Как начать программировать

26 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

С чего стоит начать изучение программирования? В первую очередь ответьте предельно честно самому себе на главный вопрос: «Почему Вы хотите начать изучать программирование?». Ответов много, а предпосылок еще больше, но если провести анализ, то основных мотивов стать разработчиками не так много:

  • Деньги. Бытует мнение, что программисты много зарабатывают. А потому наиболее распространенной причиной изучения программирования служит желание заработать. Это действительно так. Зарплатам хороших программистов могут позавидовать менеджеры высшего звена. Но это достигается годами упорного труда, мотивированности и погружения в современные информационные технологии. Чтобы получать по-настоящему достойную зарплату, стоит сразу нацеливаться на работу в крупной компании. Или же иметь идею на миллион и открывать свой стартап.
  • Перспективы. Не так давно появился первый персональный компьютер, а программисты уже стали одними из наиболее востребованных работников рынка. Наш век – это век информационных технологий, быстроразвивающийся и динамичный. Сейчас спрос на специалистов IT-сферы высок как никогда прежде, и вряд ли стоит ждать на него спад. Все больше и больше современных компаний готовы предложить «теплое местечко». Ключевые IT-гиганты - Google, Microsoft, EPAM, и другие.
  • Динамичность. Каждому человеку присуща толика любознательности. Но есть люди, которым просто необходимо постоянно изучать что-то новое. Для них программирование – это именно то, что нужно. На данный момент существует более десятка различных направлений разработки: мобильная разработка, настольные приложения, веб-программирование, игры и многие другие. По каждому из этих направлений были разработаны тысячи технологий и программ. Работая в сфере IT вы можете быть уверенным, что никогда не заскучаете.

Итак, раз мы разобрались с ключевыми мотивами и разложили все по «полочкам», приступим же непосредственно к выбору первого языка программирования!

Какой язык программирования выбрать?

Теперь, самый важный вопрос: так какой же ЯП стоит выбрать новичку в сфере IT? Прежде всего, все зависит от того, что именно вы желаете писать. Наиболее востребованные направления области информационных технологий:

Как мы можем видеть, список внушительный. Но что из этого вас прельщает больше всего? Давайте попробуем разобраться.

  • Я хочу разрабатывать сайты. С этим направлением не все так просто. Есть Front-End и Back-End разработка. Фронтенд сайта – это все, что вы видите на экране. Создание веб-страниц, программ для них, стилей и много чего прочего. Будущему фронтенду нужно сфокусироваться на изучении JavaScript и HTML & CSS. Back-End – разработка программ для серверов, алгоритмов, которые будут управлять страницами, сайтом. В случае бекенда ситуация сложнее, так как существует множество взаимозаменяемых языков. Выбор из Python, Java, C++, и PHP. Каждый из этих ЯПов обладает как серией достоинств, так и набором откровенных недостатков. В качестве старта советуем рассмотреть Php или Python.
  • В разработке настольных приложений для домашних ПК бесспорными лидерами выступают такие популярные языки, как Java и C++. Изучение Java несколько проще и быстрее, чем C++, но набор возможностей, которыми может похвалится C++, заметно шире.
  • Работа с базами данных. Тут все однозначно: следует начинать с SQL. Администрирование, работа с реляционными базами данными - всё это необходимо в современном IT-мире. Здесь можно рассмотреть вступление в язык запросов.
  • Игры-игры-игры! Геймерами не становятся, ими рождаются. Наслаждаетесь современными продуктами игровой индустрии и сами бы хотели привнести что-то в этой удивительный виртуальный мир? Тогда, определенно, вам стоит обратить свое внимание на С++ или C.

Статистика языков программирования по популярности:

Статистика поиска соискателей по языкам и платформам:

В следующей статье мы разберём самые простые и сложные для изучения языки программирования. Подписывайтесь на канал и следите за новыми материалами!