Вода опаснее огня?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

У этой жидкости много уникальных свойств: она обладает огромной теплоемкостью, служит универсальным растворителем и отличным рабочим телом для самодельной ракеты, в определенных условиях сносит любые преграды. И все это о воде.

В этой статье вы узнаете : как вскипятить чай в пластиковом стакане, почему на Эвересте невозможно сварить суп, сколько сахара можно растворить в кружке воды и почему литр плюс литр не всегда равняется двум.

То что стеклянную бутылку можно разбить молотком это понятно. А возможно ли это сделать водой? Конечно можно. Если вы возьмете резиновый молоток и ударите по горлышку стеклянной бутылки, она не разобьется. А теперь добавим в бутылку немного воды и проделаем то же самое, и вы увидите как бутылка разбивается. Что же разбило бутылку? неужели вода? Давайте разбираться. При ударе по горлышку бутылка уходит вниз, а вода остается на месте, между дном бутылки и водой образуется зона пониженного давления. Вода начала резко догонять это дно и поскольку она не сжимается, резко ударяется о дно. Вся эта история называется гидроудар (т.е. когда вода во что-то бьется, остановить ее невозможно, она сносит все на своем пути). Вот поэтому все краны в наших санузлах шаровые. Когда мы закрываем кран, появляется заслонка в виде шара, которая останавливает мягко поток воды, т.е. не происходит гидроудара.

Приехали вы на пикник, костер есть, а вот чай вскипятить не в чем. Что же делать? Вам поможет обыкновенный одноразовый пластиковый стакан или даже бумажная емкость. Возьмите стакан, налейте в него воды и ставьте прямо на огонь. Края пластика начнут плавиться, но только до поверхности воды, а там где вода все целое, остается только подождать пока она закипит. Так происходит, поскольку вода обладает огромной теплоемкостью ( т.е. способностью поглощать тепло ). До тех пор пока вода есть в стакане, он не расплавиться. Есть такое мнение, что при нагревании пластика выделяются вредные вещества, но это в том случае, если он горит, т.е. появляются продукты горения, а в нашем случае он не нагревается до температуры горения, соответственно и вредные вещества не выделяются.

гора Эверест
гора Эверест

Какая основная проблема в горах : это нехватка кислорода, холодно и конечно же низкое давление. Чем выше мы поднимаемся, тем ниже опускается давление и ниже температура кипения воды. На Эвересте вода закипает при температуре 68 градусов и этого недостаточно для того, чтобы сварить мясо. Вот поэтому от мясного супчика на Эвересте придется отказаться.

Дети часто задают вопрос: как летают самолеты? Большинство взрослых отвечаю неправильно, рассказывая, что реактивный самолет летает, отталкиваясь струей от воздуха. Суть реактивного движения в том, что самолет отталкивается от струи, это называется сохранение момента импульса ( самолет, выбрасывая частички топлива, отталкивается от этих частичек ). Т.е. чем больше скорость этих частичек и больше их масса, тем больший импульс у самолета. Этот процесс можно продемонстрировать с помощью следующего эксперимента: необходимо взять пластиковую бутылку, надеть на горлышко садовый коннектор, взять самый простой насос и накачать бутылку воздухом, т.е. создать избыточное давление, а далее запускаем и наблюдаем такой себе полет, ничего особенного. А вот если проделать все тоже самое, только предварительно наполнив водой приблизительно наполовину бутылки, увидим уже более зрелищный полет.

Любите ли вы сладкий чай, а очень-очень сладкий? Интересно, а сколько сахара можно растворить в пол-литре воды? Для того, чтобы ответить на этот вопрос возьмем пол-литра воды и будем постепенно добавлять сахар, немного подогревая наш раствор пока крупинки не перестанут растворяться. В результате удалось в пол-литре воды растворить 2 кг. 300 гр. сахара.

И еще один эксперимент: берем пол-литра этилового спирта и вливаем в него пол-литра этилового спирта ( температура воды и спирта 18 градусов Цельсия ). Наблюдаем повышение температуры, возможно даже градусов на 15. Но самое интересное не в этом, а в количестве раствора, который мы получили, а именно 960 мл. Куда делись 40 мл.? Произошла так называемая усадка молекул ( если представить молекулы в виде шаров и собрать их все вместе, то между ними образуются пространства, и так получается, что молекулы воды заполняют пространства между молекулами спирта ). Т.е. в химии 500 и 500 не всегда 1000.

Не забывайте подписываться и ставить лайки!!!
Заранее спасибо!!!