Семейный праздник

Семейный праздник

— Мам, а мам, а ёлку сегодня будем украшать?, — подпрыгивая и пошмыгивая носом на морозе, еле-еле поспевая за мамой, канючила Маруся.
— Сейчас, вот поужинаем только, — уставшая Полина тащила в одной руке небольшую пушистую ёлку, а на второй руке повисла пятилетка непоседа-дочь.
— И все-все игрушки повесим?, — не унималась Маруся. — И огоньки мигающие?

Нелегко Полине приходилось одной растить и воспитывать дочь. Баловала.
"Жизнь итак доставит Марусе и хлопот, и забот, и огорчений", — рассуждала женщина. И к праздникам готовилась заранее. Подарок покупала аж летом. А деликатесы: зелёный горошек, коробка конфет, шпроты и даже банка красной икры занимали почётное место в холодильнике уже в ноябре.

Маруся заботливо протирала тряпочкой от пыли ёлочные игрушки, шары и сосульки. Смотрела на своё смешное искривленное отражение в шарах, строя рожицы, высовывая язык, и закатывалась беззаботным детским смехом.

Мама пришла с кухни с конфетами, нанизанными на нитку и такой же гирляндой ароматных мандаринов.
— Экая ты дуреха, — подавила улыбку Полина и деланно строгим голосом продолжила,— на, вот, лучше делом займись, повесь конфеты и мандарины на ёлочку.

Когда ёлка уже сияла огнями, а ветки сверкали новогодними игрушками, девочка зарылась носом в пушистую и вкуснопахнущую хвоей, мандаринами, шоколадом ёлку. В дверь забарабанили.

— Маруся, иди посмотри, кто бы это мог быть?

И девочка мчалась и распахивала дверь. А там! Дед Мороз! Настоящий! В шубе, валенках, с белоснежной бородой и огромным мешком подарков. Это уже потом, лет в десять-одиннадцать Маруся узнала, что Дед Мороз невсамделишный, а сосед Николай. Но тогда она прыгала и скакала вокруг волшебного старика, залезала ему на колени, дергала за крепко приклееную бороду и взахлеб читала стихи и пела песенку про маленькую ёлочку. И когда из мешка показалась коробка с домиком для Барби, детскому счастью и восторгу не было конца.

**** **** ****

— Маруся, ты приедешь на Новый год?, — звучал в телефонной трубке робкий мамин голос.
— Не могу, у меня сессия, — но на самом деле девушка думала о Славике с пятого курса, о новом чёрном бархатном платье и туфлях на шпильке. Она должна не упустить шанс провести Новый год в компании, где будет Славик! "Ну, он точно клюнет, — решила Маруся, рассматривая отражение в зеркале. — А с мамой в родном маленьком городке ещё успеется, куда денется? Где стоял городок, там и будет стоять".

**** **** ****
— Маруся, вот бы одним глазком посмотреть, как вы живёте, — вздыхала в трубку уже пожилая женщина.
— Мам, нормально мы живём, не хуже других. Вот путёвки купили в Тай.
— А, Серёжу-то, может ко мне привезете? — в голосе звучали нотки надежды.
— Мам, с нами он поедет. Пусть фруктов поест, покупается, погреется. — отмахнулась дочь.
— Да-да, — скрывала огорчение мать. — Я денег, денег вам пошлю!

**** **** ****

Маруся смотрела в окно, кругом миллионы разноцветных мигающих переливающихся огней. А в её детстве окно покрывалось сказочными витиеватыми ледяными узорами. И Маруся тогда всё думала-гадала Дед Мороз их рисует или Снежная королева?
Теперь магазины работают до поздна и купить можно всё, что душе угодно, но только вот какой Новый год без мамы...
Как бы Маруся хотела обменять все поездки в Тай, Египет, Турцию на ещё один Новый год с мамой! Сколько было Новых годов в шумных компаниях, не с теми...

Сын, Серёжа, вырос как-то незаметно и теперь его очередь праздновать Новый год в шумных компаниях.

А Славик...в один из Новых годов просто не пришёл домой. Другая семья, другая жена, а потом и дети..

"Вот бы на минуточку, на секундочку вернуться в детство, когда мама тащила ёлку, а она, Маруся, была так счастлива бежать с мамой вприпрыжку, держась маленькой ручкой за указательный палец".