Тейпирование связок коленного сустава

853 full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
853 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тейпирование связок коленного сустава

Кинезиологическое тейпирование связок коленного сустава – метод, который помогает при различных патологиях колена. Кинезиотейпирование показано и спортсменам, и людям, далеким от спорта, вне зависимости от их веса и возраста. Оно представляет собой прикрепление на кожу специальных клейких лент (тейпов) по определенным схемам для достижения лечебного эффекта. Тейпы изготавливаются из натурального хлопка и не содержат латекса, но при этом способны растягиваться на 200%.

Эффекты использования тейпов

Тейпирование колена при растяжении связок – это современный метод физиотерапии. Эффективность применение тейпирования при различных патологиях доказана опытным путем. Врачи во многих странах активно используют тейпы для восстановления подвижности пациентов. Кинезио ленты универсальны и незаменимы при лечении болезней суставов и мышц. 

Тейпирование связок коленного сустава

Они оказывают следующие эффекты:

  • обезболивают нужную область (в т.ч. и при разрыве связок);
  • улучшают кровообращение и качество лимфотока;
  • способствуют ускорению обменных процессов в тканях;
  • купируют и предупреждают воспаления;
  • ограничивают амплитуду движения поврежденной области;
  • оказывают эффект легкого массажа, благодаря чему мышечные волокна приходят в тонус.

В составе кинезиологических эластичных бинтов нет активных веществ, которые могут вступить в химическую реакцию с другими соединениями в организме. Благодаря этому при наклеивании kinesio тейпа можно принимать стандартные лекарственные препараты. Кинезиотейп оказывает локальное действие. Это дает возможность максимально правильно отследить эффективность его применения. Если использование пластыря не способствует улучшению состояния, необходимо удостовериться в правильности наложения повязок.

Тейпирование связок коленного сустава

Только хорошо наклеенный тейп на колено может помочь справиться с заболеванием.

Тейпы марки BBTape изготавливаются из натуральных материалов. Они не вызывают аллергию, легко наклеиваются и безболезненно снимаются. Такие кинезиотейпы можно применять и детям, и пожилым людям. Существует несколько разновидностей тейпов BBTape, которые рекомендуется использовать для лечения колен.

Когда необходим тейпинг коленных суставов

Kinesio тейпы наклеиваются на колено в самых различных случаях. Они необходимы для профилактики повторного травматизма, если были зафиксированы хронические или усталостные травмы. Спортсмены накладывают кинезиотейпы на коленные суставы перед соревнованиями, поскольку повышенная нагрузка может спровоцировать хроническую травму. 

Тейпирование связок коленного сустава

Кинезио ленты используются в период реконвалесценции при травмах и всевозможных заболеваниях, которые сопровождаются патологическими повреждениями колена. К таким заболеваниям можно отнести артроз, подагру, ревматоидный артрит и т.д. Перед первой процедурой следует обратиться к врачу, т.к. при некоторых болезнях коленного сустава тейпирование малоэффективно.

Тейпы незаменимы в периоде реабилитации при разрыве мениска, растяжении задней крестообразной связки, вывихах и сильных ударах. Они нужны при возникновении воспалительных процессов в сухожилиях, бурситах и повреждениях крестообразных связок колена. Также кинезио пластыри используются при гонартрозе – снижении подвижности коленного сустава.

Классические правила использования тейпов

При покупке тейпа нужно проверить целостность упаковки, а также изучить состав ленты. Для лечения любых суставных патологий нужно использовать тейпы из качественных материалов, т.к. только они смогут обеспечить нужный лечебный эффект. Некачественные ленты кинезио будут плохо крепиться и могут быстро отклеиться. Перед процедурой кожу в месте нанесения тейпа следует обезжирить. Также этот участок кожного покрова нужно тщательно пальпировать.

Тейпирование связок коленного сустава

Кинезиологический эластичный пластырь обычно клеится вдоль мышечной оси. Он не должен зажимать лимфоузлы и основные кровеносные сосуды. При этом коленная чашечка остается свободной. Степень натяжения тейпа определяется патологией пациента. Для крепкой сцепки после наклеивания кинезиотейпа его следует тщательно разгладить. В составе этих лент есть термоактивный клей, который активизируется после достижения определенной температуры.

Эффективные методики тейпирования

Сегодня известно 3 основных метода тейпинга поврежденного колена.

Функциональный способ применяется спортсменами для предупреждения травм. Он способствует снижению давления на мышцы и связки коленного сустава. В этом случае клейкую ленту наклеивают ежедневно перед тренировкой, чтобы связка не травмировалась.


 
 
 

Лечебный метод используется с целью терапии различных травм. Он позволяет быстро восстановить работоспособность и функциональность коленного сустава. Благодаря правильно наложенным кинезиологическим лейкопластырям уменьшается нагрузка на больное колено. Реабилитационное тейпирование является наиболее сложным методом. Тейпирование связок коленного сустава влияет на лимфоток, расслабляет мышцы, снимает отечность тканей и обезболивает.

Техник нанесения тейпов достаточно много. Перед процедурой нужно выбрать какой-либо метод и использовать его в соответствие с рекомендациями врача. Нужно помнить, что неправильно наложенный кинезио тейп может привести к осложнению.

