Дочка «Северстали» Доигралась

26 November 2019

Дочернее предприятие «Северстали» собрало 26,5 млн рублей налога на оборудование, которое компания считала мобильным, и этот налог не соответствовал требованиям. Согласно закону, движимое имущество освобождается от этого. Но он не имеет четкого представления о том, что к нему относится, и объяснения властей не дают подробностей

Арбитражный суд Коми поддержал Федеральную налоговую службу (ФНС), которая обязала 26,5 млн рублей налогами на Воркутауголь, 100% дочернюю компанию Северстали. Это вытекает из текста решения, опубликованного в базе данных суда. Решение было принято в августе; РБК обратил на нее внимание.

Воркутауголь за свой счет реконструировал заброшенное здание школы в Воркуте и построил там аптеку. Компания построила электростанцию ​​специально для него. Компания признала это оборудование движимым, которое не облагается налогом с этого года. Налоговая инспекция не согласилась с этим определением и взимала дополнительный налог. Компания обратилась в суд, но проиграла дело.

Налоговый кодекс не имеет четких определений движимого и недвижимого имущества. Недвижимость - это земля, здания, сооружения и объекты капитального строительства, которые нельзя передать без ущерба, поясняет РБК. Однако Федеральная налоговая служба пояснила, что оборудование не является недвижимостью, если оно работает самостоятельно и может быть демонтировано без повреждений. Воркутауголь пытался доказать это в суде, но суд не заслушал.

Последнее кадастровое предупреждение. Что не так с налогом на имущество в России

Суды все чаще поддерживают дополнительные налоговые расчеты в таких случаях, заявил РБК КПМГ руководитель по разрешению споров Андрей Ермолаев. По словам Алексея Артюха, партнера по таксологии, без утвержденных критериев в отношении движимого и недвижимого имущества в судебной практике возникают «путаница и нерешительность». Единообразие даже не вводило определение Верховного суда, который в деле ЗАО «Лесозавод 25» объявил имущество движимым, отменил решения судов низшей инстанции и передал дело на новое рассмотрение.