708 subscribers

Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим

Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим
Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим

Мы сейчас находимся в междумирье: старый мир рухнул, новый — ещё в процессе формирования. Вполне естественно, что в этот период глобальной неопределённости, мы чувствуем тревогу, беспомощность, растерянность. Как помочь себе выйти из жизненного тупика, обрести уверенность в себе, в завтрашнем дне? Как плавно, качественно, в гармонии с собой пройти период “межсезонья” и в итоге создать процветающую жизнь? Поговорим в сегодняшней статье.

Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим
Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим

Как отпустить тревогу и решиться на действия?

Мы прошли рубеж, разделяющий нашу прошлую жизнь и новую реальность. Пока мы находимся в переходном периоде. Здесь всё туманно, высокие риски, но и скорость личностных трансформаций также возросла. Поэтому так важно сейчас дать максимальную поддержку себе, чтобы прийти к спокойному, ресурсному состоянию.

Ранее мы уже рассматривали, как снизить уровень тревоги.

Сегодня мы хотим поделиться с вами 2 практиками, которые помогут вернуться к состоянию безопасности, понять свои истинные потребности и ясно увидеть, куда двигаться дальше. Это позволит вам принимать лучшие решения даже в условиях глобальной неопределённости.

Техники являются медитативными. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы найти тихое уютное место, где вам не будут мешать.

Закройте глаза, сделайте глубокий вдох, выдох. Направьте своё внимание в тело.

  • Техника “Безопасное место”

Посмотрите в глубину своего внутреннего мира и найдите в нём место, которое является безопасным. Возможно, оно представится в образе комнаты, пещеры или любого другого места, где вы чувствуете себя неуязвимыми. Здесь вы отдыхаете душой, восстанавливаете силы, наполняетесь ресурсом. Вы максимально защищены. Находитесь в этом месте, столько, сколько необходимо, чтобы прийти в спокойное состояние.

  • Техника “Дорога жизни”

Представьте перед собой дорогу, широкую, ясную, которая ведёт вас к вашим истинным желаниям. Вы видите на дороге знаки, которые расскажут вам об уроках, важных на этом отрезке пути. Но вы не одни. По этой дороге вас сопровождают ваши помощники: Ангелы, божественные наставники и сам Бог.

Увидьте, какие приятные события ожидают вас в этом пути, это то, что жаждет ваша душа: счастливые отношения, успешная реализация, изобилие и т.д. Перенеситесь в будущее, где эти цели уже осуществились. И из этой точки, где вы наполненные, радостные, посмотрите на своё настоящее и дайте себе сегодняшней поддержку и совет. Запишете ответ. Помните, вы всегда можете попросить помощи у себя будущей.

Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим
Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим

Как правильно общаться в условиях неопределённости?

Потеря стабильности — всегда стресс. А в стрессовых ситуациях обнажаются все наши подавленные эмоции, травмы, а это неизменно приводит к конфликтам. Мы либо сталкиваемся с агрессией со стороны окружающих, либо сами не можем справиться с бурным всплеском своих эмоций и выплёскивать их в мир. Когда мы в травме, то можем только защищаться и реагировать, но конструктивного взаимодействия здесь нет.

Поэтому нам важно научиться общаться с другими не из своей боли, а из любви.  И в этом вам помогут несколько принципов

  • Дать право быть любым эмоциям

Если вас охватывает гнев, ненависть, злость, то нужно дать право себе проживать эти чувства. Осознание своей причинности приходит позже, а вначале у нас возникает естественное желание отомстить обидчику за причинённую боль. Но важно экологично проживать негативные эмоции, не причиняя вред окружающим. Для этого мы пишем письма, или представляем, что обидчик сидит перед нами на пустом стуле. Можно даже в своём воображении прожить момент мести. Этого бывает достаточно, чтобы отпустить ситуацию.

  • Расширять своё сердце для милосердия и сочувствия

За агрессией, злостью скрывается живой, ранимый человек, который проживает своё, собственное горе или потерю. Помните, что агрессия всегда происходит от боли и внутренней безысходности. Не принимайте лично на свой счёт.  Попробуйте рассмотреть за обвинениями, боль другого человека.

  • Относится к произошедшему как к возможности роста

Если нас задел комментарий другого человека, значит в нас открылась какая-то прошлая боль, оставшаяся в тени. Любая эмоциональная реакция указывает нам с чем ещё предстоит работать. Если мы включаемся в ситуацию, то эта история про вас. Отследите, что в именно в разговоре запустило в вас всплеск эмоций?

  • Осознать свою причинность

Спросите себя: “Как я это создала? Какая моя ответственность в том, что этот человек так отреагировал?”. Можете воспользоваться 4 волшебными фразами из метода Хоопонопоно:

  • Прости меня (обращаясь к Богу или человеку, причинившему нам боль).

