Почему Nintendo Switch - лучшая портативная консоль

7 January

До покупки Nintendo Switch я никогда не пользовался никакими продуктами компании Nintendo.

Поэтому рассказ будет вдвойне интереснее. Не собираюсь грузить вас технической информацией или делать обзор этого гаджета. Я лишь расскажу про свои личные ощущения, выскажу, что мне нравится тут, а что - нет. Это именно опыт использования от простого покупателя.

И главное - это все можно отнести к первым эмоциям, ведь консолью я пользуюсь ровно месяц.

Расскажу вкратце свою историю про консоли.

Свое знакомство с ними я начал в детстве, когда родители подарили мне Dendy, радости не было предела. Провел я с ней очень много лет, вплотную привязанным к телевизору. На тот момент у меня даже мыслей не было по поводу Game boy. Потом у меня появилась Sega, а первыми картриджами с играми были Boogerman и Mortal Kombat. Позже я обзавелся кучей игр, а Sega стала моей любимой консолью.

Начались времена персонального компьютера, много бессонных ночей за стратегиями и Counter-Strike.

Первая игра, которая заставила меня купить Xbox 360, была GTA 4. Она выходила только на консолях, поэтому под это дело и я решил себе все купить. Только спустя несколько месяцев я пожалел, что выбрал не PS 3, но это другая история. Поэтому, когда появилась Playstation 4, она сразу оказалась у меня. Очень достойная вещь.

Последние 2-3 года мои основные игровые консоли - Xbox One S и Xbox One X, да да, сразу 2. Одна стоит в квартире, вторая - на даче. Удобно, что не надо возить постоянно туда-сюда, весь игровой прогресс в облаке сохраняется.

Недавно начал задумываться, чего же еще я не попробовал? Ах да, Nintendo Switch!

Xbox One S
Xbox One S

Про нее я начал задумываться полгода назад. Кстати, на то время она была на рынке уже практически полтора года. Мы путешествовали по западу США и мне прям очень хотелось что-то купить из гаджетов. В городе Фресно (Калифорния) мы заехали в BestBuy, и там я первый раз в руки взял Switch. Это было настолько быстро, что я толком ничего и не понял. Почему быстро? Да все просто: мы путешествовали всей семьей и под вечер малыш начал уставать, сами понимаете его настроение:)

А вот и плейлист нашего путешествия по США:

Изучил цены: 300$ + налог. Это выходило дороже, чем, к примеру в Москве. И покупка отодвинулась: цена с разницей в 3-4 тысячи меня очень смутила.

У меня сейчас вторая ревизия Nintendo Switch, а значит, тут новый чип и уменьшенное энергопотребление. Меня (человека, который никогда не пользовался Свичом, это сразу заставило выбрать самую новую). Она начала продаваться 6 сентября 2019 года. О том, как отличить при покупке первую и вторую ревизию, читайте отдельно в интернете.

Как я ее распаковывал можете посмотреть тут:

Сейчас у меня 4 игры. 3 из них на физических носителях и 1 цифровая версия.

Тут хотел бы остановиться подробнее. С одной стороны, физическая копия всегда актуальна: это предмет коллекции, это обмен на другие игры и т.д. Но тут одно "но" - их (картриджы или карты памяти - называйте их как хотите) нужно всегда носить с собой. Для этого просто необходим чехол с отсеком под эти картриджы. Нельзя просто так начать играть в другую игрушку, сначала надопоменять картридж. Что касается цифровой версии, она навсегда прикреплена к твоему аккаунту, но помимо консоли не нужно с собой ничего носить и постоянно менять.

меню Nintendo switch
меню Nintendo switch

Кто-то покупает такие гаджеты как основную игровую консоль, кто-то - как вторую. Для меня сейчас она стала основной, ведь я до конца окунулся в этот мир.

В комплекте идет док-станция, при подсоединении к которой, консоль становится полноценной на твоем телевизоре или проекторе. Да-да, я даже так ее использую.

