дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сознательное и бессознательное мышление.

29 November 2019

Для работы нашему мозгу требуется огромное количество энергии, в особенности, когда наше внимание сконцентрировано на чем-то конкретном. Решение задачи, планирование действий зачастую отнимает не только энергию, но и время.

Сознательное и бессознательное мышление
Сознательное и бессознательное мышление

Поэтому мозгу необходимы механизмы, которые бы позволили снизить нежелательные затраты.

Один из них – деление на сознательное мышление и подсознательное. Выполняя многие процессы на автомате, мозг таким образом экономит ресурсы.

За это отвечает наше подсознание. Оно обеспечивает жизненно важные функции, ответственно за реакцию «бей или беги», а также за привычки. Задумываться об этих процессах не приходится, они происходят на автопилоте и не требуют осмысления.

В действительности, около 95 % нашего поведения – результат подсознательной деятельности. Кроме того, подсознание играет важную роль в записи и хранении полученных навыков, знаний и воспоминаний, которые содержатся в мозге подобно фотографиям в альбоме, всегда находящемся под рукой.

Наши чувства и эмоции относительно этих фотографий образуют рамку, отражающую наше отношение к воспоминанию. Так со временем формируются наши взгляды.

В большинстве случаев подсознание незаменимый помощник. Но порой вредные привычки или некоторые точки зрения только мешают. Здесь на арену выходит сознательный мозг. Благодаря сознанию мы можем мыслить более рационально и принимать обдуманные решения. А значит, способны изменить укоренившиеся в подсознании привычки и образы. Пусть на это и уходит больше энергии, все же только так можно добиться желаемых результатов.

Сознательное и бессознательное мышление
Сознательное и бессознательное мышление

Мозг и эмоции.

Когда мы слышим слово «эмоции», в первую очередь на ум приходят любовь, ненависть, радость и страх, которые мы испытываем чаще всего. Во многом именно эмоции влияют на наше поведение, положительно и не очень. Но откуда они берутся?

Наш мозг работает по принципу «кнут и пряник». Сталкиваясь с одним из вариантов, часть мозга, отвечающая за чувства, сообщает организму химические сигналы, которые распространяясь по телу, и порождают эмоции. Если мозг заметил потенциальную угрозу, в кровь выпускаются гормоны стресса – адреналин и кортизол, ответственные за реакцию «бей или беги». Если же нам предлагают пряник, то есть кто-то хорошо поступает по отношению к нам, мозг производит дофамин, окситоцин и серотонин.

Эти вещества поднимают настроение и подталкивают к продолжению поощряющих действий. В этих случаях бессознательное реагирует раньше сознательного.

Бывает, что сильные эмоции берут верх над сознанием, отключая рациональное мышление. Они – захватчики мозга. В то время, как большая часть реакций бессознательна, некоторые – подконтрольны сознанию, что порой имеет отрицательный эффект. Одна лишь мысль о чем-то неприятном может вызвать эмоциональную реакцию. Таким образом мы можем воздействовать на свои переживания.

Сознательное и бессознательное мышление
Сознательное и бессознательное мышление

Эмоции – важная составляющая нашего мировосприятия. Лучшее понимание эмоциональной стороны может оказать нам услугу в контроле над своим мозгом и достижении поставленных целей.

Подписывайтесь и ставьте "палец вверх"!