Эта ситуация произошла, поскольку мы неосознанно создали её в прошлом.

  • Я сожалею

Мы осознаём и признаём свою ошибку, тем самым развязывая кармический узел с обидчиком.

  • Я благодарю тебя

Понимание, что через обидчика мы учимся приходить к миру и целостности с собой. Благодаря ему мы получили возможность увидеть в себе свои теневые части личности, а значит и шанс их исцелить.

  • Я люблю тебя.

Эти фразы можно произносить мысленно, про себя, главное, чтобы они шли не из ума, а из открытого сердца. Слова работают только, когда в них включены эмоции.

  • Взять паузу в общении

Если агрессия на вас неконтролируемая и токсична, то лучше выйти из зоны конфликта и взять паузу в общении с этим человеком.

Как распознать стресс и понять, что необходима помощь?

Стресс — это естественная реакция организма на изменения во внешнем мире. Встреча с ним неизбежна, но мы можем использовать его как способ стать сильнее и лучше. Однако что будет, если наш организм постоянно находится в “боевой готовности”? Если постоянно сжимать пружину, она лопнет. Хронический стресс приводит к истощению и возникновению серьёзных заболеваний.

Как понять, что стресс перешёл в тяжёлую фазу и требуется профессиональная помощь? Есть несколько признаков:

  • Постоянная, непроходящая усталость, даже после 8-часового сна
  • Ощущение физического и эмоционального истощения
  • Проблемы со сном, кошмары
  • Частые, беспричинные головные боли
  • Апатия, безразличие, чувство подавленности
  • Повышенная раздражительность, частые вспышки неконтролируемого гнева
  • ПМС и болезненные месячные у женщин
  • Периодически возникают в теле ощущений жжения, покалывания, онемения
  • Заторможенное и сонливое состояние в течение дня
  • Неблагоприятные реакции сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной системы

Есть и более серьёзные симптомы: панические атаки, тревожные расстройства, депрессивное состояние и т.д.

В этих случаях нам нужна профессиональная психологическая помощь. Самолечение здесь не будет эффективным и может лишь ухудшить ситуацию. Использование только фармакологических препаратов также не принесут желаемого результата. Нужна комплексная работа. Ведь корень проблемы находится в наших внутренних конфликтах, и чем быстрее мы с ними разберёмся, тем быстрее восстановимся. И вместе с тем важно дать достаточную поддержку организму в стрессовых ситуациях.
В
эфире с нутрициологом Еленой Тай мы подробнее разобрали, что важно иметь в аптечке и какое питание поможет нам в период стресса.

Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим
Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим

Как не нагнетать панику в обществе?

Как бы ни штормило вовне, внутри и вокруг себя нам под силу создать безопасное пространство, где правит спокойствие, поддержка, любовь. Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить распространение волны паники на своё окружение?

  • Разделять свою зону влияния

В моменты тревоги мы видим реальность в искажённом фокусе, где всё зависит только от нас, либо мы полностью беззащитны перед обстоятельствами. Обе позиции неверны. Важно разделять, на что мы влиять не можем, и это принять. Не пытаться контролировать, что нам неподвластно. Вместо этого направить свой фокус внимания на то, что мы можем изменить: своё состояние и мысли.

  • Осознанно выбирать созидание и объединение

Спрашивайте себя: “Приумножают ли мои действия, чувства, мысли, слова любовь во мне, в другом человеке и в мире? Или способствуют разъединению и панике?”

  • Выбрать авторскую позицию

Мы можем долго и упорно работать над своим состоянием. А потом одна сказанная фраза от кого-то снова опустит в пропасть страха, отчаянья и тревоги. И важно в этот момент не выбрать позицию Жертвы (“Это всё они виноваты!”), а взять 100% ответственность за свою реакцию (“Это я позволила себе впасть в тревогу, панику”). Когда мы признаем, что сами выбрали находиться в тревожном состоянии, мы можем управлять этим.

Паниковать и тревожиться — это легко. Непросто — в условиях хаоса продолжать выбирать жизнь, радость и любовь несмотря ни на что. Это вызов и огромный путь души. Именно сейчас мы создаём семена своего будущего. Помогая другому человеку обрести мир в душе, мы тем самым делаем вклад и в свой мир. Ведь то, что транслируется в мир, возвращается к нам в десятикратном размере. Поэтому так важно следить за чистотой своих мыслей и намерений. Ежесекундно мы творим свою судьбу, делая выбор в сторону доверия или страха, спокойствия или паники. И если наше сегодня было результатом наших прошлых решений, то наше завтра будет таким, каким вы решите сделать его сейчас.

Кто наиболее подвержен панике?