Короткофокусный проектор, используется для игр и фильмов
Короткофокусный проектор, используется для игр и фильмов

Изображение на ТВ Xiaomi Mi 4s
Изображение на ТВ Xiaomi Mi 4s

Вид в док-станции спереди
Вид в док-станции спереди

Вид сзади в док-станции
Вид сзади в док-станции

Док-станция + HDMI + блок питания
Док-станция + HDMI + блок питания

Огромный плюс всего этого комплекта для телевизора все равно остается в его портативности. Сейчас, собираясь в путешествие на месяц, я планирую взять док-станцию с собой и подключать уже на месте. Планируем жить в 6 разных домах, в которых есть телевизоры.

Разрешение самого дисплея консоли вполне годное, но в целях экономии электропотребления не стали сюда ставить супер-пупер дисплей по разрешению. Когда я первый раз подключил Nintendo Switch к своему телевизору, был дико удивлен качеством картинки в игре. Сама система консоли дает на выводимое устройство просто супер-изображение.

Joy-Con'ы
Joy-Con'ы

Ее называют портативной консолью для развлечений, да, это так. Ты можешь один в нее рубиться 4 часа подряд, а можешь и вдвоем с кем-то. Грандиозная фишка в том, что Joy-Con'ы (отсоединяемые от консоли геймпады) дают возможность играть как раз в режиме ТВ, в комплекте есть подзарязающий держатель для Joy-Con'ов. Вставляя в него эти джойконы и получаешь классический геймпад. Для игры вдвоем - каждому игроку по джойкону, ведь на них есть все необходимые клавиши для игр. Но можно подключать до 8 консолей для офлайн-мультиплеера.

Опора на задней части консоли служит как раз для того, чтобы было удобно играть вдвоем и не подключать ее к ТВ.

Всего у Свича есть 3 режима: портативный, режим ТВ и настольный.

Главное что я понял: у Свича нет аналогов и конкурентов сейчас. Игрушки классные, разрабатываются именно для него, некоторые портируются. И все они выглядят на самой консоли суперски.

Из плюсов:

  • Консоль при длительной игре не греется
  • Довольно большой экран
  • Материалы корпуса и джойконов ощущаются дорого
  • Тач-скрин работает отлично (когда набираешь текст)
  • Есть приложение YouTube

Из минусов :

  • Неудобно держать в руках долго, постоянно болит мизинец (он поддерживает низ консоли)
  • Высокая цена игр
  • Нет приложений для онлайн-кинотеатров

Меня поразило, что тут есть инфракрасная камера движения в правом контроллере Joy-Con. Она может определять форму, движение и расстояние до объектов, попадающих в поле зрения. Например, может распознать форму руки, когда вы играете в "камень, ножницы, бумага". Эта функция также открывает новые способы игры. Звучит очень круто!

Правый Joy-Con
Правый Joy-Con

Левый Joy-Con
Левый Joy-Con

Можно оформить подписку Нинтендо, тогда будет возможно играть в NES и SNES игры, а это для меня, ребенка 90-х супер тема. И открывается доступ к онлайн-мультиплееру.

Здесь не хватает приложений онлайн-кинотеатров. У меня подписки Амедиатека и Netflix, хотелось бы полноценно использовать гаджет для всего. Вроде как планируют, но сроков нет никаких. Единственное спасение сейчас - это купленные фильмы в Google фильмах. Они все хранятся на YouTube, то их всегда можно посмотреть через официальное приложение. В поездках у тебя свой полноценный кинотеатр на ТВ.

Может, в ближайшем будущем захочу взять себе Pro контроллер: стоит около 6 000 рублей и используется для игр как в режиме ТВ, так и в настольном. Но также придется таскать всегда с собой в поездки.

Стоимость ее, в принципе, не такая уж и высокая. Больше пугают цены игр: они сравнимы с ценами в Microsoft Store или Playstation Store. Но я такой игрок - купил одну долгую и буду ее проходить. Люблю игры с открытым миром. Zelda breath of the wild подходит тут идеально, она у меня на физическом носителе.

Заряжаю сейчас ее через док-станцию, потому что постоянно доставать оттуда кабель нет смысла. Можно,конечно, зарядить и обычной зарядкой USB type-C, но все дело в адаптере - тут USB-PD (Power Delivery) быстренький. Надо бы просто второй блок питания купить - он довольно доступный, около 900 рублей.

Для меня сейчас это ультимейт решение, которое можно взять с собой в поездки и играть как на полноценной консоли при подключении к ТВ.