16 subscribers

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

Пермский край у склонов Урала, где уверены, что «счастье не за горами», — не самое очевидное туристическое направление, а зря. Что тут напоминает Португалию, где здесь искать следы язычества и драгоценные камни, а также почему «пермяк — соленые уши» — не фигура речи — в материале РИА Новости.

РУССКАЯ ПОРТУГАЛИЯ

Продвинутый путешественник, попав в Пермский край, порой мучается дежавю. Виновата в этом, как ни странно, Португалия. Там, на мысе Рока, покончив с фотосессией, представляешь времена, когда Европа не была ни «старушкой», ни Старым светом. Когда было неясно, но отчаянно любопытно, что там, за горизонтом на Западе. Мысль о молодой цивилизации, только идущей уже на Восток,

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

Отсюда и параллели. Их Атлантика — наше море сибирской тайги. Их аделантадос (предводители отрядов конкистадоров) — наши купцы Строгановы, которым царь Иван Грозный пожаловал земельные угодья на Урале. Их Колумб — наш Ермак, нанятый для решения вопроса с ханом Кучумом — предводителем сибирских кочевников, разорявших русские поселения.

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

Княжество Пермь Великая, история которого началась с 1451 года, признало власть Москвы лишь полвека спустя. Прежние вольные времена вспоминают и сегодня — на ежегодном этно-ландшафтном фестивале «Зов Пармы» неподалеку от древней столицы, города Чердыни.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ

На Урале довольно поздно по-настоящему начало укрепляться христианство — каких-то шесть столетий назад. Поэтому здесь можно найти чудом сохранившийся пласт древних верований. До появления православных миссионеров местное друидствующее население верило в лесных богов. Возможно, поэтому проповедники приходили сюда не с иконами, а с объемными деревянными изображениями Иисуса.

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

традицию с XVII века дополнили пленные шведы и поляки, которые вырезали фигуры святых по западноевропейскому канону. Так возникла уникальная пермская деревянная скульптура. Сегодня по этим ликам можно изучать все этносы края. 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ НА КРАЮ 

В Пермском крае еще сохранились образцы горнозаводской цивилизации, когда рядом река, плотина, пруд, а также производство, контора, дом управляющего и, конечно, церковь.

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

Например, пионерский для России медеплавильный завод в Пыскоре, железоделательные и чугунолитейные мануфактуры, пароходные и паровозные фабрики. Все это в полузаброшенном состоянии, но доступном для посещения.

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

По Прикамью можно ехать или плыть. Даже далеких от романтики сплавов впечатлят прогулки у заповедника Басеги к алмазодобывающей драге Кын-завода (основан Строгановыми) и развалинам карьеров в поселке Сараны. Кстати, на маршруте попадается уваровит — зеленый гранат.

ПЕРМСКИЕ АНОМАЛИИ

Много в Пермском крае и мистики. Начнем со Стрелки — места слияния Камы и Чусовой в 18 километрах от речного вокзала Перми, имевшего особое значение для наших предков. Археологи нашли здесь Галкинское городище со стоянками людей X-I веков до нашей эры, а астролог Павел Глоба определил, что это затопленное поселение зороастрийцев и родина Заратустры. 

Драгоценные камни под ногами Зачем ехать в Пермь

Кстати, сегодня за право называться родиной этого пророка борется и еще один обязательный пункт посещения туристов, путешествующих по Транссибу, — город Кунгур. Именно тут с XVIII века тюковой чай из Китая фасовался и расходился по России.

Главная по мистике в Пермском крае — Молебская аномальная зона на границе со Свердловской областью. Это природная «нехорошая квартира», место силы уфологов постсоветского пространства.