Трудовыебудни ИТ

26 November 2019

В конторе затеяли внедрение нового программного продукта. Поскольку все имеющиеся сотрудники и так заняты по самую макушку, было принято волевое решение (продавливал долго и упорно на совете директоров), что надо нанять двух новых, сугубо под это дело. Разместили вакансии, указали требования и т.д. Ну и совет мне сказал - ты эту тему продавливал, ты и выбирай себе кандидатуры. HR-ы подготовили список кандидатов, мне осталось только созвониться, назначить собеседование и...

День не задался с самого начала. Собаки разбудили раньше положенного, пришлось выводить, гулять. Ложиться снова спать смысла уже не было - ну и решил я пораньше приехать на работу. Поскольку время раннее - пробок нет, добрался мигом. В офисе никого и нету практически, кроме дежурного сисадмина да девочки на ресепшене. Поздоровался, пошлепал к своему кабинету. Ага, счазззз. Замок заклинило, ключ ни туды, ни сюды. Спускаюсь обратно на ресепшн, говорю лицу нашей компании - "Найди мне, Светочка, какого-нибудь слесаря, умеющего деликатно вскрывать замочки, а то я вскрыть-то могу, но вид после этого дверь потеряет, а мне с людями работать."
Светочка кивнула и начала вызванивать нашего дежурного слесаря-сантехника, мастера на все руки - классического Михалыча. Михалыч был где-то в складской зоне, идти оттуда минут двадцать. Так что я вернулся к своему кабинету, уселся в кресло напротив своей двери и залез в планшет, почитать, чего в мире творится.
Где-то в 8-40 зацокали каблучки и в коридоре нарисовалось неземное видение - лет этак 20-23, ноги от ушей, в общем - красота неземная. Ну, думаю - наверное, кто-то из директоров решил себе секретаршу нанять. Ан нет. Чудо останавливается напротив моей двери, внимательно, по буквам читает табличку. Потом поворачивается ко мне.

- Вы тоже на собеседование в ИТ?

Настроение было шутливое. Кивнул молча и говорю:

- Только начальства пока нету, похоже. Оно в 9 приходит.

Девочка моментально падает в кресло рядом со мной и с заговорщицким видом говорит:

- Там две вакансии, да? Давай прикинемся, типа мы вместе, знаем друг друга и давно работаем в команде? Им наверняка удобнее будет нанять двух специалистов сразу, тим-билдинг, все дела?

Я, с трудом сдерживаю улыбку.

- Так эта.. там вакансии-то - один на просто специалиста, а другой - на ведущего, с перспективой роста до начальника отдела..

Девочка победно улыбается:

- Да ничего, нормально! Я особо за карьерой не гонюсь, мне главное - устроиться. А потом, через полгода - в декрет уйду, три года с ребенком. Потом - второго с мужем делать будем. Главное - чтобы стаж шел, ну и какая-никакая зарплата! А ты - расти себе, на здоровье, хоть до главного директора!

Я почесал нос (вредная привычка, все время так делаю, чтобы не материться) и говорю:

- Ну ок. Счас, дверь откроют - решим вопрос.

Тут, наконец-то, и Михалыч пришел. Мастер на все руки. Он, по-моему, только взглянул сурово на замок - и тот сам открылся.

Я поворачиваюсь к этому чуду неземному и говорю - ну что, красавица, пошли, пособеседуемся?