Из отходов в доходы

<100 full reads

В Комсомольске-на-Амуре применили технологию, экономящую расходные материалы в цехе гальванообработки.

Из отходов в доходы

Превращать отходы в доходы научились на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ) им. Ю. А. Гагарина (филиал компании «Сухой»). Такое стало возможным в ходе реализации проекта «Снижение расходов на гальваническое производство».

Проект включает в себя три направления: регенерация растворителя, используемого в ходе нанесения покрытий; взаимонейтрализация стоков; утилизация отходов. Основная цель – снизить расходы материалов, используемых для вспомогательных нужд. Как отметила начальник цеха гальванообработки Юлия Коротеева, действующая технология вполне позволяет сделать это, необходимо только приложить некоторые усилия.

Очистить и использовать повторно

В процессе нанесения покрытий используется около 15 тонн растворителя в год. Речь идет о промывке краскопультов, системы подачи лакокрасочных материалов. По технологии делать это необходимо при каждой смене цвета или типа покрытия, в конце смены, чтобы избежать смешивания, образования дефектов. После использованный растворитель необходимо было утилизировать безвозвратно. Технологи-гальваники КнААЗ им. Ю. А. Гагарина на одной из выставок оборудования подобрали подходящую установку, которая позволяет регенерировать 85 % растворителя. Таким образом, 13 из 15 тонн можно использовать повторно.

Смешать и нейтрализовать

При нанесении гальванических покрытий образуется около 300 тонн различных стоков. В настоящее время они сбрасываются на собственные очистные сооружения нового гальванического корпуса для нейтрализации и снижения класса опасности. Каким образом это происходит? Полностью автоматически. В специальной емкости приготавливается раствор едкого натра для нейтрализации кислых стоков, в другой – раствор серной кислоты для нейтрализации щелочных стоков. Аппаратчик нажимает кнопку на пульте управления, и система автоматически подает нейтрализующие растворы в накопители стоков. В общей сложности для этих целей в филиале приобретается почти по 40 тонн щелочи и серной кислоты.

При этом эти же самые вещества используются в действующих на заводе технологиях. Серная кислота – в процессе анодирования. Едкий натр применяется для размерного химического травления. За чем же дело стало? Ведь эти вещества можно использовать для взаимной нейтрализации. Нужно только немного вручную «поколдовать» с необходимой концентрацией веществ, что требует определенных усилий. Но не пугайтесь – никто, конечно, ведрами кислоту и щелочь смешивать не будет. Все опять-таки происходит в закрытой установке. Аппаратчик подает команду передачи стоков из одного накопителя в другой на мониторе. Подал партию, проверил концентрацию, ход процесса нейтрализации. При необходимости добавил еще порцию. Таким образом, получится значительно – на 70 % – снизить расходы на приобретение химикатов для нейтрализации стоков гальванического производства. При этом, как рассказала Юлия Коротеева, затраты времени не настолько значительны, чтобы потребовался дополнительный персонал.

Перевезти и утилизировать

В ходе переработки стоков гальванического производства, кроме нейтрализации на очистных сооружениях, происходит также упаривание, прессование осадков. В результате образуется дистиллированная вода, которая возвращается обратно в производство.

Сложнее с твердым осадком. Несмотря на то, что отходы гальванического производства КнААЗ им. Ю. А. Гагарина относятся к малоопасным и неопасным, по действующему законодательству их необходимо утилизировать особым образом. Причем делать это имеет право только специализированное предприятие. Ближайшее подобное находится в Барнауле. И обходится это КнААЗ им. Ю. А. Гагарина в 3,5 млн рублей ежегодно.

«Естественно, появилась идея избавиться от расходов и найти применение этим отходам, – рассказывает Юлия Коротеева. – Изначально этой работой занимались специалисты УЭТНиОТ (управление экологического, технологического надзора и охраны труда – Ред.). Впоследствии мы объединили усилия, чтобы получился комплексный проект, касающийся улучшений на всех циклах: начиная от нанесения покрытий до утилизации. Что сделано на сегодняшний день? Специалисты УЭТНиОТ подготовили, утвердили, зарегистрировали техусловия на осадок, где указано, что его возможно применять для дорожных, строительных работ, производства асфальта и т.д. Предприятиям дорожно-строительной отрасли, в том числе дочерней компании КнААЗ - фирме «АТП», направлены письма с предложением реализации этого осадка. Здесь нужно пояснить: есть распространенное заблуждение по поводу гальванических отходов – якобы они очень вредны. Осадок имеет 4-й, а то и 5-й класс – малоопасные и неопасные. В то же время, к примеру, битум, который широко применяется для производства асфальта, также имеет 4-й класс опасности. В состав асфальтобетонной смеси входит минеральный порошок – шлам, отходы металлургического производства. Мы фактически производим тот же компонент, который является одной из составляющих дорожного полотна».

Перспективы использования

Проект «Снижение расходов на гальваническое производство» занял первое место на заводском отборочном конкурсе проектов совершенствования производственной системы «Сухой» и представлял КнААЗ им. Ю. А. Гагарина на конкурсе проектов в Москве. Направление регенерации и использования отходов гальванического производства в составе укрупненного проекта по гальванике «Совершенствование процессов выполнения и контроля технологических операций в цехе нанесения покрытий» на конкурсе ОАК в октябре 2021 одержал победу в секции «Приз зрительских симпатий». Все предложения проекта интересны, их использование целесообразно и выгодно. Причем выгодно не только заводу, который от его внедрения экономит до 6,5 млн рублей в год. Но и дорожно-строительным предприятиям, которых заинтересует гальванический шлам. Расходы на его приобретение будут заведомо ниже, чем при использовании традиционных компонентов асфальтобетонной смеси.

Текст: Марина Левина