«МАКФА» начала поставки гречки в японскую торговую сеть

11 January
4k full reads
2,5 min.
7,1k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Компания «МАКФА» заключила прямой контракт с торговой сетью, имеющей 850 торговых точек по всей Японии, и в декабре отгрузила первую партию гречневой крупы объемом 10 тонн. Поставкам предшествовала большая подготовительная работа, рассказала «Агроэкспорту» руководитель направления по маркетингу ВЭД компании Елена Карманова. «Были проведены исследования японских потребителей – фокус-группы и количественный опрос совместно с японской кулинарной школой «Тсукиджи». Также организовывались мастер-классы, в ходе которых предлагались различные рецепты приготовления гречневой крупы, в то время как компания узнавала об отношении японцев к продукту и особенностях потребления. В частности, в ходе исследования выяснилось, что японский потребитель крайне чувствительно относится к соблюдению санитарных норм, и для него привычная нам упаковка не является достаточно герметичной», – поделилась Карманова.

В результате компания решила воспользоваться фасовкой гречневой крупы на аутсорсинге в дойпак. Совместно с японской сетью был разработан новый дизайн упаковки, на которой все надписи сделаны на японском языке и содержатся рекомендации и рецепты по приготовлению продукта. Одновременно на площадке фасовки получены сертификаты «Халяль» и «Кошер». Раньше «МАКФА» работала с Японией через местного посредника, однако продажи были небольшими. Теперь компания рассчитывает наладить регулярные поставки и значительно увеличить объемы.

В 2020 году «МАКФА» возобновила экспорт муки в Канаду. Для этого был разработан специальный состав с включением витаминов и адаптирован дизайн упаковки в англо-французской версии. «В Канаде действует обязательное требование по витаминизации муки. Мы подобрали специальную витаминную смесь, сделали премикс, который добавляется в муку, и в настоящее время вновь можем экспортировать», – пояснила Карманова. Среди других стран, открытых в 2020 году, – Великобритания, куда производитель начал поставлять макаронные изделия.

В целом экспорт компании в 2020 году увеличился на 20% в стоимостном выражении к уровню 2019 года. По словам Кармановой, на фоне пандемии спрос на бакалею значительно вырос как на внутреннем, так и на внешних рынках. «Рынки дальнего зарубежья, кроме Юго-Восточной Азии, выросли на 40% в выручке. Это Израиль, США, Германия, Гондурас, Канада, ОАЭ и др.», – указала Карманова. В то же время пандемия привела к сокращению поставок в Китай. «В связи с обнаружением коронавируса в продуктах КНР вводит ограничения на экспорт. На сегодняшний день отгружена только половина объема предыдущего года. В декабре планировалось отправить 12 контейнеров с мукой, однако отгрузка поставлена на стоп».

Несмотря на пандемию, компания в текущем году приняла участие в двух зарубежных выставках – Gulfood в Дубае, которая прошла в феврале, до официального объявления пандемии коронавируса, а также в FHC China в ноябре: представитель компании, живущий в Китае, смог организовать участие в очном формате.

В 2020 году производитель продолжил разработку функциональных макаронных изделий под брендом Livingood. «МАКФА» выпускает овсяные макароны с бета-глюканом, высокобелковые макароны, недавно начато производство макарон с водорослями, планируется выпуск макарон с полбой. «Все эти продукты создаются в том числе с прицелом на экспорт. Дело в том, что макароны — это типовой продукт, который производится в каждой стране, поэтому важно иметь определенные уникальные качества, которые будут отделять его от конкурентов. Линейка Livingood – это продукция с дополнительными полезными свойствами, спрос на которую в мире растет. Это подтвердила прошлогодняя выставка в Нью-Йорке, где интерес к нашей пасте был очень высоким», – отметила Карманова.

В структуре продаж «МАКФА» доля экспорта пока незначительна, но производитель рассчитывает нарастить ее до 10% от общего объема выручки к 2024 году. Для реализации экспортного потенциала развернута инвестиционная программа стоимостью 30 млн евро, включающая приобретение новых линий короткорезанных макаронных изделий, модернизацию площадки для фасовки круп, строительство логистического центра. «Под экспортные рынки приходится адаптировать состав и упаковку, в результате чего в зависимости от направлений появляется множество партий, требующие значительных складских возможностей. Новый логистический центр в Челябинске позволит хранить всю ту продукцию, которую компания планирует отправить на экспортные рынки», – пояснила Карманова. Также для экспорта муки в КНР и страны Юго-Восточной Азии приобретена и запускается линия по фасовке муки в более герметичную бумажную упаковку.

По данным ФТС, в 2020 году Россия экспортировала макаронные изделия более чем в 50 стран. С 1 января по 6 декабря 2020 года (ЕАЭС за январь-сентябрь) на внешние рынки отправлено 98 тыс. тонн макаронных изделий, что на 10% выше аналогичного периода 2019. В денежном выражении отгрузки увеличились на 1,9% до 85 млн долл. Экспортные поставки пшеничной муки составили 239 тыс. тонн на 74 млн долл., крупы и муки грубого помола – 31 тыс. тонн на 15 млн долл.

«МАКФА» — ведущий производитель макаронных изделий и муки в России. Помимо макарон и муки продукция бренда «MAKFA» включает крупы, зерновые хлопья, готовые смеси для выпечки. Производственные мощности расположены на Южном Урале, в Алтайском и в Ставропольском крае, ассортимент превышает 150 наименований.

Еще больше новостей читайте на нашем сайте: http://aemcx.ru

Подписывайтесь на канал «Агроэкспорт» и получайте самую актуальную и полезную информацию о бизнесе в агропромышленном комплексе на зарубежных рынках.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications