Про «много возможностей»

27 November 2019

Недавно на лаборатории по импровизации и перфомансу мы исследовали тему количества возможностей на площадке.

Когда перфомер выходит на площадку и выбирает одну из них для движения, у него в этот момент остается еще 360 других возможностей, которые он сейчас оставляет неиспользованными.

Про «много возможностей»
Про «много возможностей»

Что же произойдет, если перфомер будет иметь в виду эти возможности?

Для меня было сложно постоянно держать в голове не просто хотя бы часть возможностей, но просто их наличие. Мой интерес тянулся в выбранном направлении, а весь остальной спектр уходил на задний план.

По мере того, как я погружалась глубже за своим интересом, фон остального бледнел и пропадал совсем. Иногда я останавливалась в движении и вниманием возвращалась к этому фону. Он прояснялся на некоторое время, и снова количество возможностей бледнело по мере возрастания моего интереса к выбранному направлению.

Через некоторое время я сдалась и согласилась со своим сознанием сложно держать в голове постоянно растущий спектр возможностей: телесных, пространственных, эмоциональных. И поскольку, мне жаль бросать то, что интересно, то я осознанно выбираю одну из всех возможностей. Вот когда этот интерес иссякнет, тогда я снова обращусь ко всему спектру, выбирая новое направление внимания и движения. Или иногда буду говорить себе: помнишь, у тебя много возможностей.

Однако, выбирая, куда двигаться и какую из возможностей использовать, я каждый раз каждое мгновение нахожусь в некой точке бифуркации. И я выбираю, менять мне фокус внимания или нет, двигаться глубже в выбранном направлении или плыть на поверхности и ждать, когда что-нибудь мне углубит в тему или сдвинет на другую.

Про «много возможностей»
Про «много возможностей»

И я понимаю, что второй раз я в ней не буду уже никогда, потому что в следующее мгновение изменится пространство внешнее, внутреннее, и я тоже буду другая. Дважды в одну реку не войти.

И я выбираю двигаться туда, где максимально сконцентрировано мое внимание, интерес, моя энергия. Двигаться дальше и глубже, доверяя этому моменту, что я иду так, как нужно мне именно сейчас, и остальные возможности в это время не мои, но я знаю, что они есть. Возможно, я их встречу на своем пути, когда это будет необходимо. Возможно, в нужный момент вспомнится (вспучится) одна из них или несколько.

Такая концентрация и есть для меня – момент присутствия здесь и сейчас. Когда внимание сузилось до точки в пространстве, одной из многих других точек. И это не является ограниченной возможностью, это возможность, которую я использую сейчас. В любой момент я могу оглянуться и найти что-то еще.

И в жизни все, как в танце, только в танце честнее. В жизни каждый из нас регулярно оказывается в точке выбора направления, часто интерес сужается до одной точки, когда про остальное забывается совсем (спросите об этом у влюбленных это их случай), когда во время вспоминается нужная в этот момент возможность, когда интерес иссякает, и ждешь толчка, который подвинет в нужном направлении.

Про «много возможностей»
Про «много возможностей»

Хотя, тут можно просто оглянуться и поискать, от чего можно оттолкнуться. И так во всех сферах жизни, будь то работа, отдых, отношения, танец, хобби, религия, политика. Не важно.

В общем, возможностей в выборе возможностей тоже много. И это далеко не все.

Подписывайтесь на наш канал!