Про путешествия

Воспоминание первое.

Я люблю находиться в дороге. В постоянном движении вперед.

Фото сделано моим другом.
Фото сделано моим другом.
Фото сделано моим другом.

Впервые я это поняла аж в 2013 году, когда дядя позвал в Москву на ноябрьские праздники. Помню как сегодня, 3 ноября я села на ночной автобус(жила тогда в Чебоксарах), а утром 4 числа я уже была в столице России. Это было мое первое путешествие на такое далекое расстояние на автобусе в одиночку!

Ох этот Казанский вокзал. Ох это метро. Настолько огромное, и столько народа, сколько я видела только на фестивале "Рок над Волгой" (об этом будет отдельный рассказ). Для меня, приезжей девочки двадцати трех лет, это было все-таки дикостью, невозможный (как я думала в то время) темп Москвы.

Меня встретили, привезли домой, накормили, выгуляли по Красной площади, пробегом посмотрели Храм Христа Спасителя, еще раз накормили... а вечером мне поступило предложение приехать в Питер. Я человек простой - купила билет на поезд через интернет и рванула на Ленинградский вокзал.

И так я впервые попала на поезд. Да, до этого мне как-то не доводилось пользоваться услугами Российских Железных Дорог. Соседями в купе были молодая девушка и двое мужчин. Один даже купил кофе на всех. Главный вокзал Санкт-Петербурга запомнила смутно, так как приехали рано утром и я еще не успела проснуться.

И последующие полторы суток мы только и делали, что гуляли и общались. Постоянно были в движении, и даже ночью сходили на Неву посмотреть, как разводят мосты. А я влюблялась в Питер. В город с вечно хмурым небом. Эта разница сегодня Москва, завтра Питер, мне дала ясное понятие, который город лучше для меня.

Питер я люблю и сегодня, хотя впоследствии бывала только проездом, когда собиралась в Эстонию. Зато облазила все вокруг вокзалов. Хочу следующим летом подгадать с отпуском так, чтобы попасть в Питер в теплое время года, а не осенью и ранней весной.

Из Питера меня унесло в Нижний Новгород, снова по приглашению. Помню, как в поезде надо мной дивились - ведь я в шесть вечера зашла в вагон, разделась и до шести утра следующего дня спала. Ничего не мешало. Хорошо хоть ума хватило купить билет на верхнюю полку. Просыпалась только от того, что в горле пересыхало от сухого в воздуха. Проснусь, выпью воды и завалюсь обратно. А из Нижнего до Чебоксар я уехала на следующий день на машине. Вернулась в свое общежитие и продолжила поиски работы.

Вот так вот я уехала в Москву на два дня, а вернулась через пять, побывав в Москве, Питере и Нижнем. И мне понравилось, хотя я практически не спала. Понравилась дорога, то, как я ехала в неизвестность, знакомство с новыми людьми, которых я знала только через Интернет. И именно тогда я поняла, насколько по душе мне эта смена картин за окном автобуса. В этот промежуток времени можно заниматься всем, что душа желает. И читать, и смотреть фильмы, и мечтать. Ведь никогда не вредно помечтать, чтобы воодушевить себя и сделать день чуть ярче.