Ругаться или не ругаться, вот в чем вопрос.

Конфликт в семье, кто виноват.

В любой семье происходят конфликты, где каждый тянет одеяло на себя, это нормально, кто то скажет, что ругань в семье это не нормальная семья, а вот и нет, по моему мнению люди должны ругаться, ведь идеальных семей не существует. Безусловно, когда обычная ругонь переходит к рукоприкладству это уже перебор, но мелкие ссоры делают семьи сильнее.

Есть шесть основных причин конфликтов в семьях

1.Стремление супругов самоутвердиться в браке в роли главы семьи.

Супругам необходимо поделить сферы управления на различных участках семейной жизни и руководить совместно

2. Эгоизм супругов.

При вступлении в брак за каждым партнером продолжает тянуться шлейф прежних привычек, друзей и образа жизни. Непонимание в отношениях кроется в нежелании супруга отказаться от прошлой жизни для того, чтобы соответствовать своему новому социальному статусу. Многие не хотят сознавать, что брак требует нового жизненного уклада и задаются вопросом: «Почему я должен отказываться от любимых занятий?»

Необходимо постепенно включать супруга в совместную семейную деятельность, чтобы поэтапно приучать его к новой социальной роли и модели поведения. Прямой натиск ни к чему хорошему не приведет.

3. Наставления одного из супругов.

Один из супругов постоянно поучает другого как следует жить и вести себя. Наставления могут касаться любой сферы совместной жизни. Это вызывает раздражение партнера, приводит к эмоциональному напряжению, блокирует попытки быть самостоятельным и развивает чувство неполноценности.

Осознать, что каждый человек имеет право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя. Каждый человек имеет право быть самому себе судьей. Необходимо тактично донести эту мысль и до поучающего супруга. 

4. Постоянная борьба.

Супруги постоянно находятся в состоянии напряженности, потому что у каждого в сознании укрепилась мысль о неизбежности ссор. Семейная жизнь строится как борьба за победу в конфликте. Постоянные ссоры в браке имеют отдаленные последствия, связанные с упрочнением в отношениях неблагополучия.

Супругам необходимо перестраивать модель взаимоотношений и учиться новым навыкам поведения в семье. 



Проблема заключается в том, что в семейную жизнь постоянно вовлекаются родители супругов. Их наставления мешают супругам выстраивать личный опыт взаимоотношений, потому что они руководствуются лишь рекомендациями родителей, которые редко бывают субъективными и полезны для молодой пары.

Ограничить вмешательство родителей в личную жизнь – прекратить обсуждения семейной жизни. Не жаловаться на супруга родителям. Все решения по поводу собственного поведения в браке и взаимоотношений с супругом принимать самостоятельно.