Паникует наш Внутренний ребёнок. В детстве в какой-то момент поток родительской любви к нам прервался. Мы не получили необходимую защищённость от самых главных людей в момент, когда больше всего в этом нуждались. И в этот момент мы делаем определённые выводы, которые впоследствии становятся нашими зароками:

  • В этом мире ни на кого нельзя положиться, только на себя
  • Мир небезопасен, нужно быть всё время начеку
  • Нужно всё контролировать, нельзя расслабляться

И эти зароки впоследствии формируют нашу модель поведения, базирующейся на стратегии выживания. Если у нас доминирует травмированная часть, то мы будем бояться, бороться, впадать в депрессии и апатию. Нам нужно взрастить в себе зрелую часть личности, которая

  • легко и быстро адаптируется к любым условиям
  • принимает и признаёт необходимость перемен
  • умеет использовать возможности изменившейся реальности в свою пользу
  • опирается на состояние внутренне достаточности
  • тотально доверяет Богу и уверена в его защите

Именно эта здоровая, целостная часть личности нам нужна в моменты, когда мы теряем почву под ногами.

Как мы можем помочь себе пробудить эту внутреннюю силу?

  1. Увидеть и признать в себе часть, которая боится и тревожится. Это уже 50% решения вопроса.
  2. Начать вести с этой детской частью диалог (через медитации, письма и т.д.) Стать для себя любящим родителем и из взрослой части личности донаполнить нуждающуюся часть в себе. В этой статье вы найдёте 7 приёмов для исцеления своей Внутренней девочки. 

Наша психика способна к самовосстановлению, также как и тело. Нам нужно только создать условия, а это — любовь принятие, бережное и терпеливое отношение к себе.

Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим
Как вести себя в условиях неопределенности и помочь себе и другим

Как вести себя в условиях глобальной неопределённости?

  • Признать непостоянство

В мире нет ничего более постоянного, чем перемены. И это естественный процесс жизни. Если мы сопротивляемся, отвергаем, изменения, то тем самым мы сопротивляемся самой жизни. И именно сопротивление, а не сами перемены, и создают в нашей жизни страдания.

  • Постоянно заниматься эмоциональной гигиеной

Смотреть в глубину: что на самом деле скрывается за моей реакцией. Эмоции — мощный инструмент роста, и важно использовать их как топливо для действий. Иначе эмоции разрушат не только наши отношения, но и нашу жизнь.

  • Опираться на внутренние опоры

Это наши взрослые части личности, наша внутренняя убежденность, что мы справимся с любой ситуацией. Это умение нести ответственность за свою жизнь и способность самостоятельно позаботиться о себе. Также внутренние опоры включают в себя нашу систему убеждений, ценностей и контакт с Богом.

Когда происходят турбулентности первое, что страдает — тело. Оно начинает сжиматься, замораживаться. Тело отражает все проявления нашей психики. Поэтому важно обращать внимание на дискомфорт и другие неприятные ощущения в теле. Вовремя давать ему отдых. Постоянно спрашивать у своего тела, как мы можем поддержать и позаботиться о нём. Чем здоровее наше тело, тем мягче мы пройдём этот период турбулентности.

  • Включить креативность

Посмотреть на трудности с любопытством: “Как интересно получилось, а что я могу с этим сделать?” Через время наша психика и тело адаптируется к новым условиям. И если мы создадим внутреннее намерение воспользоваться ситуацией как трамплином для взлёта, новые идеи и возможности обязательно найдутся.

Глобальная неопределённость дезориентирует и дестабилизирует нас, резко выбивая почву из-под ног. Но с другой сторону это уникальная возможность начать действовать по-новому. И для этого нужен внутренний ресурс. Чтобы освободиться от ложных убеждений, прошлых травм, старой парадигмы, и совершить взлёт в новую жизнь, нужно ещё больше энергии, чем в обычной жизни. И вместе с тем, если эти действия будут идти из рациональной части, а не из души, мы тоже обречены на страдания. Ведь только в контакте со  своей душой, женской природой мы можем принимать лучшие решения.

Поэтому в этот период турбулентности мы решили  запустить новый курс ”Травма женственности. Как вернуть счастье родиться женщиной”. На курсе мы подробно разберём:

  • Женские практики для наполнения энергией
  • Как работают травмы и каким образом они влияют на наш выбор
  • Как освободиться от убеждений, что “я недостаточно хороша” и вернуть уверенность в своих силах
  • Как раскрыть женственность и прийти к гармонии с собой

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

---------------------------------

Эта статья была для вас полезной? Поделитесь, пожалуйста, ссылкой со своими подругами, пусть осознанных женщин в нашем мире будет больше!

Если хотите видеть мои статьи в вашей ленте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ❤️

#тревога #стресс #техники самопомощи #психология #паника