Кинезиотейпирование при артрозе коленного сустава

Вялотекущий воспалительный процесс и болезненность, вызванные артрозом, можно купировать тейпированием внутренней и внешней связки колена. Пластырь наклеивают прямо на мышцы, окружающие сустав. Он поможет снять их напряжение. Пациент ложится на кушетку, согнув под прямым углом ногу в колене. Врач отрезает кинезиологическую ленту 25 см длиной и закругляет углы. Затем этот тейп разрезают вдоль пополам, оставляя с одной стороны не разрезанным кусок длиной примерно 5 см. Т.е. форма пластыря будет напоминать букву Y.

Тейпирование связок коленного сустава

Основание тейпа нужно закрепить на бугристости большеберцовой кости под коленом. Затем вверх от основания наклеиваются хвосты ленты с минимальным натяжением на наружной и внутренней поверхности колена. В результате этих манипуляций коленная чашечка хорошо фиксируется хвостами пластыря.

Затем необходимо отрезать 2 кинезиотейпа длиной 15 см. Один из них наклеивается поперек основания уже наложенного тейпа. Сначала прикрепляется центральная часть ленты с минимальным натяжением, а затем без натяжения накладываются якоря с латеральной и медиальной сторон. Второй пластырь наклеивается аналогичным способом, но над коленом, причем середина кинезио тейпа располагается на бедре. При выраженном отеке можно использовать метод лимфатической коррекции с наложением частей ленты на область отека.

Лечебное тейпирование надколенника

При тейпинге надколенника и надколенной связки пациент ложится на кушетку и слегка сгибает колено. Угол сгиба должен составлять около 160 градусов, а внутренняя часть колена должна быть слегка вывернута. Для процедуры нужно взять кинезио тейп длиной 25 см и шириной 5 см (можно больше).

Перед наложением кинезиотейп растягивают на 30-40%. Подобное натяжение обеспечит надежную фиксацию лейкопластыря. Первый конец тейпа крепят на 10-15 см выше надколенника, а второй тянут вниз и наклеивают чуть ниже надколенной связки.

Кинезиологическое тейпирование мениска

Кинезиотейпирование показано при любых повреждениях мениска: и при ушибе, и при надрыве, и при разрыве. Но перед использованием тейповых лент нужно посоветоваться с доктором. В послеоперационный период применение кинезио эластичных хлопковых пластырей возможно только по назначению врача.

Тейпирование связок коленного сустава

Для проведения процедуры нужно взять один кинезио тейп длиной около 25 см Y-образной формы. Его якорь наклеивают под надколенником, а хвосты фиксируют около коленной чашечки внахлест. Затем берут два пластыря длиной 15 см и накладывают их на боковые связки колена. Степень натяжения лент зависит от характера травмы.

 

Тейпинг крестообразной связки травмированного сустава колена

Чаще всего связки колена тейпируют при растяжениях. Тейпирование крестообразных связок происходит с легким натяжением (около 50%). Если переусердствовать с натяжением тейповых повязок, можно перетянуть колено и нарушить кровообращение.

Сначала нужно отрезать 4 небольших узких тейпа. Первый пластырь накладывается над надколенником. Лента располагается от верхнего наружного края коленного сустава по направлению к его внутреннему нижнему краю.

Тейпирование связок коленного сустава

Затем под надколенником параллельно этому пластырю наклеивается следующая лента. Остальные два тейпа наклеиваются зеркально по отношению к первым двум. Также под и над суставом следует закрепить кинезиотейпы для фиксации задней крестообразной связки.

Тейпинг боковой связки при растяжении

Тейпирование внутренней боковой связки колена начинается с подготовки трех полосок примерно одинаковой длины. Пациент должен лечь на кушетку и слегка согнуть ногу в колене. Основание первой ленты нужно наклеить на бугристость большеберцовой кости, а ее концы крепятся по бокам от коленной чашечки.

Тейпирование связок коленного сустава

Оставшиеся два лейкопластыря kinesio клеятся от коленной чашечки до четырехглавой мышцы. При этом якоря тейповых повязок перекрещиваться не должны. Именно такой тейпинг боковой связки коленного сустава помогает избавиться от растяжения.

Противопоказания для ношения тейпов

Противопоказания к тейпированию больных суставов бывают абсолютными и относительными.

К первой категории относятся злокачественные опухоли, прединсультные состояния, открытые раны в подколенной области, тромбофлебиты и тяжелые неврологические и психические заболевания. Если они присутствуют у пациента, тейпирование связок коленного сустава может привести к обострению болезни (к примеру, распространению метастазов).

Относительных противопоказаний больше, но они позволяют накладывать кинезио тейпы, хотя и с некоторыми ограничениями. К ним относятся доброкачественные новообразования, сердечные и почечные патологии, сахарный диабет, заболевания кожи в месте наложения ленты, а также индивидуальная непереносимость компонентов тейпа. Безопасность тейпирования в таком случае должен оценить врач. Если после наложения кинезиотейпа пациент ощущает болезненность, покалывание или тяжесть в колене, то ленту нужно снять. Но вероятность возникновения побочных эффектов при тейпировании минимальна.

Вывод

Фиксация колена тейпом – это эффективный способ лечения различных патологий коленных суставов. Тейпинг внутренней и внешней боковой связки колена позволяет быстрее восстановиться даже после серьезных травм. Современные кинезиотейпы из натурального хлопка уникальны тем, что их можно использовать для лечения маленьких детей, пожилых людей и кормящих мам

Предлагаем вам к прочтению другую статью на подобную тему.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, пишите комментарии, давайте обратную связь. Нам очень важно ваше мнение.