«Сборную России по футболу могут отстранить от Евро-2020», — поделился Генеральный директор РУСАДА

26 November 2019

Генеральный директор «РУСАДА» Юрий Ганус
Генеральный директор «РУСАДА» Юрий Ганус

WADA (Всемирное антидопинговое агентство) пытается обвинить российскую допинговую лабораторию в замене более 1000 проб российских атлетов. В агентстве считают, что Россия скрывает положительные анализы своих спортсменов. В связи с этим, они лоббируют инициативу об отстранении наших спортсменов от соревнований международного уровня и если им это удастся, то нас могут ждать серьезные санкции.

В беседе с «Вечерней Москвой, Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус заявил:

«Если вердикт WADA по делу о «русском допинге» все же будет не в пользу России, наши атлеты могут не попасть на летнюю Олимпиаду в Токио, а футболисты — на предстоящий чемпионат Европы по футболу. 
9 декабря решится судьба всего российского спорта, а не его отдельных секций. Если исполнительный комитет WADA примет решение ограничить российским спортсменам доступ к участию в крупных международных спортивных событиях, многие из них могут покинуть российскую юрисдикцию. Те же, кто решит выступать от России, смогут это делать только под нейтральным флагом и без гимна.»

Он так же отметил, что в таком случае Российская Федерация потеряет возможность даже принимать международные соревнования. Правового повода оспорить решение WADA о применении такого рода санкций Ганус не видит.

«Ведь нарушено первое критическое требование, которое связано с передачей целостной базы данных. И этот пункт, по сути, не выполнен. Кроме того, с российской стороны не прозвучало внятных объяснений относительно подмены результатов допинг-проб. А ведь все это очень важно и учитывается исполкомом.»

По мнению Директора РУСАДА, в связи с тем, что факты нарушений зафиксированы, последствия для спорта России могут быть весьма тяжелыми.

«И ограничение касается не только участия в Олимпиаде, ограничения ждут и сборную России по футболу. Российские спортивные чиновники не смогут занимать посты в советах международных федераций, подписавших кодекс WADA»
ПОчетный президент Российской Федерации Спорта Вячеслав Колосков
ПОчетный президент Российской Федерации Спорта Вячеслав Колосков

Вячеслав Колосков (Почетный президент РФС) однако отметил, что ситуация с WADA не должна затронуть российский футбол. Он считает, что Сборная России продолжит участие и выступит в международных турнирах.

«Судя по всему, исполком WADA действительно примет эти рекомендации со всеми вытекающими последствиями. Но это не коснется российского футбола. У нас очень сильные позиции в ФИФА и УЕФА, наше представительство сумеет отстоять интересы сборной, наших футболистов. И чемпионат Европы-2020, и финал Лиги чемпионов-2021, и отборочные соревнования ЧМ-2022 — все эти соревнования Россия примет, а наша сборная будет участвовать в международных турнирах», — заявил Колосков в интервью РИА-Новости.

Поддержите нас своим пальцем вверх или подпишитесь на канал, а мы и дальше будем находить для Вас интересные новости.

Не забудьте заглянуть на наш сайт NaSporte.info Там Вы найдете еще больше интересных новостей из мира футбола и спорта.