новичком армейцев стал Илья Шкурин. Вторым…

подождите, второго пока нет, но он должен быть! Мы все видели этого парня в деле, знаем, на что он способен, и определенно, он усилит клуб.

Речь идет о Давиде Караеве, внимание к которому пока не так велико. При этом действующий игрок «КАМАЗа» в каждом матче, в котором играл, отметился результативным действием. В поединке с «Дандолком» на первом сборе он отдал голевую передачу и заработало пенальти. В поединке со «Сваровски-Тироль» он снова заработал пенальти, который реализовал Влашич. В последнем своем матче с «Ориуэла» он забил гол. Польза от игрока, который играет в ПФЛ – фантастическая.

Давид Караев
Давид Караев

Почему я сравнил его с Мхитаряном? Дело совсем не в южном темпераменте (Мхитарян – армянин, у Караева – азербайджанские корни). Начнем наше сравнение с того, что у них одинаковая комплекция – рост и того и другого примерно одинаков – 177 и 179 сантиметров соответственно. Они подвижны на поле, могут сыграть на любой позиции в атаке. Генрих часто во времена игры за «Шахтёр» действовал именно на острие, врывался в штрафную и реализовывал свои моменты. Но при этом он все равно числился как полузащитник, способный обострить ситуацию за счет передачи или дриблинга.

Караев действует в схожем ключе. Еще месяц назад он значился на портале transfermarkt как полузащитник, но после обновления, его основная позиция – центральный нападающий. Гончаренко выпускал Давида на острие атаки, но было видно, что он способен на большее. Он регулярно опускался чуть ниже, получал мяч, разгонялся и лез в штрафную. И лез не в слепую, Давид постоянно держит в уме передвижения партнеров, и хорошо их задействует. Вспомните матч с «Дандолком», там Караев раз за разом выводил на ударные позиции Сигурдссона и других игроков ЦСКА. Тоже самое было и в матче со «Сваровски-Тироль», только там у Караева в напарниках был Влашич, который арсенал которого мощнее чем у исландца, и соответственно игра Караева выглядела лучше.

Давид Караев в ЦСКА
Давид Караев в ЦСКА

Караев молод (24 года). Мхитарян заиграл на высоком уровне чуть раньше – в 21 год, но это не такая и большая фора. У них у обоих классная техника, и приличная скорость. Все мы помним, как Мхитарян разделывался со своими оппонентами в чемпионате Украины и германии. Тоже самое сейчас делает Караев в ПФЛ. Скажете, что уровни несопоставимы? Дайте Давиду время, и он адаптируется к скоростям Российской Премьер лиги.

В перспективе, Караев может составить достойную конкуренцию Сигурдссону (позиции на поле у них идентичны), и возможно потеря исландца, который мечтает уехать в более серьезный чемпионат, не станет для ЦСКА большой проблемой.

Из плюсов нельзя не отметить наличие российского паспорта. В условиях нового лимита на легионеров 8+5, ЦСКА точно будет расставаться с кем-то из своих иностранцев. Это точно будет Н’Диае, наверняка Гогуа, и кто-то еще. Заполнить место в составе сможет Караев.

Глубина состава – важный элемент, которого так недостает ЦСКА уже много лет подряд. В условиях, когда футболист вряд ли запросит большую зарплату, Караев является идеальным вариантом для усиления состава.

На лицо – прогресс от матча к матчу. Парню всего 24 года, отличный возраст для того, чтобы делать шаг вперед. И он обязательно его сделает. Вопрос только в том, будет ли этим шагом ЦСКА. Руководство сейчас не должно смотреть вообще на цену футболиста, просто надо отстегнуть деньги, которые просит «КАМАЗ» и агент футболиста.

Почему это надо сделать сейчас?

Караев сейчас полностью зависит от ЦСКА. Он хочет остаться в клубе, но все зависит от тренера и менеджмента клуба. На данный момент его примерная цена $ 300 тысяч. Он имеет отличную статистику в ПФЛ – 11 голов в 16 играх. «КАМАЗ» не претендует на выход в ФНЛ, а амбиции игрока эту лигу уже переросли. И совершенно точно, если ЦСКА откажет игроку в контракте, его подпишет другой клуб. Это могут быть «Крылья Советов», от которых ушел Соболев, это может быть «Ахмат», испытывающий большие проблемы с реализацией моментов, «Уфа», которая всегда хорошо оценивала талантливую молодежь. На крайний случай, если это будет не клуб РПЛ, то в ФНЛ Караев попасть может всегда. Деньги не заоблачные, и их может заплатить условное «Торпедо», «Ротор» или «Шинник». А дальше цена на него будет только расти, и потом уже станет для нас неприподъемной (вспомним последние примеры Соболева и Комличенко). И если сейчас упустить игрока, то летом мы наверняка увидим его в другом клубе.

Так что, замолчите, и возьмите наши деньги. Караев нам нужен.