Стиль Классика. Как привнести в образ индивидуальности и выразить себя?

15 October 2020
643 full reads
2 min.
960 story viewsUnique page visitors
643 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня поговорим о самом используемом, самом актуальном стилевом направлении — о Классике. Посмотрим как на базе Классики можно построить интересные стилевые решения. Рассмотрим различные смеси с классическим стилем и разберемся, как «успокоить» или адаптировать тот или иной яркий образ для повседневной жизни.

Классику многие считают скучной, путая стилистическое направление с офисным стилем. Другие же наоборот ошибочно причисляют к Классике различные смеси с ней, не видя основного эмоционального посыла.

Классический стиль — это вне временная красота, элегантность, простота, сдержанность и уместность. Задача офисного стиля, который, конечно же, базируется на Классике, спрятать человеческую индивидуальность за корпоративным стилем/дресс-кодом. Чтобы человека воспринимали частью корпорации, фирмы. Офисная одежда по сути является униформой, спецодеждой. Если сравнивать классику и офисный стиль, то офисный стиль — жестче и проще. Образы более плоские и скучные.

Офисный стиль.
Офисный стиль.

Давайте разберемся, что подразумевает Классический стиль. Помимо своей смысловой нагрузки, можно отметить простоту кроя, достаточную лаконичность (отсутствие большого количества деталей), мягкие, но держащие форму качественные ткани, аккуратность и незамысловатость прически, естественный или дневной макияж; детали образа среднего размера. Это пояса, лямки, карманы, воротники, поля шляп, украшения, сумки, каблуки. Сдержанная цветовая гамма. Средняя текстура и гладкие ткани. Стереотипно туда попадают некоторые элементы одежды: пальто, тренчи, пиджаки, костюмы, блузки, рубашки. Но не забывайте, что было до Коко Шанель. Именно удобство и простота легли в основу и продолжают играть огромную роль в Классическом стиле.

Классика, как основа образа.
Классика, как основа образа.

Как я уже писала при обзоре основных стилевых направлений, любой образ и любое стилевое течение можно разложить на эти основные стилевые энергии. И очень редко стиль не предполагает хоть малую часть Классического стиля.

Если к описанным выше крою, тканям добавить цветовое решение от Драмы. Это будут темные, насыщенные оттенки, тональные контрасты. То стилистически мы почувствуем Драму в образе, хотя классика будет доминировать. Если к этому мы добавим гладкие и тонкие ткани, крупные принты или детали, то пропорция Драмы увеличится. При этом основной посыл мы все-равно будем считывать как Классику.

Классика+Драма
Классика+Драма

А вот если мы поменяем крой на асимметричный, более жесткий с четкими прямыми и острыми тонкими линиями, то Драма начнет доминировать над Классикой.

Драма.
Драма.

Все то же можно проделать и с Естественным стилем. Добавляя текстуры, толщины ткани; аксессуаров из природных материалов, потертостей на ткани, более мягкие силуэты — мы сдвигаем Классику в естественность. Возможно и обратное превращение — добавляя классические фасоны и формы в Естественный образ, мы добавляем налет Классики на расслабленный силуэт, детали.

Классика+Естественность.
Классика+Естественность.

Для добавки Арти можно поиграть с цветом, используя яркие динамичные или нетривиальные сочетания; добавить интересных аксессуаров, принтов.

Классика+Арти.
Классика+Арти.

Романтику легко привнести с растительными принтами, романтичной цветовой гаммой, выбором женственных силуэтов, деталей образа.

Классика+Романтика.
Классика+Романтика.

Как правило в индивидуальной стилевой пропорции присутствует три, а то и больше стилевых энергий. Классика, как и Естественный стиль не редко выступают основой, на которую накладываются все остальные компоненты.

Но бывает и так, что Классика выступает в роли завершающего, верхнего слоя. В таком случае, даже маленькая толика способна адаптировать самый яркий, творческий образ для повседневной жизни.

Снижение накала при добавке Классики к Арти.
Снижение накала при добавке Классики к Арти.

Добавив к Арти классическую обувь и аксессуары, образ успокаивается. Накал эпатажа спадает. А если поверх еще накинуть пальто, количество классики уравновесит Арти.

Ну и конечно не забываем про свою линейную и формообразующую данность / свой типаж. Потому что «истинную Классику» без адаптации носит только Классик. Но тот же Драматик Классик в Классике с налетом Драмы будет выглядеть как в Классике. А типажам далеким от классических характеристик нужно будет идти описанным выше путем, адаптируя и добавляя в свой крой и линии возможные элементы Классики. Так образ будет органичен на своем типаже вместе с необходимой добавкой Классического стиля.

***Про основы стилевых направлений можно почитать здесь.

**Подробнее про Драму здесь.

*Естественный стиль одежды здесь.
А про Романтику можно почитать
тут.

Ставьте лайк, если тема интересна, копнем детальнее. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

#стиль классика #стиль #стиль одежды #мода одежда #стиль женщины