Что такое гемоглобин, и зачем его проверяют?

Гемоглобин
Гемоглобин
Гемоглобин

Гемоглобин является железосодержащим белком, который находится в эритроцитах крови. Чем меньше его содержания в организме, тем выше кислородное голодание в тканях и органах. Это обусловлено тем, что гемоглобин выполняет функцию транспортировки кислорода от легких к клеткам, а также углекислого газа, но в обратном направлении. Один грамм гемоглобина может переносить до 1.34 мл. O2! Для здоровья человека в целом, очень важно, чтобы уровень гемоглобина был в норме.

Какое содержание гемоглобина является нормой?

Норма гемоглобина
Норма гемоглобина
Норма гемоглобина

Уровень железосодержащего белка у людей может быть разным, так как зависит от многих факторов, например, возраста, пола, беременности. Нормальным содержанием гемоглобина считается:

· У мужчин - 140-160 г/л.

· У женщин - 120—140г/л.

· У детей через 1—3 дня после рождения - 145—225 г/л.

· У новорожденных в возрасте 3-6 месяцев - 95—135 г/л.

· У детей 1-18 лет гемоглобин постепенно нормализуется до уровня взрослого человека.

· У беременных женщин - 110—155 г/л.

Роль железа в организме

Железо в организме
Железо в организме
Железо в организме

Данный химический элемент отвечает за транспортировку кислорода в ткани и перенос диоксида углерода в легкие. Железо содержится в молекулах гемоглобина и участвует в синтезе ДНК, а также метаболических процессах. Также железо активизирует работу интерферона, который обеспечивает правильную работу иммунной системы.

Люди, у которых наблюдается дефицит железа, теряют внимательность, быстро утомляются, становятся менее выносливыми.

Отдельно стоит отметить роль железа для женщин. Во время менструации женщина теряет 40–80 мл крови, поэтому при обильных выделениях может развиться дефицит железа. Достаточный уровень железа очень важен для беременных, так как оно поставляется плоду.

Как правильно определить уровень железа в крови

анализ крови на ферритин
анализ крови на ферритин
анализ крови на ферритин

К сожалению, большинство специалистов ставят диагноз железодефицитной анемии, опираясь только на уровень гемоглобина в крови. Но это неправильно, так как при нормальном уровне гемоглобина не всегда нормальный уровень ферритина.

Ферритин - сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа в организме. Низкое количество ферритина может выражаться в следующих симптомах:

· Головные боли.

· Учащение пульса.

· Ломкость волос.

· Сухость кожи.

· Одышка.

· Головокружение.

Если вы хотите поставить правильный диагноз и узнать уровень железа, сдайте анализы крови на ферритин в нашем медцентре.